Preparare la treccia al burro:

ricette per la teccia dolce, classica o salata

Cosa c’è di meglio di una treccia fragrante, fatta in casa, per colazione o il brunch domenicale. Vi spieghiamo come preparare la classica treccia svizzera, più una variante dolce e una salata della ricetta. Buon appetito!

Una ragazza che cucina
Foto: Getty Images

La classica treccia svizzera al burro
Ricetta per una treccia al burro di ca. 800 grammi

Tempo di preparazione: circa 3 ore, inclusa la lievitazione

Ingredienti
450 g di farina bianca e 50 g di farina di spelta oppure 500 g di miscela per treccia
½ cucchiaio di sale
50 g di burro ammorbidito (togliere dal frigo in anticipo!)
3 dl di latte tiepido
½ cubetto di lievito (ca. 20 g)
per spennellare: 1 tuorlo, 1 cucchiaio di latte

Preparazione
Mescolare in una ciotola farina bianca, farina di spelta (oppure la miscela per treccia) e sale.
Mescolare il burro ammorbidito con il latte tiepido.
Sbriciolare il mezzo cubetto di lievito e scioglierlo mescolandolo nel latte con il burro.
Aggiungere il latte con il burro all’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.
Impastare la treccia su un piano di lavoro da 10 a 15 minuti fino a che non si attacca più alle mani.
Formare una palla con l’impasto. Metterla in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per un’ora e mezza finché raddoppia di volume.
Formare la treccia e sistemare su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
Far lievitare altri 15 minuti in un luogo senza correnti d’aria.
Diluire il tuorlo nel latte e spennellare la treccia con questa miscela.
Cuocere la treccia nel forno preriscaldato da 25 a 30 minuti a 200 gradi fino a che diventa dorata.

Variante salata: treccia al burro con speck
La ricetta di partenza si può facilmente trasformare in una variante salata: mentre l’impasto riposa, fare dorare in padella 200 grammi di speck a cubetti finché diventa croccante. Aggiungerlo all’impasto lievitato e amalgamate bene. Ora formare la treccia e cuocerla come nella ricetta classica.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Come formare la treccia al burro
Seguendo le istruzioni non è affatto difficile dare forma a una perfetta treccia al burro. Ecco come fare:
dividere in due l’impasto e formare due salsicciotti di uguale lunghezza; posarli sul piano di lavoro formando una croce, con il salsicciotto verticale sopra l’altro.
Appoggiare le estremità della parte orizzontale l’una sull’altra in modo che le estremità cambino i lati.
Ripetere l’operazione con la parte verticale.
Continuare a tessere alternativamente finché la treccia si inclina lateralmente. Finite la treccia.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Treccia al burro con pezzi di cioccolato
Ricetta per una treccia di ca. 800 grammi

Tempo di preparazione: ca. 3 ore, inclusa la lievitazione

Ingredienti
450 g di farina bianca e 50 g di farina di spelta oppure 500 g di miscela per treccia
½ cucchiaio di sale
50 g di burro ammorbidito (togliere dal frigo in anticipo!)
100 g di zucchero
2,5 dl di latte tiepido
1 cubetto di lievito (42 g)
50 g di cioccolato spezzettato grossolanamente
per spennellare: 1 tuorlo, 1 cucchiaio di latte e 2 cucchiaini di zucchero vanigliato

Preparazione
1. Mescolare in una ciotola farina bianca, farina di spelta (o la miscela per treccia), zucchero e sale.
2. Aggiungere il burro ammorbidito al latte tiepido e mescolare.
3. Sbriciolare il cubetto di lievito e scioglierlo mescolandolo nel latte con il burro.
4. Aggiungere il latte con il burro all’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.
5. Impastare la treccia su un piano di lavoro da 10 a 15 minuti fino a che diventa ben omogenea.
6. Formare una palla con l’impasto. Metterla in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per un’ora e mezza finché raddoppia di volume.
7. Aggiungere il cioccolato spezzettato all’impasto e amalgamare bene.
8. Formare la treccia e sistemare su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
9. Diluire nel latte il tuorlo e lo zucchero vanigliato e spennellare la treccia con questa miscela.
10. Far lievitare 30 minuti in un luogo senza correnti d’aria.
11. Spennellare nuovamente con la miscela di uovo e latte.
12. Cuocere la treccia nella parte inferiore del forno preriscaldato per 35 minuti a 180 gradi.

Una treccia
Foto: Getty Images
Consigli e trucchi: Per una treccia al burro sofficissima

Impastate fino a che la treccia è omogenea ed elastica: servono da 10 a 15 minuti. La pazienza verrà ripagata.
Se mescolate l’impasto con l’impastatrice, aggiungete alla farina il latte e il burro freddo, altrimenti l’impasto si scalda troppo e lievita troppo presto.
Lasciate lievitare l’impasto della treccia fino a che raddoppia il suo volume. Anche in questo caso bisogna avere pazienza: durante la lievitazione si formano le bolle d’aria che rendono l’impasto morbido e leggero.
Fate lievitare l’impasto assolutamente due volte, sempre in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
Fate cuocere la treccia nella parte inferiore del forno.

Scoprite qui come realizzare con l’impasto della treccia animaletti e mini trecce per il vostro brunch domenicale.

Anche questo potrebbe interessarvi

Proteggere l’abitazione dalle effrazioni

Non offrite ai ladri nessuna occasione!

Quando le notti si allungano e diventano più scure, i furti con scasso si moltiplicano. Vale la pena adottare qualche semplice misura antieffrazione. Vi mostriamo come proteggere le finestre, come assicurare la porta d’entrata e come farsi aiutare dai dispositivi elettronici.

Come funzionano i prodotti contenenti CBD?

Legalità e utilizzo del CBD

Quando sentono la parola “cannabis”, molte persone pensano subito alla sostanza stupefacente. In realtà la cannabis contiene oltre 80 cannabinoidi, tra cui anche il CBD. Il CBD può avere effetti benefici su vari disturbi senza alterare lo stato di coscienza. Vi mostriamo l’effetto del CBD.