Teiera, filtro ecc.: gli accessori da tè ideali
Un piacere sublime: la vostra cerimonia del tè
A cosa prestare attenzione nel versare l'acqua sul tè? Quale teiera per quale varietà di tè? Con questi pratici consigli sulla preparazione del tè e gli accessori idonei diventate in un attimo degli esperti.
Trovare la teiera adatta
Ci sono teiere in porcellana, vetro, ceramica o metallo in diverse forme e colori. Tuttavia qual è la più idonea per il vostro tè preferito?
- Porcellana e vetro non «prendono» nessun aroma, per questo si possono utilizzare per diverse varietà di tè, tuttavia non trattengono molto bene il calore.
- Le teiere in ceramica e terracotta all'interno non sono smaltate affinché il tè possa ricevere sufficiente ossigeno. Tuttavia assorbono il sapore del tè e andrebbero quindi utilizzate sempre per varietà di tè simili.
- Teiere in ghisa e in acciaio trattengono molto bene il calore. Anche questi materiali tuttavia con il tempo prendono il sapore delle varietà di tè utilizzate.
Determinante non è solo il materiale, ma anche la forma: se è leggermente panciuta gli aromi si sviluppano meglio.
Preparare il tè di erbe senza filtro
Preparare il tè di erbe senza filtro
- Fate bollire l'acqua nella quantità desiderata.
- Mettete nella teiera una cucchiaino per tazza di miscela d'erbe.
- Versate sulla miscela d'erbe l'acqua bollente.
- Lasciate riposare il tè di erbe per almeno 5, ma massimo 10 minuti. Filtrate il tè mentre lo versate nelle tazze.
Filtro, un pratico accessorio
Non vi piace preparare il tè lasciando la miscela libera perché poi dovete filtrare? Ecco alcune pratiche alternative:
- filtro del tè, integrato nella teiera (detto anche colino) oppure
- filtro del tè con manico, adatto a diverse teiere.
Accessori per tutti coloro che bevono solo una tazza:
- bustine da tè usa e getta o riutilizzabili, in diverse misure, in carta o cotone da riempire.
Infusori e filtri a sfera in acciaio
Evitare che il tè verde diventi amaro
I tè verdi sono delicati. Se preparati in modo sbagliato possono prendere in un attimo un sapore amaro. Due fattori sono importanti per evitare l'amaro: la temperatura dell'acqua e il tempo d'infusione.
Più calda è l'acqua e la quantità di foglie riduce il tempo d'infusione. La temperatura ideale dell'acqua è tra 65 e 80 gradi. A una temperatura di 80 gradi è sufficiente un tempo d'infusione di 1 minuto. Con temperature inferiori, il tempo sale fino a due, massimo 3 minuti, dopodiché il tè diventa amaro.
Ecco come determinare la temperatura dell'acqua senza termometro
- Subito dopo il bollore: circa 95 gradi.
- 1 minuto dopo il bollore: circa 80 gradi.
- 3-4 minuti dopo il bollore: circa 70 gradi.
8-9 minuti dopo il bollore: circa 60 gradi.
Conoscere le diverse varietà di tè
L'altitudine della coltivazione
Quanto più è posta in altitudine la piantagione di un tè, quanto più avrà un sapore delicato e raffinato, perché conterrà meno tannini. Le varietà di tè coltivate a basse altitudini e sottoposte a forte calore avranno un sapore più intenso.
Le dimensioni della foglia sono decisive per l'intensità del sapore
La lavorazione del tè nero si distingue per le diverse dimensioni delle foglie:
- il tè in foglie è formato da foglie intere. Viene raccolto e lavorato a mano ed è quindi particolarmente pregiato.
- Nel tè frantumato le foglie sono spezzettate a macchina. Il tè è più scuro e ha un sapore più intenso.
I tè fanning e dust sono composti da piccole particelle di tè frantumato e vengono utilizzati per riempire le bustine di tè. Sono particolarmente forti e quindi si lasciano poco in infusione.
Il matcha latte conquista la Svizzera. Chi vuole preparare da sé questo tè di moda, continua a leggere nella nostra guida online, dove si trovano anche una panoramica delle varietà di tè preferite e come vengono prodotte.