Faut-il éplucher les légumes?

Voici 5 variétés de légumes à dévorer entièrement

Les épluchures sont des sources de nutriments sous-estimées. Souvent, elles sont deux fois plus saines que le légume lui-même. Mais quels légumes peut-on savourer avec les épluchures et comment les consommer? Nous vous disons tout.

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Intégrer des légumes dans son menu est le signe que l’on est en bonne voie vers une nutrition équilibrée et saine (https://www.consumo.ch/news-vitalite-et-sante/une-alimentation-saine-au-quotidien). Les légumes que l’on consomme tout naturellement avec leurs nourrissantes épluchures sont nombreux. Crus ou cuits, nous mangeons les tomates et les poivrons avec leur peau, par exemple (https://www.consumo.ch/news-boire-et-manger/cuisson-de-legumes-les-meilleures-methodes). Il existe pourtant bien d’autres légumes qui peuvent être apprêtés entièrement, sans crainte des pesticides et polluants.

1. Concombre

Les épluchures de concombre sont heureusement très fines et gorgées de vitamines C et K, de potassium, de magnésium et d’antioxydants. Ces derniers protègent nos cellules contre les radicaux libres et en cas de stress oxydant. Il est toutefois recommandé de bien laver les concombres bio avant de les consommer avec leur peau.

2. Carottes

La plupart des substances nutritives des carottes, comme par exemple les vitamines A, B, C et E, se trouvent dans et sous leur peau. Juste après la récolte, celle-ci est particulièrement tendre et fine. Une fois bien lavées, les carottes peuvent être consommées sans problème. Après quelque temps passé dans le garde-manger, par contre, leur peau s’épaissit et peut présenter des taches sombres. Si c’est le cas, mieux vaut éplucher les carottes avant de les consommer, surtout si vous les mangez crues.

3. Radis

La peau des radis abrite des huiles essentielles de moutarde. Plus la croissance du radis est lente, plus ces huiles sont présentes en grande quantité. Elles sont non seulement responsables de l’âpreté typique du radis, mais ont également un effet anti-inflammatoire. Du fait de leur taille, ces petites racines gorgées d’énergie ne sont pas faciles à éplucher. Si vous optez pour des radis bio, veillez à les débarrasser soigneusement des restes de terre avec une brosse. Après quoi, vous pouvez les déguster entièrement sans hésitation.

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4. Potimarron

En cuisine, les courges sont traditionnellement épluchées la plupart du temps. Et avec raison, car leur écorce est souvent épaisse et amère. Or, cela n’est pas le cas des potimarrons. Ceux-ci peuvent en effet être apprêtés avec leur écorce. Mais auparavant, ils doivent être lavés avec soin à l’aide d’une brosse à légumes. Après quoi, il suffit de prolonger quelque peu le temps de cuisson. Leur écorce, très digeste, peut même être mangée crue.

5. Radis long

Le radis long, lui aussi, abrite la plupart de ses précieux nutriments et vitamines sous sa peau. A l’instar des carottes, c’est juste après la récolte que la peau des radis est la plus tendre. Seul le radis d’hiver doit toutefois être épluché, le radis blanc pouvant quant à lui être apprêté tel quel. La même règle s’applique: optez de préférence pour du bio et nettoyez méticuleusement vos radis longs avec une brosse avant de les consommer.

Mais attention! Pour certains légumes, il est nécessaire d’avoir recours à l’économe. Prenons la peau des pommes de terre nouvelles, par exemple: si elle est en principe comestible, sa consommation est contre-indiquée lorsque les pommes de terre ont été entreposées depuis quelque temps; la même précaution est de mise lorsque leur peau présente des taches vertes et en particulier lorsqu’elle a commencé à germer, car la solanine qu’elle contient est toxique. En cas de concentration élevée, cette substance peut provoquer des maux de tête et des diarrhées. La betterave rouge et la rhubarbe doivent elles aussi être pelées avant d’être consommées, car l’acide oxalique contenu dans leur peau peut endommager les reins.

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