Ein festliches Silvester-Menü

Silvester-Rezepte mit Wow-Effekt für Ihre Party

Sie feiern Silvester zu Hause und möchten Ihre Liebsten mit edlen aber unkomplizierten Köstlichkeiten überraschen? Wir haben ein festliches Menü mit fruchtiger Note und Gute-Laune-Garantie für Sie zusammengestellt – vom Apéro bis hin zum Dessert.

Eine Silvesterparty
Foto: Getty Images

Silvesterbowle mit und ohne Alkohol!

Heissen Sie Ihre Gäste mit einer fruchtig-bunten Bowle willkommen. Ein gelungener Einstieg in die Silvesternacht!

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 2 Stunden Ruhezeit

Rezept für 8 Gläser

Zutaten:

  • 500 g Heidelbeeren
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 1 dl Gin
  • 1 dl Orangenlikör
  • 3 EL Himbeersirup
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, kalt
  • 1 Flasche (0,75 l) gekühlter, trockener Sekt

Zubereitung:

  • Heidelbeeren waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. In eine Glasschüssel geben.
  • Orangen waschen, halbieren und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden. Zu den Heidelbeeren geben.
  • Gin und Orangenlikör zu den Früchten giessen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen und ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren das Mineralwasser, den Sekt und zuletzt den Himbeersirup zur Fruchtmischung geben.

Tipp: Bieten Sie auch eine alkoholfreie Variante an:

Ersetzen Sie Gin und Orangenlikör mit 2 dl Orangenlimonade und den Sekt mit 1 l Apfelschorle.

Heidelbeeren Drink
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Kreative Deko-Tipps für eine festliche Tafel

Erfahren Sie in unseren Tipps, wie Sie Ihre Wohnung an Silvester feierlich dekorieren, ohne viel vorbereiten zu müssen – mit Lichterketten, Einmachgläsern, Weihnachtskugeln oder Glückskeksen!

Silvester-Idee: Lachs-Apfel-Tatar als Entrée

Begeistern Sie Ihre Gäste mit einer erlesenen Vorspeise, die schnell und einfach zubereitet ist.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Rezept für 8 Personen

Zutaten:

  • 600 g frischer Lachs*
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Granny Smith Äpfel
  • 1 unbehandelte Limette
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Lachs in kleine Würfel schneiden. In eine Schale geben.
  • Äpfel schälen, halbieren, Gehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zum Lachs geben.
  • Limette waschen, 1 TL Schale abreiben und auspressen. Schale und Saft zum Tatar geben und gut vermengen.
  • Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

*Sie mögen keinen rohen Fisch?

Das Lachs-Apfel-Tatar schmeckt auch mit Räucherlachs hervorragend!

Serviertipp:

Servieren Sie das Lachstatar mit Olivenöl-Bruschette oder Buttertoast. Dazu passt Nüsslisalat.

Lachstatar
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Schweinsfilet mit Cranberry-Sauce für Ihr Silvester-Menü

Eine festliche Hauptspeise mit Wow-Effekt.

Zubereitungszeit: 50 Minuten plus 2-3 Stunden Marinierzeit

Rezept für 8 Personen

Zutaten:

  • 1600 g Schweinsfilet (am Stück)
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL süsse Paprika, Salz und Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Cranberries, frisch oder aufgetaut
  • 8 dl Wasser
  • 250 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Kardamomkapseln

Zubereitung:

  • Rosmarin mit Knoblauch fein hacken, mit 2 EL Olivenöl, ein paar Prisen Pfeffer und Paprikapulver vermischen.
  • Fleisch mit Marinade einstreichen, 2-3 Stunden in einer Schüssel zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  • Ofen auf 150°C vorheizen.
  • Für die Cranberry-Sauce Wasser mit Zucker unter ständigem Rühren erhitzen, Cranberries dazugeben und zum Kochen bringen.
  • Kardamomkapseln aufdrücken, Samen zerkleinern und mit den ganzen Zimtstangen zu den Cranberries geben. Knappe 10 Minuten köcheln.
  • Fleisch in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl auf allen Seiten kurz anbraten. In eine feuerfeste Form legen, salzen und im Ofen bei 150°C 20-25 Minuten garen.
  • Aus dem Ofen nehmen, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Cranberry-Sauce erhitzen und die Gewürze herausnehmen.
  • Filet in Scheiben schneiden und Cranberry-Sauce darüber geben.

Serviertipp:

Schmeckt hervorragend mit Bandnudeln oder Spätzli. Als Gemüsebeilage eignen sich gedämpfte Broccoli.

Ein Stück Filet mit Cranberriesauce.
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Hier finden Sie Deko-Tipps für eine festliche Tafel

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Mascarpone-Himbeer-Dessert im Glas

Lassen Sie das alte Jahr mit einem himmlischen Dessert ausklingen!

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus eine Stunde Ruhezeit

Rezept für 8 Portionen

Zutaten:

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Naturjoghurt
  • 200 g Rahm, geschlagen
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g frische oder aufgetaute Himbeeren
  • 200 g Spekulatius

Zubereitung:

  • 24 Himbeeren zum Garnieren zur Seite legen. Restliche Himbeeren und Zitronensaft mit dem Mixstab pürieren.
  • Mascarpone mit Joghurt und Puderzucker in einer Schüssel gut verrühren, Schlagrahm unterheben.
  • Spekulatius in kleine Stücke zerbrechen.
  • Schichten Sie nun das Dessert in 8 Gläser: Fangen Sie mit einem gehäuften Esslöffel Mascarponecreme an. Die zerbrochenen Spekulatius darüber geben, dann die pürierten Himbeeren. Dann wieder eine Schicht Creme, Spekulatius und Himbeeren. Mit einer Schicht Creme abschliessen. Jedes Glas mit je drei Himbeeren garnieren.
  • Eine Stunde kühlstellen.
Mascarpone Dessert
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