Simples et rapides: quatre recettes au four

Des légumes savoureux

La cuisson des légumes au four est peut-être la méthode la plus rapide pour préparer des repas sains et délicieux. Voici de savoureuses recettes aux carottes, fenouils, etc.

fraises et asperges
Photo: Getty Images

Asperges vertes aux fraises et sel de mer

Plat principal pour deux personnes
Ingrédients:

  • 1 kg d’asperges vertes
  • 400 g de fraises
  • 12 cs d’huile d’olive
  • 6 cs de vinaigre balsamique
  • un doigt de sherry
  • poivre et gros sel de mer selon vos goûts.

Préparation: laver les fraises et les couper en quatre. Les disposer dans un tamis et les laisser égoutter pendant dix minutes environ. Laver les asperges, couper le bout des queues. Mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre et le sherry. Disposer les asperges et les fraises dans un plat à gratin, les arroser avec le mélange à l’huile d’olive. Assaisonner avec le sel de mer et le poivre. Recouvrir le plat à gratin avec une feuille d’aluminium et faire cuire le tout au four à 170 degré pendant au moins 30 minutes.

Astuce: pour donner plus de croquant au plat, ajoutez une poignée de noix concassées.  

Mélange de légumes au four avec séré aux herbes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 700 g de pommes de terre
  • 200 g de courgettes
  • 200 g de tomates cerises
  • 200 g de champignons
  • 2 poivrons doux (paprika)
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 3 branches de romarin
  • 1 bouquet de basilic
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de yogourt
  • sel et poivre

Préparation: peler les pommes de terre, les découper en petits dés et les disposer sur une plaque de four. Incorporer les aiguilles de romarin dans l’huile et verser le tout sur les pommes de terre. Assaisonner à volonté. Cuire au four à 200 degrés pendant environ 20 minutes.

Couper finement les champignons, les courgettes et les poivrons doux. Les répartir sur les pommes de terre et assaisonner. Faire cuire le tout pendant encore 15 minutes. Verser enfin les tomates cerises coupées en petits morceaux ainsi que le bouillon sur les légumes et cuire pendant cinq minutes au four.

Hacher finement le basilic, le mélanger à la crème fraîche et au yogourt, saler et poivrer. Retirer les légumes du four. Verser le mélange à la crème directement sur les légumes ou le servir séparément dans un bol.

Pour varier: si vous souhaitez ajouter une note de fraîcheur (et un boost de vitamines), râpez un peu de gingembre frais sur vos légumes. Mais attention: ne surdosez pas le gingembre, car il donnera à votre plat trop de piquant et recouvrira le goût naturel des légumes.

Délicieux plat de fenouils au fromage de brebis

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250 g de fenouils
  • 200 g de champignons
  • 100 g de fromage de brebis
  • 100 g d’olives
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 branches de romarin
  • sel et poivre selon vos goûts

Préparation: parer les fenouils et les champignons. Couper le fromage de brebis en dés. Découper finement la gousse d’ail. Verser le tout, tomates séchées et olives comprises, dans un plat à gratin, et bien mélanger avec l’huile d’olive et le romarin. Saler et poivrer. Cuire au four à 200 degrés pendant environ 30 minutes.

Pour varier: vous aimez les plats relevés? Ajouter deux piments rouges finement hachés.

Recette inédite de légumes au four: carottes à la vanille

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de carottes
  • 3 cs d’huile d’olive
  • une gousse de vanille râpée
  • ½ cc de sucre de canne
  • gros sel

Préparation: laver et peler les carottes, les débiter en fines tranches, puis les placer dans un plat à gratin. Incorporer l’huile d’olive, la gousse de vanille, le sucre de canne et le sel. Cuire le tout au four à 180 degrés environ pendant au moins 25 minutes.

Pour varier: pour une note exotique, ajoutez une prise de safran.

Envie d’essayer ces délicieuses recettes? Nos conseils  vous disent comment réussir à tous les coups vos légumes au four.

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En fait, la préparation est des plus simples: les légumes sont lavés, coupés en petits dés ou en tranches et mis au four. Bien sûr, il faut tenir compte de certains détails pour que le résultat soit encore plus délicieux.

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