Snack sani per ogni occasione

Per l’ufficio, la scuola e fuori casa

Dolce o salato, a volte abbiamo semplicemente bisogno di sgranocchiare qualcosa. Oltre ad essere sani, gli spuntini fatti in casa possono addirittura favorire il dimagrimento.

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Gli snack sono fantastici. Quelli sani possono aiutare a bilanciare il tasso glicemico. Quando questo valore crolla, infatti, trascina con sé verso il basso umore e concentrazione. Ciò accade facilmente in periodi di stress, ma si può evitare. Gli spuntini sani fatti in casa aiutano a mantenere costante la glicemia. In tal modo non si corre il rischio di arrivare affamati a fine giornata e quindi di abbuffarsi a cena. Gli snack consumati di tanto in tanto possono addirittura favorire la dieta, a patto che il bilancio calorico a fine giornata sia adeguato. Quando si fa uno spuntino, i pasti principali dovrebbero essere più piccoli. In tal modo viene alleggerita anche la digestione.

Snack sani per l’ufficio

In tarda mattinata le crudité si digeriscono particolarmente bene. Potete mangiarle sotto forma di bastoncini di verdura, ad esempio di carote, cetrioli, sedano rapa e peperoni, intinti in quark alle erbe o hummus. In tal modo fate il pieno di vitamine, fibre e di una bella dose di proteine. Se vi serve più energia, sgranocchiate anche un paio di gallette di riso.

E se questo ancora non dovesse bastare, potete mangiare una barretta alle arachidi fatta in casa. Questo spuntino fai da te non necessita di cottura. Tritate semplicemente 200 grammi di datteri o uvette con 60 grammi di arachidi nel mixer. Incorporatevi due cucchiai di burro di arachidi e mescolate di nuovo il tutto. A questo punto aggiungete due o tre cucchiai di gocce di cioccolato. Distribuite la massa in uno stampo a cassetta rivestito con carta da forno e livellatela. Lasciatela riposare per due ore in congelatore, dopodiché estraetela e tagliate delle barrette nel tradizionale formato. In frigorifero si conservano fino a una settimana.

Bastoncini di verdure e salsa
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Snack sani per bambini

Tra gli scaffali del supermercato spesso è difficile trovare degli snack sani e senza zucchero adatti ai bambini. Per i più piccoli potete preparare delle chips di banane fatte in casa da sgranocchiare all’asilo o a scuola. Così non si sporcheranno nemmeno le dita.

Preriscaldate il forno a 120° C. Tagliate delle banane sode e ancora leggermente acerbe a rondelle di circa 0,5 centimetri di spessore e adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno. Per evitare che anneriscano, spennellatele con del succo di limetta. Cuocetele per un’ora in forno, giratele e poi proseguite la cottura per altri 30-60 minuti. Quando toglierete le chips di banane dal forno saranno ancora morbide, ma è normale. Si indureranno solo raffreddandosi.

Chips di verdure fatte in casa

Per una piacevole serata davanti alla TV si possono preparare anche delle sane chips praticamente con quasi tutte le verdure. Zucchine, barbabietole rosse, carote, patate dolci – l’importante è che le verdure siano sode e non troppo acquose. È facilissimo: per tagliarle anziché il coltello utilizzate la mandolina, infatti più le fette sono sottili e più le chips saranno croccanti. Se si tratta di verdure biologiche non è nemmeno necessario sbucciarle prima, basta lavarle accuratamente. Successivamente spennellate le fette con olio. Se volete, potete mescolarlo anche con un po‘ di aceto. Salate e pepate, poi in base ai vostri gusti, aggiungete aglio, paprica in polvere, pepe di cayenna o rosmarino. Fate essiccare in forno a 120° C per 45 minuti. Questa variante ha solo circa 40 calorie a porzione rispetto alle 120 delle comuni patatine che si trovano in commercio. Se per voi dimagrire è prioritario, prendetevi il tempo necessario e fate essiccare in forno le vostre chips di verdure fino a 60 minuti a 90° C. Anche senza olio, acquisteranno comunque una consistenza croccante e saranno quasi prive di calorie.

Patatine fritte di verdure
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