Un menù delle grandi occasioni per San Silvestro

Ricette di Capodanno effetto wow per il vostro cenone

Festeggiate San Silvestro in casa e volete stupire con gustose ma semplici prelibatezze? Abbiamo preparato per voi un menù delle grandi occasioni con una nota fruttata e buonumore garantito, completo dall'aperitivo al dessert.

Festa di Capodanno
Foto: Getty Images

Boule di Capodanno con e senza alcol!

Offrite un caloroso benvenuto ai vostri ospiti con una colorata boule alla frutta. Un inizio d'effetto per l'ultima serata dell'anno!

Tempo di preparazione: 15 minuti più 2 ore di riposo

Dosi per 8 bicchieri

Ingredienti:

  • 500 g. di mirtilli rossi
  • 2 arance non trattate
  • 1 dl di gin
  • 1 dl di liquore all'arancia
  • 3 cucchiai di sciroppo di mirtilli
  • 250 ml di acqua minerale frizzante fredda
  • 1 bottiglia (0,75 l) di spumante secco fresco

Preparazione:

  • Lavate i mirtilli rossi e asciugateli delicatamente con della carta da cucina. Quindi metteteli in una ciotola di vetro.
  • Lavate le arance, tagliatele a metà e affettatele finemente con la buccia. Aggiungetele ai mirtilli rossi
  • Versate sulla frutta gin e liquore all'arancia. Coprite la ciotola, mettetela al fresco e lasciate in infusione per almeno 2 ore.
  • Prima di servire, aggiungete al composto alla frutta l'acqua minerale, lo spumante e da ultimo lo sciroppo di mirtilli.

Suggerimento:

Proponete in alternativa anche una variante analcolica:

Sostituite gin e liquore all'arancia con 2 dl di aranciata, e lo spumante con 1 l di succo di mela frizzante.

Bevanda ai mirtilli
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Idea di San Silvestro: Tartare di salmone alle mele per antipasto

Sorprendete i vostri ospiti con un antipasto di classe, veloce e semplice da preparare.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Dosi per 8 persone

Ingredienti:

  • 600 g di salmone fresco*
  • 1 cipolla rossa
  • 2 mele Granny Smith
  • 1 lime non trattato
  • Sale e pepe nero
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva

Preparazione:

  • Tagliate a dadini il salmone. Quindi mettetelo in una ciotola.
  • Sbucciate le mele, tagliatele a metà, togliete il torsolo e tagliate la polpa a dadini. Aggiungetele al salmone.
  • Lavate il lime, grattugiate un cucchiaino di buccia e spremete il frutto. Aggiungete buccia e succo alla tartare e mescolate bene.
  • Condite con sale, pepe macinato al momento e olio d'oliva.

*Non amate il pesce crudo?

La tartare di salmone alle mele è ottima anche preparata con salmone affumicato!

Suggerimento:

Servite la tartare di salmone con bruschetta all'olio d'oliva o pane tostato imburrato. Il contorno perfetto: insalata songino

tartare di salmone
Foto: Getty Images

Filetto di maiale con salsa ai mirtilli rossi per il vostro menù di San Silvestro

Una portata principale delle grandi occasioni con effetto wow.

Tempo di preparazione: 50 minuti più 2-3 ore per la marinatura

Dosi per 8 persone

Ingredienti:

  • 600 g di filetto di maiale (in un solo pezzo)
  • 2 rami di rosmarino
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di paprika dolce, sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 500 g di mirtilli rossi, freschi o surgelati
  • 8 dl d'acqua
  • 250 g di zucchero
  • 2 stecche di cannella
  • 6 baccelli di cardamomo

Preparazione:

  • Tritate il rosmarino con l'aglio e mischiate il trito con 2 cucchiai d'olio d'oliva, 2 pizzichi di pepe e paprika in polvere.
  • Spennellate la marinata sulla carne e fate riposare in luogo fresco per 2-3 ore in una ciotola coperta.
  • Preriscaldate il forno a 150°C.
  • Per la salsa ai mirtilli, riscaldate l'acqua con lo zucchero mescolando continuamente, aggiungete i mirtilli e portate a bollore.
  • Schiacciate i baccelli di cardamomo, sbriciolate i semi e aggiungeteli ai mirtilli insieme alle stecche di cannella intere. Fate sobbollire per circa 10 minuti.
  • In una padella, rosolate la carne su tutti i lati con 2 cucchiai d'olio d'oliva. Mettete in una teglia da forno, salate e cuocete in forno per 20-25 minuti a 150°C.
  • Togliete dal forno, coprite e fate riposare per 5 minuti. Riscaldate la salsa ai mirtilli rossi e togliete le spezie.
  • Affettate il filetto e cospargetelo con la salsa.

Suggerimento:

Ottimo con fettuccine o spätzle. Come contorno, si adattano bene i broccoli al vapore.

Un pezzo di filetto con salsa di mirtilli rossi.
Foto: Getty Images

Dessert di mascarpone ai mirtilli in bicchiere

Dite addio all'anno vecchio con un dessert paradisiaco!

Tempo di preparazione: 15 minuti più un'ora di riposo

Dosi per 8 porzioni

Ingredienti:

  • 200 g di mascarpone
  • 200 g di yogurt naturale
  • 200 g di panna montata
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 500 g di mirtilli freschi o surgelati
  • 200 g di biscotti alle spezie

Preparazione:

  • Mettete da parte 24 mirtilli per la decorazione. Frullate i mirtilli restanti con il succo di limone.
  • In una ciotola, sbattete il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero a velo, unire la panna montata.
  • Sbriciolate i biscotti.
  • Suddividete il tutto a strati in 8 bicchieri: Iniziate con un cucchiaio colmo di crema al mascarpone. Aggiungete i biscotti sbriciolati e quindi i mirtilli frullati. Poi da capo uno strato di crema, biscotti e mirtilli. Concludete con uno strato di crema. Decorate ogni bicchiere con tre mirtilli.
  • Mettete in frigo per un'ora.
Dessert al mascarpone
Foto: Getty Images

Venite a scoprire i nostri suggerimenti per decorare la casa a Capodanno, con poca fatica, usando ghirlande luminose, vasetti di vetro, palle di Natale e biscotti della fortuna!

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