Ein festliches Silvester-Menü
Silvester-Rezepte mit Wow-Effekt für Ihre Party
Sie feiern Silvester zu Hause und möchten Ihre Liebsten mit edlen aber unkomplizierten Köstlichkeiten überraschen? Wir haben ein festliches Menü mit fruchtiger Note und Gute-Laune-Garantie für Sie zusammengestellt – vom Apéro bis hin zum Dessert.

Silvesterbowle mit und ohne Alkohol!
Heissen Sie Ihre Gäste mit einer fruchtig-bunten Bowle willkommen. Ein gelungener Einstieg in die Silvesternacht!
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 2 Stunden Ruhezeit
Rezept für 8 Gläser
Zutaten:
- 500 g Heidelbeeren
- 2 unbehandelte Orangen
- 1 dl Gin
- 1 dl Orangenlikör
- 3 EL Himbeersirup
- 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, kalt
- 1 Flasche (0,75 l) gekühlter, trockener Sekt
Zubereitung:
- Heidelbeeren waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. In eine Glasschüssel geben.
- Orangen waschen, halbieren und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden. Zu den Heidelbeeren geben.
- Gin und Orangenlikör zu den Früchten giessen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen und ziehen lassen.
- Vor dem Servieren das Mineralwasser, den Sekt und zuletzt den Himbeersirup zur Fruchtmischung geben.
Tipp: Bieten Sie auch eine alkoholfreie Variante an:
Ersetzen Sie Gin und Orangenlikör mit 2 dl Orangenlimonade und den Sekt mit 1 l Apfelschorle.

Erfahren Sie in unseren Tipps, wie Sie Ihre Wohnung an Silvester feierlich dekorieren, ohne viel vorbereiten zu müssen – mit Lichterketten, Einmachgläsern, Weihnachtskugeln oder Glückskeksen!
Silvester-Idee: Lachs-Apfel-Tatar als Entrée
Begeistern Sie Ihre Gäste mit einer erlesenen Vorspeise, die schnell und einfach zubereitet ist.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Rezept für 8 Personen
Zutaten:
- 600 g frischer Lachs*
- 1 rote Zwiebel
- 2 Granny Smith Äpfel
- 1 unbehandelte Limette
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Lachs in kleine Würfel schneiden. In eine Schale geben.
- Äpfel schälen, halbieren, Gehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zum Lachs geben.
- Limette waschen, 1 TL Schale abreiben und auspressen. Schale und Saft zum Tatar geben und gut vermengen.
- Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
*Sie mögen keinen rohen Fisch?
Das Lachs-Apfel-Tatar schmeckt auch mit Räucherlachs hervorragend!
Serviertipp:
Servieren Sie das Lachstatar mit Olivenöl-Bruschette oder Buttertoast. Dazu passt Nüsslisalat.

Schweinsfilet mit Cranberry-Sauce für Ihr Silvester-Menü
Eine festliche Hauptspeise mit Wow-Effekt.
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus 2-3 Stunden Marinierzeit
Rezept für 8 Personen
Zutaten:
- 1600 g Schweinsfilet (am Stück)
- 2 Rosmarinzweige
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL süsse Paprika, Salz und Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 500 g Cranberries, frisch oder aufgetaut
- 8 dl Wasser
- 250 g Zucker
- 2 Zimtstangen
- 6 Kardamomkapseln
Zubereitung:
- Rosmarin mit Knoblauch fein hacken, mit 2 EL Olivenöl, ein paar Prisen Pfeffer und Paprikapulver vermischen.
- Fleisch mit Marinade einstreichen, 2-3 Stunden in einer Schüssel zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Ofen auf 150°C vorheizen.
- Für die Cranberry-Sauce Wasser mit Zucker unter ständigem Rühren erhitzen, Cranberries dazugeben und zum Kochen bringen.
- Kardamomkapseln aufdrücken, Samen zerkleinern und mit den ganzen Zimtstangen zu den Cranberries geben. Knappe 10 Minuten köcheln.
- Fleisch in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl auf allen Seiten kurz anbraten. In eine feuerfeste Form legen, salzen und im Ofen bei 150°C 20-25 Minuten garen.
- Aus dem Ofen nehmen, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Cranberry-Sauce erhitzen und die Gewürze herausnehmen.
- Filet in Scheiben schneiden und Cranberry-Sauce darüber geben.
Serviertipp:
Schmeckt hervorragend mit Bandnudeln oder Spätzli. Als Gemüsebeilage eignen sich gedämpfte Broccoli.

Erfahren Sie in unseren Tipps, wie Sie Ihre Wohnung an Silvester feierlich dekorieren, ohne viel vorbereiten zu müssen – mit Lichterketten, Einmachgläsern, Weihnachtskugeln oder Glückskeksen!
Mascarpone-Himbeer-Dessert im Glas
Lassen Sie das alte Jahr mit einem himmlischen Dessert ausklingen!
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus eine Stunde Ruhezeit
Rezept für 8 Portionen
Zutaten:
- 200 g Mascarpone
- 200 g Naturjoghurt
- 200 g Rahm, geschlagen
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g frische oder aufgetaute Himbeeren
- 200 g Spekulatius
Zubereitung:
- 24 Himbeeren zum Garnieren zur Seite legen. Restliche Himbeeren und Zitronensaft mit dem Mixstab pürieren.
- Mascarpone mit Joghurt und Puderzucker in einer Schüssel gut verrühren, Schlagrahm unterheben.
- Spekulatius in kleine Stücke zerbrechen.
- Schichten Sie nun das Dessert in 8 Gläser: Fangen Sie mit einem gehäuften Esslöffel Mascarponecreme an. Die zerbrochenen Spekulatius darüber geben, dann die pürierten Himbeeren. Dann wieder eine Schicht Creme, Spekulatius und Himbeeren. Mit einer Schicht Creme abschliessen. Jedes Glas mit je drei Himbeeren garnieren.
- Eine Stunde kühlstellen.

Erfahren Sie in unseren Tipps, wie Sie Ihre Wohnung an Silvester feierlich dekorieren, ohne viel vorbereiten zu müssen – mit Lichterketten, Einmachgläsern, Weihnachtskugeln oder Glückskeksen!