Comment réussir la tresse au beurre
Recettes: classique, sucrée et épicée
Rien n’égale une belle brioche dorée, brillante et faite maison pour le brunch du dimanche ou la collation. Nous vous dévoilons la recette classique de la tresse suisse, ainsi que deux variantes, sucrée et salée. Bon app’!
Tresse au beurre suisse classique
Recette pour une tresse d’env. 800 grammes
Temps de préparation: 3 heures, temps de levage incl.
Ingrédients:
- 450 g de farine fleur et 50 g de farine d’épeautre ou 500 g de mélange pour tresse au beurre
- ½ cs de sel
- 50 g de beurre mou (à retirer en temps voulu du frigo!)
- 3 dl de lait tiède
- ½ cube de levure (env. 20 g)
- pour badigeonner: 1 jaune d’œuf, 1 cs de lait
Préparation:
- Mélanger la farine fleur, la farine d’épeautre (ou le mélange pour tresse) et le sel dans un bol.
- Mélanger le beurre ramolli et le lait tiède.
- Emietter le demi-cube de levure dans le lait au beurre et le laisser dissoudre.
- Incorporer le lait au beurre à la pâte et mélanger avec une cuillère en bois.
- Sur une surface de travail, pétrir la masse jusqu’à ce qu’elle ne colle plus sur les mains (10 à 15 minutes).
- Former une boule avec la pâte. La placer dans le bol, couvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (1,5 heure).
- Tresser la pâte et la déposer sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé.
- Laissez lever une seconde fois pendant 15 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Battre le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner la tresse.
- Cuire la tresse au four préchauffé à 200 degrés pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur brun doré.
Variante épicée de la tresse avec lard
La recette de base peut facilement être convertie en variante épicée. Pendant que la pâte lève, faites sauter 200 grammes de dés de lard, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Incorporez le lard à la pâte levée et pétrissez bien le tout. Tressez maintenant la masse. La cuisson est la même que pour la recette classique.
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Tressage: comment procéder
Tresser avec art votre brioche au beurre n’a rien de compliqué. Voici comment faire:
- Façonner deux rouleaux équivalents sur la surface de travail et les poser en croix, l’un sur l’autre. Le boudin vertical est placé au-dessus.
- Replier les extrémités du boudin horizontal l’un sur l’autre, de manière à ce qu’elles se trouvent à l’opposé.
- Faire de même avec le boudin vertical.
- Tresser en alternance jusqu’à arriver au bout des rouleaux.
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Tresse au beurre et éclats de chocolat
Recette pour une tresse d’env. 800 grammes
Temps de préparation: env. 3 heures, temps de levage incl.
Ingrédients:
- 450 g de farine fleur et 50 g de farine d’épeautre ou 500 g de mélange pour tresse au beurre
- ½ cs de sel
- 50 g de beurre mou (à retirer en temps voulu du frigo!)
- 100 g de sucre
- 2,5 dl de lait tiède
- 1 cube de levure (42 g)
- 50 g de chocolat de ménage grossièrement haché
- pour badigeonner: 1 jaune d’œuf, 1 cs de lait et 2 cc de sucre vanillé
Préparation:
- Mélanger la farine fleur, la farine d’épeautre (ou le mélange pour tresse) et le sel dans un bol.
- Mélanger le beurre ramolli et le lait tiède.
- Emietter le demi cube de levure dans le lait au beurre et le laisser dissoudre.
- Incorporer le lait au beurre à la pâte et mélanger avec une cuillère en bois.
- Pétrir la masse pendant 10 à 15 minutes sur une surface de travail jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Former une boule avec la pâte. La placer dans le bol, couvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (1,5 heure).
- Incorporer le chocolat en éclats à la pâte et pétrir une seconde fois.
- Tresser la pâte et la déposer sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé.
- Battre le jaune d’œuf, le lait et le sucre vanillé. Badigeonner la tresse.
- Laissez lever pendant 30 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Badigeonner une seconde fois avec le mélange à l’œuf.
Cuire la tresse dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 degrés pendant 35 minutes.
- Pétrissez la pâte à tresse jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique. Cela prend de 10 à 15 minutes. Mais votre patience sera récompensée.
- Si vous pétrissez la pâte à la machine, le lait et le beurre doivent être ajoutés froids, faute de quoi la pâte sera trop chaude et lèvera trop vite.
- Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Ici aussi, la patience est de mise. C’est en levant que la pâte forme les petites bulles d’air qui la rendent légère et aérée.
- Faites lever la pâte deux fois dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Cuisez la tresse dans la moitié inférieure du four.
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