Une alimentation saine au quotidien

Texte: Nicole Amrein, IN-Media, Rezept: nestlefamily.ch

Les bienfaits d'une alimentation équilibrée

Nous sommes ce que nous mangeons. Une attitude saine par rapport à la nourriture est primordiale pour notre bien-être. Mais comment manger intelligemment? Voici quelques recettes simples pour couvrir vos besoins nutritionnels journaliers.

Un homme shopping
Photo: Getty Images

Une alimentation équilibrée grâce aux produits de saison

Notre alimentation quotidienne doit être aussi équilibrée que possible. Autrement dit, il faut opter pour une nourriture variée, composée d’ingrédients frais et de saison. Ces derniers vous fournissent des substances nutritionnelles importantes comme les glucides, les protéines, les matières grasses, mais aussi des sels minéraux et des vitamines.

Ce faisant, vous ne mangez pas seulement sainement, mais contribuez également à préserver l’environnement, car les produits de saison sont souvent produits localement, ce qui, en raison des trajets de transport réduits, permet de diminuer les émissions de CO2 dans l’atmosphère.

Une alimentation saine apporte des vitamines et des graisses importantes pour le corps

Outre les glucides et les protéines contenus dans les produits que nous consommons, comme par exemple le pain complet ou les laitages, notre corps a également besoin de vitamines. Celles-ci renforcent notre système immunitaire et sont bénéfiques pour les nerfs.

Malheureusement, le corps humain ne peut pas produire une quantité suffisante de vitamines par lui-même. Veillez donc à avoir une alimentation vitaminée et équilibrée afin d’éviter les carences. Par exemple, les carottes sont riches en vitamines A, les broccoli nous apportent beaucoup de vitamine K et l’huile de colza est une précieuse source de vitamine E.   

Les graisses utiles comme les oméga 3 sont présentes en particulier dans le saumon ou les noix. Elles renforcent notre concentration et sont essentielles pour la bonne forme spirituelle.

Boire suffisamment

Outre les vitamines et autres substances nutritives importantes, l’alimentation saine va de pair avec un apport suffisant en liquidité. Il est important de boire de 1,5 à 2 litres de liquides par jour – de préférence de l’eau ou du thé non sucré. Si vous transpirez beaucoup – et perdez beaucoup de sel –, des boissons énergétiques sont conseillées, car elles contiennent de précieux sels minéraux.

Manger sainement, c’est facile

Manger sainement n’a rien de sorcier! Si ce que nous mangeons est bon en plus d’être sain, notre plaisir n’en est qu’accru. Nous avons concocté pour vous une recette à la fois équilibrée et simple à réaliser. Dans l’idéal, procurez-vous les produits frais et régionaux au marché.

Petits bateaux à la tomate cuits au four

Ingrédients:

  • 4 tomates charnues (chacune d’env. 250 g), coupées en deux
  • jus de tomate, réservé
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 œufs, battus
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 1 cs d’origan et de persil finement hachés pour chaque moitié de tomate
  • 1/2 cc de sel
  • un peu de poivre
Petits bateaux à la tomate cuits au four
Photo: Fotolia

Préparation:

env. 25 min. / cuisson: env. 15 min.
Pour un moule large et résistant au four de 2 l env., graissé

1. Faire bouillir les pommes de terre pour la farce et les réduire en purée.
2. Evider les tomates avec une cuillère à café, hacher grossièrement la chair.
3. Passer la chair de tomates au tamis dans un bol à l’aide d’une cuillère, réserver le jus (env. 2 dl).Si la quantité de jus obtenue est inférieure à 2 dl, ajouter du bouillon (de viande ou de légumes).
4. Placer les moitiés de tomates évidées dans le moule.
5. Pour la farce: bien mélanger la purée de pommes de terre, les œufs, le parmesan et la chair des tomates dans un bol.
6. Ajouter les herbes, le sel et le poivre à la farce et mélanger.
7. Farcir les moitiés de tomates.
8. Cuire le tout environ 15 minutes au milieu du four à 220 degrés.

Astuce: les petits bateaux de tomates peuvent très bien être préparés à l’avance. Parce qu’elle aura mariné, la farce sera encore plus goûteuse. Préparez les petits bateaux une demi-journée à l’avance et réservez-les à couvert dans le réfrigérateur.