Renforcez vos défenses immunitaires

4 aliments qui redonnent de la vigueur à votre système immunitaire

Un système immunitaire fort est la clé pour traverser la saison froide sans encombre. Nous vous disons quels aliments sont particulièrement bénéfiques pour la santé et comment renforcer vos défenses immunitaires grâce aux vitamines et nutriments.

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1. Le gingembre, l’anti-inflammatoire par excellence

Le gingembre est un vrai atout miracle pour le système immunitaire. Il a un effet anti-inflammatoire et antioxydant et peut réduire le risque d’infections. Le gingérol contenu dans les racines du gingembre renforce les défenses de l’organisme et agit même lorsque le refroidissement est déjà installé. Le gingembre peut être préparé de multiples façons. Dans la cuisine asiatique, ce super-aliment apporte une légère âpreté et ce petit je-ne-sais-quoi de plus. Mais ses bienfaits se font également sentir lorsqu’il est coupé en tranches et recouvert d’eau bouillante. Vous pouvez préparer rapidement et simplement un shot de gingembre matinal. Et si vous n’aimez pas son goût, nous avons une bonne nouvelle pour vous: le gingembre peut être remplacé par du raifort. Celui-ci contient des composés au piquant analogue et est à la fois expectorant et anti-inflammatoire.

2. L’argousier, le champion discret de la vitamine C

L’argousier aux branches noueuses affronte les rigueurs automnales avec la même efficacité qu’il nous aide à surmonter la saison froide. Cet arbuste est une véritable bombe de vitamine C. 100 grammes de «citron du Nord» contiennent plus de vitamine C qu’il n’en faut pour couvrir nos besoins quotidiens – et donc plus que le citron ou l’orange. La vitamine C est essentielle pour notre système immunitaire. Comme notre corps ne peut pas en produire de lui-même, il est important de veiller à en absorber une quantité suffisante chaque jour. Les baies d’argousier orange vif peuvent quant à elles être transformées en délicieuse confiture et en desserts. En combinaison avec le plein air et des activités physiques en suffisance, les thés et jus contribuent eux aussi à soutenir nos défenses immunitaire.

3. L’ail, le médicament de la nature

L’ail – tout comme l’oignon ou le poireau – contient de l’allicine, un composé qui en fait un véritable super-héros en matière de prévention des refroidissements. L’allicine augmente l’activité des cellules immunitaires et a une action anti-inflammatoire et antioxydante. Mais la protection immunitaire n’est pas le seul avantage de l’ail: l’allicine a un effet anticoagulant et permet de réduire la tension artérielle. Consommée régulièrement, elle contribue en outre à prévenir les maladies vasculaires. L’ail contient de plus les vitamines B6 et B1, lesquelles sont également bénéfiques pour le système immunitaire. Vous pouvez déguster l’ail en sauces ou en soupes.

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4. La bette, riche en fer

La bette est une excellente source de fer, un élément essentiel dans la production de cellules immunitaires. En plus de bénéficier d’une teneur élevée en vitamine C, elle est également riche en sels minéraux comme le magnésium (pour le métabolisme énergétique) ainsi que le sodium et le potassium (pour le maintien de l’équilibre hydrique). Cet immunostimulant doit toutefois être utilisé avec parcimonie par les personnes souffrant de goutte ou d’insuffisance rénale. Absorbé cru et à trop hautes doses, l’acide oxalique présent dans la bette ainsi que dans la rhubarbe peut être nocif pour la santé et provoquer des troubles, particulièrement dans le cas des affections nommées ci-dessus. Lorsqu’elle est consommée avec modération dans des salades, des soupes ou des smoothies, en revanche, la bette exerce de nombreux bienfaits sur le système immunitaire.

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