Asperges: recettes printanières

Préparez simplement des recettes raffinées

Blanches, vertes ou violettes, les asperges font partie du printemps comme l’ail des ours ou les radis. Les fans d’asperges craquent pour les soupes crémeuses, les risottos onctueux ou les accompagnements raffinés. Laissez-vous séduire!

Asperges au citron vert.
Photo: Getty Images

Soupe d’asperges veloutée au vin blanc

Transformez une recette classique en met raffiné.

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 45 minutes

Ingrédients:

  • 250 g d’asperges blanches
  • 250 g d’asperges vertes
  • 2 cc de sel et 1 cc de sucre 
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 7,5 dl d’eau de cuisson des asperges
  • 2,5 dl de demi-crème
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 3 cc de bouillon en poudre
  • sel, poivre noir moulu, noix de muscade râpée
  • 2 cc de persil haché pour affiner

Préparation:

  1. Laver les asperges; peler les asperges blanches.
  2. Couper les extrémités ligneuses et couper les pointes.
  3. Laisser les pointes telles quelles; débiter les tiges des asperges en morceaux de 3 cm.
  4. Cuire les pointes et les tiges des asperges pendant 15 minutes dans 2 l d’eau frémissante, avec le sel et le sucre. Les retirer de l’eau avec une écumoire. Réserver les pointes des asperges blanches.
  5. Faire fondre du beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Verser peu à peu l’eau de cuisson des asperges en remuant.
  6. Porter à ébullition, ajouter le bouillon en poudre et les asperges (hormis les pointes des asperges blanches). 
  7. Retirer du feu et réduire en purée avec un mixeur plongeant.
  8. Incorporer le vin blanc et la demi-crème. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
  9. Ajouter les pointes d’asperges et le persil haché et servir.
Délicieuse soupe aux asperges.
Photo: Getty Images

Salade d’asperges avec épinards, pommes de terre nouvelles et féta

Cette salade croquante et aromatique peut être dégustée aussi bien en accompagnement que comme plat principal.

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 45 minutes

Ingrédients:

  • 500 g d’asperges vertes, lavées
  • 500 g de pommes de terre nouvelles avec la peau, lavées
  • 250 g d’épinards en branches frais, lavés
  • 150 g de féta émiettée

Sauce:

  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cc de jus de citron
  • 2 cc de moutarde grossière
  • sel

Préparation:

  1. Cuire à feu moyen les pommes de terre nouvelles dans beaucoup d’eau pendant 10 à 20 minutes. Laisser refroidir.
  2. Couper les asperges en morceaux de 5 cm de longueur. Les cuire à la vapeur pendant 5 minutes (elles doivent être croquantes). Les passer sous l’eau froide.
  3. Dresser les épinards sur un plat de service, répartir par-dessus les asperges et les pommes de terre, assaisonner avec la sauce. Parsemer le tout de féta.

Risotto aux asperges avec ail des ours et parmesan

Réinterprétation piquante du classique italien, relevée par de l’ail des ours suisse.

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 50 minutes

Ingrédients:

  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 échalotes hachées
  • 2 cc de beurre
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 320 g de riz Vialone Nano, Arborio ou Carnaroli
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 100 g d’ail des ours, lavé et finement haché
  • sel, poivre noir
  • 100 g de parmesan râpé

Préparation:

  1. Laver les asperges. Couper les extrémités ligneuses et les cuire dans un 1 litre d’eau salée bouillante pendant 20 minutes. On obtient ainsi un délicat bouillon d’asperges.
  2. Couper les pointes d’asperges et réserver. Couper les tiges en rondelles.
  3. Faire fondre le beurre et l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Faire revenir les échalotes. Ajouter les rondelles d’asperges, quelques prises de sel et le riz. Cuire en remuant pendant une minute.
  4. Mouiller d’abord avec le vin blanc, puis avec le bouillon d’asperges. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Rajouter un peu de bouillon.
  5. Après 5 à 10 minutes, ajouter les pointes d’asperges au risotto et continuer la cuisson.
  6. Le temps de cuisson du riz est de 15 à 25 minutes en fonction de la variété. Suivre les indications sur l’emballage.
  7. Incorporer l’ail des ours et le parmesan râpé au risotto, assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu et servir.
Risotto d'asperges à l'ail des ours et au parmesan
Photo: Getty Images

Quelles variétés d’asperges trouve-t-on? Et comment les combiner de la meilleure façon? Suivez nos conseils.

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