Vini naturali: cosa tenere presente

Consigli per la conservazione

Secondo i viticoltori, il vino naturale è un vino biologico prodotto in modo naturale, possibilmente senza ricorrere ad alcun additivo. Questo può però influire sul suo aspetto e sulla durata di conservazione. Ecco a cosa devono fare attenzione gli amanti del buon vino.

Foto: Getty Images

Nella maggior parte dei casi, il vino naturale non contiene additivi e non è solforato, il che può influire sulla conservazione. Quindi, sarebbe meglio berlo non molto tempo dopo l’acquisto!

Alcuni produttori consigliano inoltre di conservare il vino naturale in un locale buio a una temperatura costante non superiore a 15 gradi.

La regola generale per i vini: meglio tenerli in cantina, perché il luogo di conservazione deve essere il più possibile inodore, buio e privo di vibrazioni. La temperatura media ideale per conservare il vino è di 10–12 gradi Celsius, come scrive sulla sua homepage l’organizzazione di marketing Deutsche Weininstitut. «In alternativa, per i professionisti, è consigliabile un armadio climatizzato per vini, che riproduce le condizioni ideali della cantina.»

Chi non dispone di un armadio climatizzato – o di una cantina – dovrebbe quindi cercare un luogo fresco in casa caratterizzato da una temperatura piuttosto costante. In generale, secondo il Wineinstitut, più alta è la temperatura ambiente e più rapidamente matura il vino.

Anche questo potrebbe interessarvi

Vino naturale – cosa lo rende speciale?

Senza additivi? Il trend dei vini secondo natura

Il termine «vino naturale» viene spesso utilizzato per vini prodotti quanto più possibile secondo natura. Per i produttori, significa affidarsi alla viticoltura biologica ed evitare ogni genere di additivo. Ma il termine è anche oggetto di critiche.

Trovate i vostri tipi di Gin preferiti

Come organizzare un perfetto Gin Tasting

Un buon Gin è un liquore di grande tendenza. E molto complesso. Quasi ogni tipo di Gin ha il suo aroma particolare, dall’aspro al fruttato, dal floreale allo speziato. Un Tasting è un buon modo per farsene un’idea. Vi spieghiamo come degustare correttamente il Gin.