Pasta selber machen wie Nonna Pina:

Einfache Rezepte für Nudelteig

Pasta ist lecker und vielseitig kombinierbar. Aber haben Sie den Nudelteig schon einmal selber zubereitet? Pasta selber machen ist einfacher als Sie denken. Probieren Sie es aus, holen Sie ein wenig Italianità in Ihre Küche!

Ein Paar isst Pasta
Foto: Getty Images

Den Pastateig zubereiten 

Pastateig mit Ei

Eierteigwaren haben einen samtig-weichen Geschmack und der Teig klebt gut. Er eignet sich daher besonders für Ravioli. 

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Für 4 Personen 

Zutaten:

  • 400 g Weissmehl
  • Mehl zum Bestäuben
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung:

  1. Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben.
  2. In der Mitte eine Mulde formen, Eier und Salz hineingeben.
  3. Eier und Mehl mit einer Gabel von innen nach aussen verrühren.
  4. Mit den Händen 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  5. Teigkugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  6. Teigkugel vierteln. Teigviertel, Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  7. Jedes Viertel des Pastateigs so lange auswallen, bis der Teig 1-2 mm dick ist. 

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Pastateig ohne Ei – auch für Veganer geeignet

Nudelteig ohne Eier ist bissfester und neutraler im Geschmack als Pastateig mit Eiern. Dadurch eignet er sich besonders für Spaghetti, Fusilli oder Makkaroni.

Zubereitungszeit: ca. eine 1/2 Stunde

Für 4 Personen 

Zutaten:

  • 400 g Hartweizenmehl
  • Mehl zum Bestäuben
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung:

  1. Gehen Sie vor wie beim Rezept für Pastateig mit Ei, wobei Sie die Eier durch drei Viertel des Wassers ersetzen. Beim Rezept für 4 Personen sind dies 150 g Wasser.
  2. Geben Sie das restliche Wasser nach und nach hinzu, bis der Teig fest und glatt ist.
  3. Der Pastateig ohne Ei muss nicht ruhen. 

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Die Teigwaren formen

Teigwaren lassen sich zu unzähligen Variationen formen. Wir zeigen zwei Möglichkeiten, die ohne Nudelmaschine gelingen. 

Tagliatelle (Bandnudeln)

  1. Ausgewallten Nudelteig in zwei möglichst grosse Rechtecke schneiden.
  2. Teigrechtecke aufrollen.
  3. Mit einem scharfen Messer in Scheiben mit der gewünschten Breite schneiden.

Farfalle (Schmetterlingsnudeln)

  1. Ausgewallten Teig mit einem Teigrad oder Messer in 3x4 cm grosse Rechtecke schneiden.
  2. Rechtecke an der längeren Seite in der Mitte zusammendrücken. 

Schon ist die Pasta bereit zum Kochen.

Ein Mann stellt Pastateig her
Foto: Getty Images

Den Pastateig färben

Sie mögen es bunt? Mit diesen natürlichen Mitteln bringen Sie Farbe in Ihren Nudelteig – und auf Ihren Teller: 

Gelb: Orientalische Gewürze
Fügen Sie dem Nudelteig beim Kneten prisenweise so lange Curry, Curcuma oder Safran hinzu, bis Sie den gewünschten Farbton erreichen. 

Köstlich mit eine Zucchini-Sauce und Speck oder Krabben. 

Orange: Kürbis

Schneiden Sie einen reifen Kürbis in Stücke. Backen Sie ihn weich und pürieren Sie ihn. 60 Gramm Kürbispüree ersetzen ein Ei. Sollte der Pastateig zu feucht werden, geben Sie etwas Mehl dazu. 

Ein Hochgenuss mit einer würzigen Bolognesesauce. 

Rosa: Tomaten oder Paprika

Geben Sie pro 100 Gramm Mehl einen Esslöffel Tomatenkonzentrat zum Nudelteig. Ist der Teig zu feucht, geben Sie am Schluss ein wenig Mehl dazu. Alternativ kneten Sie teelöffelweise scharfes oder süsses Paprikapulver in den Pastateig, bis Sie den gewünschten Rot- oder Rosaton erreichen. 

Ein Traum mit Basilikum-Pesto. 

Rot: Randen

Pürieren Sie eine gekochte Rande und geben Sie einen Esslöffel von diesem farbintensiven Püree zum Nudelteig. Lassen Sie dafür ein Ei weg oder geben Sie Mehl dazu. 

Unwiderstehlich mit Steinpilzen, Speck und Rahm. 

Grün: Blattgemüse

Ihr Nudelteig erreicht den klassischen Grünton durch Spinat oder Brennnessel: Kochen Sie die Blätter, drücken Sie sie aus und pürieren Sie sie. Entweder ersetzen Sie ein Ei durch einen Esslöffel des Pürees oder Sie geben ein Paar Esslöffel Mehl zum Teig. 

Umwerfend mit einer Sauce aus geschmolzenem Gorgonzola und Taleggio, gekrönt mit gerösteten Pinienkernen. 

Schwarz: Tinte

Tintenfischtinte (Sepia-Tinte) bekommen Sie beim Fischhändler, in Delikatesswarengeschäften oder online. Geben Sie die Tinte teelöffelweise zum Pastateig, denn kleine Mengen färben schon sehr intensiv. 

Passt hervorragend zu Saucen mit Lachs oder Krustentieren. 

Braun: Schokolade

Kneten Sie einen Esslöffel ungesüssten Kakao in den Nudelteig. Geben Sie wenn nötig prisenweise mehr Kakao dazu. 

Ein Hochgenuss mit einer Sauce aus Mascarpone, Parmesan, Birnen und Baumnüssen.

Pasta
Foto: Getty Images

Noch einfacher und schneller geht das Pasta machen mit einer Nudelmaschine. Erfahren Sie die Unterschiede zwischen der manuellen, elektrischen und vollautomatischen Version.

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