Preparare la treccia al burro:
ricette per la teccia dolce, classica o salata
Cosa c’è di meglio di una treccia fragrante, fatta in casa, per colazione o il brunch domenicale. Vi spieghiamo come preparare la classica treccia svizzera, più una variante dolce e una salata della ricetta. Buon appetito!
La classica treccia svizzera al burro
Ricetta per una treccia al burro di ca. 800 grammi
Tempo di preparazione: circa 3 ore, inclusa la lievitazione
Ingredienti
450 g di farina bianca e 50 g di farina di spelta oppure 500 g di miscela per treccia
½ cucchiaio di sale
50 g di burro ammorbidito (togliere dal frigo in anticipo!)
3 dl di latte tiepido
½ cubetto di lievito (ca. 20 g)
per spennellare: 1 tuorlo, 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Mescolare in una ciotola farina bianca, farina di spelta (oppure la miscela per treccia) e sale.
Mescolare il burro ammorbidito con il latte tiepido.
Sbriciolare il mezzo cubetto di lievito e scioglierlo mescolandolo nel latte con il burro.
Aggiungere il latte con il burro all’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.
Impastare la treccia su un piano di lavoro da 10 a 15 minuti fino a che non si attacca più alle mani.
Formare una palla con l’impasto. Metterla in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per un’ora e mezza finché raddoppia di volume.
Formare la treccia e sistemare su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
Far lievitare altri 15 minuti in un luogo senza correnti d’aria.
Diluire il tuorlo nel latte e spennellare la treccia con questa miscela.
Cuocere la treccia nel forno preriscaldato da 25 a 30 minuti a 200 gradi fino a che diventa dorata.
Variante salata: treccia al burro con speck
La ricetta di partenza si può facilmente trasformare in una variante salata: mentre l’impasto riposa, fare dorare in padella 200 grammi di speck a cubetti finché diventa croccante. Aggiungerlo all’impasto lievitato e amalgamate bene. Ora formare la treccia e cuocerla come nella ricetta classica.
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Come formare la treccia al burro
Seguendo le istruzioni non è affatto difficile dare forma a una perfetta treccia al burro. Ecco come fare:
dividere in due l’impasto e formare due salsicciotti di uguale lunghezza; posarli sul piano di lavoro formando una croce, con il salsicciotto verticale sopra l’altro.
Appoggiare le estremità della parte orizzontale l’una sull’altra in modo che le estremità cambino i lati.
Ripetere l’operazione con la parte verticale.
Continuare a tessere alternativamente finché la treccia si inclina lateralmente. Finite la treccia.
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Treccia al burro con pezzi di cioccolato
Ricetta per una treccia di ca. 800 grammi
Tempo di preparazione: ca. 3 ore, inclusa la lievitazione
Ingredienti
450 g di farina bianca e 50 g di farina di spelta oppure 500 g di miscela per treccia
½ cucchiaio di sale
50 g di burro ammorbidito (togliere dal frigo in anticipo!)
100 g di zucchero
2,5 dl di latte tiepido
1 cubetto di lievito (42 g)
50 g di cioccolato spezzettato grossolanamente
per spennellare: 1 tuorlo, 1 cucchiaio di latte e 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
Preparazione
1. Mescolare in una ciotola farina bianca, farina di spelta (o la miscela per treccia), zucchero e sale.
2. Aggiungere il burro ammorbidito al latte tiepido e mescolare.
3. Sbriciolare il cubetto di lievito e scioglierlo mescolandolo nel latte con il burro.
4. Aggiungere il latte con il burro all’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.
5. Impastare la treccia su un piano di lavoro da 10 a 15 minuti fino a che diventa ben omogenea.
6. Formare una palla con l’impasto. Metterla in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per un’ora e mezza finché raddoppia di volume.
7. Aggiungere il cioccolato spezzettato all’impasto e amalgamare bene.
8. Formare la treccia e sistemare su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
9. Diluire nel latte il tuorlo e lo zucchero vanigliato e spennellare la treccia con questa miscela.
10. Far lievitare 30 minuti in un luogo senza correnti d’aria.
11. Spennellare nuovamente con la miscela di uovo e latte.
12. Cuocere la treccia nella parte inferiore del forno preriscaldato per 35 minuti a 180 gradi.
Impastate fino a che la treccia è omogenea ed elastica: servono da 10 a 15 minuti. La pazienza verrà ripagata.
Se mescolate l’impasto con l’impastatrice, aggiungete alla farina il latte e il burro freddo, altrimenti l’impasto si scalda troppo e lievita troppo presto.
Lasciate lievitare l’impasto della treccia fino a che raddoppia il suo volume. Anche in questo caso bisogna avere pazienza: durante la lievitazione si formano le bolle d’aria che rendono l’impasto morbido e leggero.
Fate lievitare l’impasto assolutamente due volte, sempre in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
Fate cuocere la treccia nella parte inferiore del forno.
Scoprite qui come realizzare con l’impasto della treccia animaletti e mini trecce per il vostro brunch domenicale.