Plus de vitamines au quotidien

Idées de menus faciles

Vous souhaitez avoir une alimentation saine et vitaminée, mais ne savez pas exactement quelles vitamines sont contenues dans chaque aliment? Nous vous présentons une sélection de sources de vitamines naturelles.

des légumes avec beaucoup de vitamines
Photo: Getty Images

Comment vous procurer de la vitamine B

Les vitamines B sont au nombre de huit. Elles sont toutes importantes pour notre métabolisme et notre système nerveux.

Les aliments qui contiennent de la vitamine B

  • La salade de mâche, le chou frisé et les épinards sont riches en acide folique (vitamine B9).
  • Les lentilles contiennent des protéines et de la vitamine B6.
  • Les fromages à pâte molle sont une excellente source de vitamine B12 et de calcium.
  • L’avocat a une teneur généreuse en vitamines B1 et B6.
  • Viande de bœuf: un petit steak suffit à couvrir les besoins journaliers en vitamine B12.
  • Foie: c’est la meilleure source de vitamine B12 et un bon fournisseur de vitamine B5.

Idées de menus avec la vitamine B

Préparez une potée de légumes et affinez-la avec du chou frisé et des lentilles. Vous pouvez griller un steak de bœuf et le servir avec du guacamole. Ou surprendre votre famille avec un plat de fromages et une salade d’épinards.

Pour l’apéritif, préparez un smoothie avec de jeunes épinards, une pomme et un kiwi!

un smoothie vert avec épinards, pomme et kiwi
Smoothie vert avec épinards, pomme et kiwi. Photo: Getty Images

Vitamine C: polyvalente et pour tous les goûts

La vitamine C a vraiment tous les talents. Entre autres, elle renforce la peau et le système immunitaire. En outre, elle joue un rôle important dans la constitution des hormones.

Les aliments qui contiennent de la vitamine C

  • Les baies d’acérola sont l’aliment le plus riche en vitamine C
  • Le cynorrhodon, mangé cru de préférence
  • Les agrumes, comme le citron, l'orange ou le pamplemousse
  • Baies d’argousier: ce fruit hivernal est particulièrement délicieux en jus
  • Les cassis et les fraises
  • Kiwis: deux kiwis couvrent les besoins journaliers en vitamine C
  • Les poivrons rouges
  • Les broccoli
  • Les choux de Bruxelles et le chou frisé

Savourez les vitamines C
Lors de vos prochaines grillades, saisissez des poivrons rouges sur le gril et ajoutez-les à votre salade mêlée. Vous pouvez aussi râper un chou frisé cru et l’assaisonner avec une sauce à salade. Pour une boisson vitaminée, mixez des baies de cassis, des bananes et du jus d’orange. Au dessert, servez une délicieuse salade de fruit.

des oranges
Les agrumes comme l'orange contiennent de la vitamine C. Photo: Getty Images

Un menu riche en vitamine D, la vitamine du soleil

La vitamine D est bonne pour les dents et les os. Exceptionnellement, notre organisme est capable de la produire – pour cela, nous devons nous exposer environ 20 minutes par jour au soleil! En hiver, cette vitamine peut heureusement être fournie par la nourriture.

Les aliments qui contiennent de la vitamine D

  • Les poissons gras comme le hareng, le maquereau, l’anguille fumée, la truite ou le saumon
  • L’avocat
  • Le foie
  • Les œufs
  • Les champignons comme les cèpes, les chanterelles et les champignons de Paris

Un menu riche en vitamine D pour l’hiver:

En entrée, nous vous proposons une salade d’avocat avec de la mangue et du radicchio rouge. Poursuivez avec un risotto de champignons et, comme plat principal, de la truite ou du saumon au four avec une salade mêlée. Au dessert, une glace à l’avocat et au citron vous fournira une bonne provision de vitamine D.

Ingrédients pour un repas gorgé de vitamine E

La vitamine E protège les cellules et les tissus et a un effet anti-inflammatoire.

Les aliments qui contiennent de la vitamine E

  • L’huile de germe de blé
  • Les huiles végétales comme l’huile de tournesol ou d’olive
  • Les noix, les noix du Brésil
  • Le muesli, les flocons d’avoine ou de blé complets, les noisettes
  • Le chou de Milan, le chou frisé, le chou rouge, le chou blanc, les épinards
  • Le homard, le maquereau, le sébaste, la truite
  • Le radis noir
  • Les tomates
  • Le cassis, les airelles, les pêches

Une source naturelle de vitamine E pour votre repas de midi

Essayez le menu suivant: truite rôtie avec chou frisé aigre-doux; tomates cuites au four avec chou blanc râpé et noix, assaisonné d’un peu d’huile de germe de blé. Pour le dessert, savourez des pêches grillées avec du yogourt et des noix du Brésil.

Astuce: Les pruneaux sont le snack parfait! Ils contiennent du bêta-carotène, des vitamines C et E et presque toutes les vitamines B. Ils ont un goût sucré, stimulent le métabolisme et renforcent le système immunitaire. 

des pruneaux
Photo: Getty Images

Astuce de plus pour des snacks riches en vitamines

Faites des chips de légumes sains

Préparez des chips de betteraves rouges et de carottes:

  • coupez les légumes en tranches fines
  • salez-les, enduisez-les d’huile
  • disposez-les sur une plaque
  • cuisez-les 50 minutes au four à 140-150 degrés
chips de légumes
Photo: Getty Images

Smoothies ultra vitaminés

Pour la collation, l’après-midi et l’apéritif, un smoothie aux fruits et légumes frais est une vraie bombe vitaminée!

Notre chouchou: jeunes épinards, fraises, rhubarbe et banane.

smoothie avec fraises
Smoothie aux fraises, épinards, rhubarbes et bananes. Photo: Getty Images

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