Ricette primaverili con gli asparagi

Piatti raffinati in tutta semplicità

Bianchi, verdi o violetti – gli asparagi in cucina sono sinonimo di primavera come laglio orsino e i rapanelli. Gli amanti degli asparagi li gustano come cremosa vellutata, in un delizioso risotto oppure come raffinato contorno. Lasciatevi tentare dalle nostre ricette con gli asparagi!

Asparagi con lime.
Foto: Getty Images

Vellutata di asparagi al vino bianco

Trasformate un classico in un piatto raffinato.

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti:

  • 250 g asparagi bianchi
  • 250 g asparagi verdi
  • 2 c di sale e 1 c di zucchero
  • 40 g burro
  • 40 g farina
  • 7,5 dl acqua di cottura degli asparagi
  • 2,5 dl panna semigrassa
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 3 c di brodo in polvere
  • Sale, pepe nero macinato, noce moscata grattugiata
  • 2 c di prezzemolo tritato per insaporire

Preparazione:

  1. Lavare gli asparagi, pelare gli asparagi bianchi.
  2. Tagliare il fondo legnoso e le punte.
  3. Lasciare le punte intere, tagliare il gambo in pezzetti di 3 cm.
  4. Cuocere punte e pezzetti di asparagi in 2 l di acqua bollente con sale e zucchero per 15 minuti. Togliere con una schiumarola gli asparagi dall’acqua e mettere da parte le punte bianche.
  5. Fare sciogliere il burro in una pentola e aggiungere la farina. Aggiungere l’acqua di cottura mescolando.
  6. Riportare a bollore, aggiungere il brodo in polvere e gli asparagi (senza le punte bianche).
  7. Togliere dal fuoco e ridurre in purea con il mixer a immersione.
  8. Aggiungere mescolando vino bianco e panna semigrassa. Aggiustare con sale, pepe e noce moscata.
  9. Aggiungere le punte d’asparagi e il prezzemolo tritato alla vellutata e servire.
Deliziosa zuppa di asparagi.
Foto: Getty Images

Insalata di asparagi con spinaci, patate novelle e feta

Questa insalata di asparagi croccante e profumata è ottima sia come piatto sia come contorno.

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti:

  • 500 g asparagi verdi, lavati
  • 500 g patate novelle con buccia, lavate
  • 250 g spinaci freschi, lavati
  • 150 g feta, sbriciolata

Per la salsa:

  • 4 C olio di oliva
  • 2 C aceto balsamico bianco
  • 2 c succo di limone
  • 2 c senape all’antica
  • sale

Preparazione:

  1. Cuocere le patate novelle in abbondante acqua a fuoco medio per 10-20 minuti. Lasciare raffreddare.
  2. Tagliare gli asparagi a pezzetti di 5 cm e cuocerli al vapore per 5 minuti, devono rimanere croccanti. Raffreddarli sotto l’acqua fredda.
  3. Disporre gli spinaci su un piatto di portata, distribuirvi sopra asparagi e patate, insaporire con la salsa. Cospargere con la feta.

Risotto agli asparagi con aglio orsino e parmigiano

Una saporita interpretazione del classico italiano, affinata dall’aglio orsino svizzero.

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 50 minuti

Ingredienti:

  • 500 g asparagi verdi
  • 2 scalogni, tritati
  • 2 c burro
  • 4 c olio di oliva
  • 320 g riso Vialone nano, Arborio o Carnaroli
  • 125 ml vino bianco secco
  • 100 g aglio orsino, lavato e tritato finemente
  • sale, pepe nero
  • 100 g parmigiano grattugiato

Preparazione:

  1. Lavare gli asparagi ed eliminare il fondo legnoso. Immergerli in 1 litro di acqua bollente salata e lessare per 20 minuti. Si ottiene un leggero brodo di asparagi.
  2. Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte. Affettare i gambi a rondelle.
  3. Riscaldare a fuoco medio il burro e l’olio di oliva in una pentola larga e fare appassire lo scalogno. Aggiungere le rondelle di asparagi, una presa di sale e il riso e rosolare un minuto mescolando costantemente.
  4. Spegnere prima con il vino bianco e poi con il brodo di asparagi. Cuocere mescolando e aggiungendo il brodo poco alla volta.
  5. Dopo 5-10 minuti aggiungere le punte di asparagi al risotto e continuare a cuocere.
  6. In base al tipo di risotto, il tempo di cottura è di 15-25 minuti. Leggere le indicazioni sulla confezione.
  7. Aggiungere l’aglio orsino e il parmigiano grattugiato al risotto, regolare di sale e pepe macinato fresco, servire.
Risotto agli asparagi con aglio selvatico e parmigiano reggiano
Foto: Getty Images

Quali tipi di asparagi esistono? E con quali cibi si sposano al meglio? Scoprite di più nei nostri consigli.

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