Pasta fresca fatta in casa:

Come quella della nonna

La pasta è buona ed estremamente versatile. Ma l’avete già preparata in casa? È più semplice di quanto pensiate! Provateci e portate l’Italia in tavola!

Una coppia mangia la pasta
Foto: Getty Images

L’impasto 

Impasto con uova

La pasta all’uovo ha un gusto morbido e vellutato e l’impasto si «incolla» facilmente, perciò si presta particolarmente bene per i ravioli. 

Tempo necessario: circa un’ora

Per 4 persone 

Ingredienti

›› 400 g farina bianca

›› Farina per spolverizzare

›› 4 uova

›› 1 presa di sale 

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana su una superficie di lavoro pulita.
  2. Al centro aggiungere uova e sale.
  3. Con una forchetta sbattere le uova incorporando man mano tutta la farina.
  4. Impastare a mano per 10 minuti fino a ottenere un panetto liscio.
  5. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  6. Dividere l’impasto in quattro parti. Spolverizzare con la farina impasto, superficie di lavoro e mattarello.
  7. Spianare ogni quarto dell’impasto a uno spessore di 1-2 mm. 

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Impasto senza uova – Anche per vegani

La pasta senza uova risulta più al dente e neutra al gusto rispetto a quella all’uovo. L’impasto è particolarmente indicato per spaghetti, fusilli o maccheroni. 

Tempo necessario: circa mezz’ora

Per 4 persone 

Ingredienti

›› 400 g farina di grano duro

›› Farina per spolverizzare

›› 200 g acqua tiepida

›› 1 presa di sale 

Preparazione

  1. Seguire la ricetta dell’impasto con le uova, ma anziché queste ultime aggiungere tre quarti di acqua. Per 4 persone sono necessari 150 g di acqua.
  2. Incorporare l’acqua rimanente a poco a poco, fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
  3. L’impasto senza uova non deve riposare. 

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La formazione della pasta

Esistono diversi formati di pasta. Noi vi mostriamo due varianti da realizzare senza l’ausilio della macchina per la pasta. 

Tagliatelle

  1. Dopo averlo spianato, tagliare l’impasto in due rettangoli il più grandi possibile.
  2. Arrotolare i rettangoli.
  3. Con un coltello affilato tagliare delle fettine dello spessore desiderato. 

Farfalle

  1. Tagliare l’impasto spianato in rettangoli da 3 x 4 cm con una rotella tagliapasta o un coltello.
  2. Con pollice e indice schiacciare i rettangolini al centro, sul lato lungo. La pasta è pronta da cuocere.
Un uomo che fa la pasta
Foto: Getty Images

Colorare l’impasto

Vi piacciono i colori? Con questi coloranti naturali darete un tocco vivace all’impasto e ai vostri piatti. 

Giallo: spezie orientali

Aggiungete all’impasto curry, curcuma o zafferano poco alla volta fino a raggiungere la colorazione desiderata. Sublime con zucchine e pancetta oppure granchi! 

Arancione: zucca

Tagliate una zucca matura a pezzi, cuocetela al forno per ammorbidirla e riducetela in purea. 60 grammi di zucca sostituiscono un uovo. Se l’impasto risulta troppo umido aggiungete della farina. Abbinate la pasta a un saporito sugo alla bolognese. 

Rosa: pomodori o paprika

Per 100 g di farina aggiungete all’impasto un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Se risulterà troppo bagnato unite un po’ farina alla fine. In alternativa potete aggiungere qualche cucchiaino di paprika dolce o piccante fino a ottenere la colorazione desiderata. L’abbinamento perfetto? Un sugo al pesto. 

Rosso: barbabietola

Cuocete una barbabietola e riducetela in purea, aggiungetene un cucchiaio all’impasto per conferirgli un colore intenso. Lasciate via un uovo oppure aggiungete della farina. Da abbinare a funghi, speck e panna. 

Verde: ortaggi in foglia

Per colorare di verde il vostro impasto vi basterà aggiungere degli spinaci o dell’ortica: cuocete le foglie, scolatele e strizzatele, quindi riducetele in purea. Per regolarvi, un cucchiaio di quest’ultima sostituisce un uovo. Altrimenti potete anche unire qualche cucchiaio di farina. Un sugo al gorgonzola e taleggio, con l’aggiunta di pinoli tostati, sarà il coronamento perfetto. 

Nero: nero di seppia

Trovate questo inchiostro naturale dal pescivendolo, nei negozi di gastronomia oppure online. Cominciate con un cucchiaino: ne basta davvero poco per ottenere un colore intenso. Ottimo con salmone o crostacei. 

Marrone: cioccolato

Unite all’impasto un cucchiaio di cioccolato amaro. Se necessario, aggiungetene ancora un po’ alla volta. Una vera delizia con un sugo al mascarpone, parmigiano, pere e noci. 

Pasta
Foto: Getty Images

Una macchina per la pasta velocizza e semplifica la preparazione dell’impasto. Scoprite le differenze tra i modelli manuali, elettrici e completamente automatici.

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