Théière, filtre à thé & cie: les bons accessoires
Tout le plaisir de la cérémonie du thé
De quoi faut-il tenir compte lors de la préparation du thé? Quelle théière doit-on utiliser, et pour quelle variété de thé? Maîtrisez l’art du thé! Infusion du thé et accessoires adaptés: suivez nos conseils.

Trouver la bonne théière
Il existe des théières en porcelaine, en verre, en céramique ou en métal, mais aussi de différentes formes et couleurs. Quelle est la plus adaptée pour votre thé favori?
- La porcelaine et le verre sont aromatiquement neutres. Ils peuvent donc contenir différentes variétés de thé. Par contre, ils ne retiennent pas bien la chaleur.
- Les théières en céramique et argile ne sont pas émaillées à l’intérieur, afin que le thé absorbe suffisamment d’oxygène en infusant. Comme elles s’imprègnent de la saveur du thé, elles devraient être utilisées pour des variétés de thé similaires.
- Les théières en fonte ou en acier inox sauvegardent très bien la chaleur. Pourtant, avec le temps, elles aussi absorbent le goût des thés qu’elles contiennent.
Le matériel n’est pas la seule chose qui compte. La forme est tout aussi importante: si elle bombée, les arômes se déploient mieux.

Infuser des thés en vrac avec ou sans filtre
Préparer du thé en vrac sans filtre à thé
- Porter à ébullition la quantité souhaitée d’eau.
- Dans la théière, verser une cuillère à café de mélange de thé par tasse.
- Verser l’eau bouillante sur le mélange de thé.
- Faites infuser le thé de 5 minutes au moins à 10 minutes maximum. Filtrer le thé avant de le verser.
Le filtre à thé, un accessoire pratique
Vous n’aimez pas infuser du thé en vrac, car il doit être filtré? Voici quelques alternatives:
- un filtre à thé intégré à la théière (également appelé passe-thé) ou
- un filtre à thé avec poignée pouvant s’adapter à différentes théières.
Accessoires pour ceux qui ne boivent qu’une tasse de thé:
- Sachets de thé jetables ou réutilisables de différentes tailles, en papier ou coton. A remplir soi-même.
Boules à thé en acier inox.

Thé vert sans acidité: nos conseils
Les thés verts sont délicats. Mal préparés, ils peuvent avoir un goût amer. Les deux raisons qui déterminent son acidité sont la température de l’eau et la durée d’infusion.
Plus la température de l’eau est élevée et plus les feuilles de thé sont nombreuses, plus le temps d’infusion doit être court. La température idéale de l’eau se situe entre 65 et 80 degrés. Si ‘eau est à 80 degrés, une minute d’infusion suffit. En cas de température plus basse, le thé vert peut être infusé 2 à 3 minutes au maximum, après quoi, il devient acide.
Comment déterminer la température de l’eau sans thermomètre
- juste après l’ébullition: environ 95 degrés.
- 1 minute après l’ébullition: environ 80 degrés.
- 3-4 minutes après l’ébullition: environ 70 degrés.
8-9 minutes après l’ébullition: environ 60 degrés.

Apprendre à distinguer les variétés de thés
L’altitude de culture
Plus le thé est cultivé en altitude, plus son goût est fin et savoureux, car il contient moins de tanins. Les thés cultivés à une altitude moindre et exposés à des températures plus élevées ont une saveur plus intense.
La taille des feuilles détermine l’intensité du goût
Suivant le traitement subi, les feuilles de thé présentent différentes tailles:
- Le thé en feuilles est composé de feuilles entières. Il est cueilli et traité à la main le plus souvent, ce qui le rend particulièrement précieux.
- Le thé à feuilles brisées a subi un traitement mécanique. Il est plus foncé et a un goût plus prononcé.
Le thé à feuilles broyées ou pilées se compose des fins résidus des feuilles brisées, utilisés pour remplir les sachets de thé. Particulièrement corsé, il doit être infusé brièvement.

Le Matcha Latte a séduit la Suisse. Notre guide en ligne vous révèle ses secrets de fabrication. Vous y trouvez également un aperçu des variétés de thés préférées et de leur production.