Panini da tutto il mondo

Dal bánh mì allo schawarma

I panini variano da paese a paese, ma seguono tutti lo stesso principio: specialità locali tra due fette di buon pane. Scoprite quattro popolari varianti di sandwich e la loro storia.

Foto: Getty Images

Che sia per un picnic o per finire gli avanzi – i sandwich sono davvero pratici. Lasciatevi ispirare dalle nostre quattro delizie culinarie per la prossima occasione.

1. Street food dal Vietnam: il bánh mì

Bánh mì in vietnamita significa pane, un alimento introdotto in Vietnam dai francesi durante il periodo coloniale e che divenne presto un vero classico dello street food. Il bánh mì unisce ingredienti vietnamiti con influenze francesi. Il ripieno varia a seconda dei gusti e delle regioni. Particolarmente nota è la versione con pancetta di maiale, il bánh mì xa xíu. Oltre alla pancetta dolce e salata, sono spesso utilizzati salsa di soia, foglie di laksa, salsa di ostriche e coriandolo. Il bánh mì trung viene servito con omelette, cetrioli sottaceto e salsa di chili, mentre il bánh mì thit è farcito con un’ampia gamma di ingredienti, come varie carni, pâté, involtini primavera e salsiccia.

Foto: Getty Images

2. Un classico francese: il croque monsieur

Semplice ma molto raffinato, il croque monsieur letteralmente significa «signore croccante». Introdotta nei primi anni del XX secolo nei caffè parigini, questa variante di sandwich divenne presto un piatto amato in tutta la Francia. Tradizionalmente si tratta di due fette di pane per toast o pan brioche spalmate con besciamella e farcite con prosciutto cotto e formaggio. Per rendere omaggio al suo nome, il sandwich viene poi ricoperto nuovamente con besciamella o formaggio e gratinato in forno fino a ottenere una crosta croccante. Aggiungendo un uovo al tegamino dopo la cottura in forno, il croque monsieur diventa per magia un croque madame.

Foto: Getty Images

3. L’orgoglio di Filadelfia: il philly cheesesteak

Il sostanzioso cheesesteak, noto anche come philly cheesesteak, fu creato intorno al 1930 a Filadelfia e conquistò rapidamente il mondo. Pare che i creatori di questa variante di sandwich siano i fratelli e venditori di hot dog Pat e Harry Olivieri che, mentre sperimentavano, diedero vita per caso a questo classico americano. Per il tradizionale philly cheesesteak, un panino lungo viene farcito con bistecca di manzo tagliata a strisce, formaggio fuso, cipolle e peperoni saltati. Per ottenere un sandwich succulento, si consiglia di usare una bistecca di rib-eye, scottata ad alta temperatura su griglia o in padella. A Filadelfia si prediligono i panini «hoagie», che per forma e dolcezza somigliano ai classici panini da hot dog.

4. Street food in ascesa: lo schawarma

Lo shawarma affonda le sue radici in Medio Oriente ed è molto popolare in Libano, Giordania e Siria, ma anche la cucina israeliana è stata conquistata da questo «döner arabo». Simile al döner turco, anche lo shawarma prevede carne marinata a strati grigliata su uno spiedo. In origine si usava solo carne di montone o agnello, ma oggi questo panino arabo è farcito anche con manzo o pollo. La marinatura contiene una intero pout-pourri di spezie, tra cui cumino, cannella, coriandolo, curcuma, cardamomo, succo di limone, chiodi di garofano, pepe, menta e aglio. Le fette di carne, generalmente arrotolate in un sottile pane pita, offrono una vera esplosione di gusto. Altri ingredienti dello shawarma sono spesso pomodori, cetrioli e cipolle, oltre a tahina e salsa all’aglio.

Anche questo potrebbe interessarvi

Alternative vegetariane e vegane

Saporite, vegetali e di tendenza

Scoprite tre ricette di deliziosi sandwich senza carne, ma ricchi di gusto e varietà. Combinazioni creative e aromatiche che conquisteranno anche i fan più accaniti dei sandwich a base di carne.

Gambi e foglie: tutto in pentola

Ricette super gustose per utilizzare i resti!

Cucinare tutte le parti della verdura, dalle foglie alle radici, e dell’animale, dal naso alla coda: le nostre ricette vi propongono nuove idee per cucinare senza sprechi, ma con tanto gusto e un occhio di riguardo al portafoglio.