Menu festif pour la Saint-Sylvestre
Epatez vos invités pour la fête du Nouvel An
Vous fêtez la Saint-Sylvestre chez vous et souhaitez surprendre vos proches avec des mets simples et délicieux? Nous avons composé pour vous un menu festif aux notes fruitées. De l’apéritif au dessert, la bonne humeur est garantie!
Coupes de la Saint-Sylvestre avec et sans alcool
Accueillez vos invités avec des coupes fruitées et colorées. De quoi bien entamer la soirée!
Temps de préparation: 15 minutes plus 2 heures de pose
Recette pour 8 verres
Ingrédients:
- 500 g de myrtilles
- 2 oranges non traitées
- 1 dl de gin
- 1 dl de liqueur d’orange
- 3 cs de sirop de framboise
- 250 ml d’eau minérale pétillante froide
- 1 bouteille (0,75 l) de vin mousseux sec froid
Préparation:
- Laver les myrtilles, les sécher avec du papier ménage. Les placer dans un bol en verre.
- Laver les oranges, les couper en deux, puis les débiter en tranches fines. Ajouter aux myrtilles.
- Verser le gin et la liqueur d’orange sur les fruits. Couvrir et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
- Avant de servir, ajouter au mélange fruité l’eau minérale, le vin mousseux et, pour finir, le sirop de framboise.
Astuce:
Variante sans alcool:
Remplacer le gin et la liqueur d’orange par 2 dl d’orangeade et le vin mousseux par 1 l d’Apfelschorle (jus de pomme ajouté d’eau gazeuse).
Idée pour la Saint-Sylvestre: tartare de saumon aux pommes en entrée
Séduisez vos invités avec cette entrée raffinée, rapide et facile à préparer.
Temps de préparation: 25 minutes
pour 8 personnes
Ingrédients:
- 600 g de saumon cru*
- 1 oignon rouge
- 2 pommes Granny Smith
- 1 citron vert non traité
- sel et poivre noir
- 1 cs d’huile d’olive
Préparation:
- Couper le saumon en petits dés. Placer dans un bol.
- Peler les pommes, les couper en deux, ôter les trognons et découper la chair en dés. Ajouter au saumon.
- Laver le citron vert, râper l’écorce (1 cs) et le presser. Ajouter le tout au tartare et bien mélanger.
- Assaisonner avec le sel, le poivre fraîchement moulu et l’huile d’olive
*Vous n’aimez pas le poisson cru?
Ce tartare de saumon aux pommes est également délicieux préparé avec du saumon fumé!
Astuce de service:
Servez le tartare de saumon avec des brusquettes à l’huile d’olive ou des toasts beurrés. Accompagnez le tout avec une salade de mâche.
Pour le menu de la Saint-Sylvestre: filet de porc à la sauce aux canneberges
Un plat principal épatant!
Temps de préparation: 50 minutes, plus 2 à 3 heures de marinade
pour 8 personnes
Ingrédients:
- 1600 g de filet de porc (en une pièce)
- 2 branches de romarin
- 4 gousses d’ail
- 1 cc de paprika doux, sel et poivre
- 4 cs d’huile d’olive
- 500 g de canneberges, fraîches ou décongelées
- 8 dl d’eau
- 250 g de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 6 capsules de cardamome
Préparation:
- Hacher finement le romarin et l’ail, mélanger avec 2 cs d’huile d’olive, quelques prises de poivre et de paprika en poudre.
- Enduire la viande avec la marinade, couvrir et laisser poser au frais pendant 2 à 3 heures.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Sauce aux canneberges: chauffer l’eau et le sucre en remuant constamment, ajouter les canneberges et porter à ébullition.
- Presser les capsules de cardamome, couper les graines en petits morceaux et les ajouter aux canneberges en même temps que les bâtons entiers de cannelle. Faire mijoter pendant 10 minutes.
- Dans une poêle, saisir revenir brièvement la viande des deux côtés. Placer dans un moule réfractaire, saler et faire cuire au four à 150°C pendant 20 à 25 minutes.
- Retirer du four, couvrir et laisser poser 5 minutes. Chauffer la sauce aux canneberges et en retirer les épices.
- Couper le filet en tranches et arroser avec la sauce aux canneberges.
Astuce de service:
Délicieux avec des tagliatelle ou des spätzli. Vous pouvez accompagner ce met avec des broccoli cuits à la vapeur.
Framboises au mascarpone en verrine
Terminez l’année en beauté avec un dessert divin!
Temps de préparation: 15 minutes, plus une heure de pose
pour 8 portions
Ingrédients:
- 200 g de mascarpone
- 200 g de yogourt nature
- 200 g de crème fouettée
- 4 cs de sucre en poudre
- 2 cs de jus de citron
- 500 g de framboises fraîches ou dégelées
- 200 g de biscuits spéculoos
Préparation:
- Réserver 24 framboises pour la garniture. Mixer le reste des framboises avec le jus de citron.
- Bien mélanger le mascarpone, le yogourt et le sucre en poudre dans un bol. Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Emietter les spéculoos.
- Présenter le dessert en couches dans les 8 verrines: commencer par une couche (cuillère bien pleine) de crème au mascarpone, puis une couche de miettes de spéculoos et finir par les framboises mixées. Continuer avec une couche de crème, de spéculoos et de framboises. Terminer par une couche de crème. Garnir chaque verrine avec trois framboises entières.
- Placer une heure au frais.
Nos astuces vous disent comment décorer votre domicile pour la Saint-Sylvestre, sans grands efforts – avec guirlandes lumineuses, bocaux, bougies et biscuits porte-bonheur!