Ricette primaverili con gli asparagi
Piatti raffinati in tutta semplicità
Bianchi, verdi o violetti – gli asparagi in cucina sono sinonimo di primavera come l’aglio orsino e i rapanelli. Gli amanti degli asparagi li gustano come cremosa vellutata, in un delizioso risotto oppure come raffinato contorno. Lasciatevi tentare dalle nostre ricette con gli asparagi!
Vellutata di asparagi al vino bianco
Trasformate un classico in un piatto raffinato.
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti:
- 250 g asparagi bianchi
- 250 g asparagi verdi
- 2 c di sale e 1 c di zucchero
- 40 g burro
- 40 g farina
- 7,5 dl acqua di cottura degli asparagi
- 2,5 dl panna semigrassa
- 1 dl di vino bianco secco
- 3 c di brodo in polvere
- Sale, pepe nero macinato, noce moscata grattugiata
- 2 c di prezzemolo tritato per insaporire
Preparazione:
- Lavare gli asparagi, pelare gli asparagi bianchi.
- Tagliare il fondo legnoso e le punte.
- Lasciare le punte intere, tagliare il gambo in pezzetti di 3 cm.
- Cuocere punte e pezzetti di asparagi in 2 l di acqua bollente con sale e zucchero per 15 minuti. Togliere con una schiumarola gli asparagi dall’acqua e mettere da parte le punte bianche.
- Fare sciogliere il burro in una pentola e aggiungere la farina. Aggiungere l’acqua di cottura mescolando.
- Riportare a bollore, aggiungere il brodo in polvere e gli asparagi (senza le punte bianche).
- Togliere dal fuoco e ridurre in purea con il mixer a immersione.
- Aggiungere mescolando vino bianco e panna semigrassa. Aggiustare con sale, pepe e noce moscata.
- Aggiungere le punte d’asparagi e il prezzemolo tritato alla vellutata e servire.
Insalata di asparagi con spinaci, patate novelle e feta
Questa insalata di asparagi croccante e profumata è ottima sia come piatto sia come contorno.
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti:
- 500 g asparagi verdi, lavati
- 500 g patate novelle con buccia, lavate
- 250 g spinaci freschi, lavati
- 150 g feta, sbriciolata
Per la salsa:
- 4 C olio di oliva
- 2 C aceto balsamico bianco
- 2 c succo di limone
- 2 c senape all’antica
- sale
Preparazione:
- Cuocere le patate novelle in abbondante acqua a fuoco medio per 10-20 minuti. Lasciare raffreddare.
- Tagliare gli asparagi a pezzetti di 5 cm e cuocerli al vapore per 5 minuti, devono rimanere croccanti. Raffreddarli sotto l’acqua fredda.
- Disporre gli spinaci su un piatto di portata, distribuirvi sopra asparagi e patate, insaporire con la salsa. Cospargere con la feta.
Risotto agli asparagi con aglio orsino e parmigiano
Una saporita interpretazione del classico italiano, affinata dall’aglio orsino svizzero.
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti:
- 500 g asparagi verdi
- 2 scalogni, tritati
- 2 c burro
- 4 c olio di oliva
- 320 g riso Vialone nano, Arborio o Carnaroli
- 125 ml vino bianco secco
- 100 g aglio orsino, lavato e tritato finemente
- sale, pepe nero
- 100 g parmigiano grattugiato
Preparazione:
- Lavare gli asparagi ed eliminare il fondo legnoso. Immergerli in 1 litro di acqua bollente salata e lessare per 20 minuti. Si ottiene un leggero brodo di asparagi.
- Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte. Affettare i gambi a rondelle.
- Riscaldare a fuoco medio il burro e l’olio di oliva in una pentola larga e fare appassire lo scalogno. Aggiungere le rondelle di asparagi, una presa di sale e il riso e rosolare un minuto mescolando costantemente.
- Spegnere prima con il vino bianco e poi con il brodo di asparagi. Cuocere mescolando e aggiungendo il brodo poco alla volta.
- Dopo 5-10 minuti aggiungere le punte di asparagi al risotto e continuare a cuocere.
- In base al tipo di risotto, il tempo di cottura è di 15-25 minuti. Leggere le indicazioni sulla confezione.
- Aggiungere l’aglio orsino e il parmigiano grattugiato al risotto, regolare di sale e pepe macinato fresco, servire.
Quali tipi di asparagi esistono? E con quali cibi si sposano al meglio? Scoprite di più nei nostri consigli.