Semplici e rapide: 4 ricette di verdure al forno

Tutto il sapore delle verdure

Le verdure al forno costituiscono forse il modo più veloce per integrare un’alimentazione sana nella vita di tutti i giorni. E inoltre sono squisite. Non vi resta che scaldare il forno. Qui trovate deliziose ricette con carote, zucche, finocchi ecc.

fragola
Foto: Getty Images

Grüne Spargeln mit Erdbeeren und MeersalzAsparagi verdi con fragole e sale marino

Piatto principale per due persone
Ingredienti:

  • 1 kg di asparagi verdi
  • 400 g di fragole
  • 12 C di olio di oliva
  • 6 C di aceto balsamico
  • uno spruzzo di Sherry
  • pepe e sale marino grosso a piacere.

Preparazione: lavare le fragole e tagliare in quattro, metterle in un colino e lasciare sgocciolare per circa dieci minuti. Lavare gli asparagi ed eliminare la parte finale. Mescolare l’olio di oliva con l’aceto e lo Sherry. Disporre gli asparagi con le fragole in una teglia, cospargere con la miscela d’olio d’oliva e insaporire a piacere con sale marino e pepe. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 170 gradi per almeno 30 minuti.

Consiglio: una manciata di noci tritate dona al piatto un tocco speciale.  

Verdura mista al forno con quark alle erbe

Ingredienti per 2 persone:

  • 700 g di patate
  • 200 g di zucchine
  • 200 g di pomodori ciliegia
  • 200 g di champignon
  • 2 peperoni rossi
  • 5 C di olio di oliva
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 mazzetto di basilico
  • 125 ml di brodo di verdura
  • 200 g di crème fraîche
  • 200 g di yogurt
  • sale e pepe

Preparazione: pelare le patate, tagliarle a pezzetti e disporle su di una teglia da forno. Immergere nell’olio gli aghi di rosmarino e cospargere il tutto sulle patate. Insaporire a piacere con sale e pepe. Cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.

Tagliare champignon, zucchine e peperoni a pezzetti e distribuirli sulle patate, insaporire. Cuocere il tutto per altri 15 minuti. Aggiungere i pomodorini tagliati e il brodo, cuocere per altri cinque minuti.

Tagliare finemente il basilico, mescolarlo alla crème fraîche e allo yogurt, aggiustare di sale e pepe. Togliere le verdure dal forno. Distribuire la salsa di crème fraîche e yogurt direttamente sulle verdure oppure servirla a parte in una ciotolina.

Idea per variare: chi preferisce un sapore fresco con le verdure (e soprattutto ricco di vitamine), aggiunge un poco di zenzero fresco grattugiato. Attenzione: non esagerare altrimenti il sapore diventa troppo forte e nasconde quello delle verdure.

Finocchi con formaggio di pecora

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di finocchio
  • 200 g di champignon
  • 100 g di formaggio di pecora
  • 100 g di olive
  • 50 g di pomodori secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 C di olio d’oliva
  • 3 rametti di rosmarino
  • sale e pepe a piacere

Preparazione: mondare finocchi e champignon. Tagliare a fette il finocchio e a dadini gli champignon e il formaggio. Tritare lo spicchio d’aglio. Mettere il tutto con i pomodori secchi e le olive in una teglia, mescolare bene aggiungendo l’olio e il rosmarino. Insaporire con sale e pepe a piacere e cuocere in forno a 200 grandi per circa 30 minuti.

Idea per variare: per un sapore più piccante, aggiungere due piccoli peperoncini tritati.

Verdura al forno diversa dal solito: carote alla vaniglia

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di carote
  • 3 C di olio di oliva
  • un baccello di vaniglia grattugiato
  • ½ c di zucchero grezzo
  • sale grosso

Preparazione: lavare, sbucciare e tagliare a strisce sottili le carote. Disporle in una teglia e mescolare con l’olio d’oliva, la vaniglia, lo zucchero grezzo e il sale. Cuocere in forno a circa 180 gradi per almeno 25 minuti.

Idea per variare: aggiungete una presa di zafferano per dare al piatto un sapore esotico.

Voglia di provare queste ricette? Nei nostri consigli online  vi mostriamo come preparare al meglio le verdure al forno e come affinarle con piccoli trucchi.

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