Manger de bons hydrates de carbone

Les raisons en faveur d’une alimentation low carb

Les hydrates de carbone sont censés faire grossir et être mauvais pour la santé. Certains experts recommandent donc une alimentation low carb. Mais que sont les glucides? Y en a-t-il de bons et de mauvais? Nous faisons la lumière sur la vérité et les mythes.

Le régime «low carb», voire «no carb», est très en vogue.

le régime sain avec des hydrates de carbone
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Qu’est-ce que les hydrates de carbone?

Du fait de leur haute valeur calorique, les hydrates de carbone fournissent de l’énergie à notre corps. Partout dans le monde, on cultive et on transforme des céréales – blé, maïs ou orge – qui sont la base de notre alimentation. Les hydrates de carbone ne sont donc pas foncièrement mauvais. Ils nous donnent la force nécessaire.

L’être humain prend du poids lorsqu’il consomme plus de nourriture qu’il n’en a besoin pour recevoir l’énergie nécessaire. Il en va de même pour les hydrates de carbone ou glucides, contenus dans beaucoup d’aliments. Même si, consommées en excès, les graisses et les protéines font également grossir, les adeptes de l’alimentation low carb sont de l’avis que ce sont surtout les glucides, en raison de leur niveau calorique élevé, qui sont responsables de la surcharge pondérale.

Les effets de l’alimentation low carb

Ils ont en partie raison, car nous mangeons chaque jour principalement des glucides: du pain au petit déjeuner, des pommes de terre à midi ou des pâtes le soir. En y renonçant, on diminue du même coup le nombre de calories consommées et notre poids baisse presque automatiquement.

De plus, les hydrates de carbone stimulent la production d’insuline, qui sert à transformer les aliments en énergie pour le corps. Une grande quantité d’insuline dans le sang signifie que le corps stocke des réserves sous forme de graisses. Le résultat est une sensation de satiété.

Comment reconnaître les bons et les mauvais glucides?

Les aliments les plus appréciés, comme le fast food, les toasts, les pâtes et le sucre représentent un gros problème: en raison de leur composition chimique simple, ils sont rapidement et facilement transformés en énergie. Ils nous donnent un sentiment de bien-être. Mais cette sensation ne dure pas, car le besoin en énergie se fait vite à nouveau sentir. Du coup, nous avons faim. Souvent, cela va de pair avec de la fatigue et des fringales.

Les bons hydrates de carbone, en revanche, ont une composition chimique plus compliquée, en forme de chaîne. La transformation en énergie est donc plus lente, et sa distribution n’est pas immédiate. L’avantage: l’énergie dure plus longtemps. Ces bons glucides contiennent en outre des fibres alimentaires qui stimulent la digestion. On les trouve dans le pain complet, les flocons d’avoine et les légumineuses.

Glucides sains pour la vie quotidienne
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Une alimentation low carb est-elle judicieuse?

Le corps a besoin de bons glucides pour puiser l’énergie nécessaire au quotidien. Or, l’abandon des hydrates de carbone peut provoquer de la fatigue à la longue. Certes, nous perdons du poids et nous sentons pleins d’entrain à court terme, mais nous ne sommes pas en bonne forme. Une alimentation saine et équilibrée est importante pour notre santé et surtout pour maigrir et maintenir la perte du poids.

Si vous adoptez la méthode low carb pendant quelque temps, l’organisme ne constitue pas de réserve de graisses, car il manque d’énergie. Du coup, lorsque vous recommencez à manger des glucides, votre corps va penser qu’il doit faire autant de réserves que possible en cas de nouveau manque. C’est ce qu’on appelle l’effet yo-yo. Il est donc essentiel de manger de bons glucides et non de les rayer totalement de notre menu.

Les aliments suivants contiennent de bons glucides:

• baies (par ex. mûres, myrtilles)
• poissons
• légumes
• Jus de légumes et smoothies verts
• flocons d’avoines
• viandes blanches
• légumineuses (par ex. lentilles, haricots blancs)
• yogourts
• pommes de terre
• fromage (par ex. cottage cheese, fromage frais)
• son
• müsli (par ex. avec graines de lin, flocons d’avoine, graines de chia)
• noix et graines (par ex. noix, graines de courge)
• papaye
• pumpernickel (pain compact de seigle)
• séré
• riz
• seigle
• soja
• patate douce
• tofu
• pain complet
• pâtes complètes – cuites al dente

Par contre, il est conseillé de diminuer la consommation des aliments suivants:

• alcool
• ananas
• chips
• fruits secs
• plats cuisinés tels que pizzas surgelées ou soupes en sachets
• jus de fruits
• biscuits saumurés et salés
• marmelade
• melons
• raisins secs
• boissons sans alcool
• pâtisseries (par ex. gâteaux)
• sucreries
• semoule blanche
• boulangerie avec farine blanche (par ex. toast, Ciabatta, galette, baguette, pain croustillant)
• pâtes de froment
• saucisses