Frühlingshafte Spargelrezepte
Bereiten Sie raffinierte Gerichte ganz einfach zu
Ob weiss, grün oder violett – Spargeln gehören zum Frühling wie Bärlauch und Radiesli. Spargelfans lieben sie als cremige Spargelsuppe, in einem feinen Risotto oder als raffinierte Beilage. Lassen Sie sich von unseren Spargelrezepten verführen!
Samtige Spargelsuppe mit Weisswein
Zaubern Sie aus einem Klassiker eine raffinierte Speise.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
- 250 g weisse Spargeln
- 250 g grüne Spargeln
- 2 TL Salz und 1 TL Zucker
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 7,5 dl Spargel-Kochwasser
- 2,5 dl Halbrahm
- 1 dl trockener Weisswein
- 3 TL Bouillonpulver
- Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 2 TL gehackte Petersilie zum Abschmecken
Zubereitung:
- Spargeln waschen, die weissen Spargeln schälen.
- Holzige Enden und Spargelspitzen abschneiden.
- Spitzen ganz lassen, Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden.
- Spargelspitzen und -stücke in 2 l siedendem Wasser mit Salz und Zucker circa 15 Minuten weichkochen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und weisse Spargelspitzen beiseitelegen.
- In einem Topf Butter schmelzen und Mehl dazugeben. Unter Rühren Spargel-Kochwasser dazugiessen.
- Aufkochen lassen, Bouillonpulver und Spargeln (ohne weisse Spargelspitzen) hineingeben.
- Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Weisswein und Halbrahm unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Spargelspitzen und gehackte Petersilie zur Suppe geben und servieren.
Spargelsalat mit Spinat, Frühkartoffeln und Feta
Dieser knackige und aromatische Spargelsalat schmeckt solo genauso gut wie als Beilage.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
- 500 g grüne Spargeln, gewaschen
- 500 g Frühkartoffeln mit Schale, gewaschen
- 250 g frischer Blattspinat, gewaschen
- 150 g Feta, zerkrümelt
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weisser Balsamico
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL grober Senf
- Salz
Zubereitung:
- Frühkartoffeln in reichlich Wasser und auf mittlerer Flamme 10 bis 20 Minuten garkochen. Abkühlen lassen.
- Spargeln in 5 cm lange Stücke schneiden und 5 Minuten dämpfen. Sie sollen knackig bleiben. Mit kaltem Wasser abschrecken.
- Spinat auf einem Servierteller anrichten, Spargeln und Frühkartoffeln darauf verteilen, mit Dressing würzen. Feta darüber streuen.
Spargelrisotto mit Bärlauch und Parmesan
Eine würzige Interpretation des italienischen Klassikers, verfeinert mit Schweizer Bärlauch.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten:
- 500 g grüne Spargeln
- 2 Schalotten, gehackt
- 2 TL Butter
- 4 EL Olivenöl
- 320 g Vialone Nano, Arborio oder Carnaroli Reis
- 125 ml trockener Weisswein
- 100 g Bärlauch, gewaschen und fein gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 100 g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
- Spargeln waschen und holzige Enden abschneiden. Diese in 1 l kochendes, gesalztes Wasser geben und 20 Minuten sieden. Das ergibt eine feine Spargel-Bouillon.
- Spargelspitzen abschneiden und zur Seite legen. Spargelstangen in Rondellen schneiden.
- Butter mit Olivenöl auf mittlerer Hitze in einer breiten Pfanne schmelzen und darin die Schalotten glasig dünsten. Spargelrondellen, ein paar Prisen Salz und Reis dazugeben und eine Minute unter Rühren anrösten.
- Erst mit Weisswein, dann mit Spargel-Bouillon ablöschen. Köcheln lassen, immer wieder umrühren und etwas Bouillon zugiessen.
- Nach 5 bis 10 Minuten die Spargelspitzen zum Risotto geben und mitkochen.
- Je nach Reissorte beträgt die Kochzeit 15 bis 25 Minuten. Packungsangaben beachten.
- Gehackten Bärlauch und geriebenen Parmesan unter den Risotto heben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und servieren.
Welche Spargelsorten gibt es? Und womit lassen sie sich am besten kombinieren? Erfahren Sie mehr in unseren Tipps.