Alt + 0 Home
Alt + 4 Inhaltsverzeichnis
Alt + 5 Suche
Pasta ist lecker und vielseitig kombinierbar. Aber haben Sie den Nudelteig schon einmal selber zubereitet? Pasta selber machen ist einfacher als Sie denken. Probieren Sie es aus, holen Sie ein wenig Italianità in Ihre Küche!
Den Pastateig zubereiten
Pastateig mit Ei
Eierteigwaren haben einen samtig-weichen Geschmack und der Teig klebt gut. Er eignet sich daher besonders für Ravioli.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für 4 Personen
Zutaten:
Zubereitung:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pastateig ohne Ei – auch für Veganer geeignet
Nudelteig ohne Eier ist bissfester und neutraler im Geschmack als Pastateig mit Eiern. Dadurch eignet er sich besonders für Spaghetti, Fusilli oder Makkaroni.
Zubereitungszeit: ca. eine 1/2 Stunde
Für 4 Personen
Zutaten:
Zubereitung:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Die Teigwaren formen
Teigwaren lassen sich zu unzähligen Variationen formen. Wir zeigen zwei Möglichkeiten, die ohne Nudelmaschine gelingen.
Tagliatelle (Bandnudeln)
Farfalle (Schmetterlingsnudeln)
Schon ist die Pasta bereit zum Kochen.
Den Pastateig färben
Sie mögen es bunt? Mit diesen natürlichen Mitteln bringen Sie Farbe in Ihren Nudelteig – und auf Ihren Teller:
Gelb: Orientalische Gewürze
Fügen Sie dem Nudelteig beim Kneten prisenweise so lange Curry, Curcuma oder Safran hinzu, bis Sie den gewünschten Farbton erreichen.
Köstlich mit eine Zucchini-Sauce und Speck oder Krabben.
Orange: Kürbis
Schneiden Sie einen reifen Kürbis in Stücke. Backen Sie ihn weich und pürieren Sie ihn. 60 Gramm Kürbispüree ersetzen ein Ei. Sollte der Pastateig zu feucht werden, geben Sie etwas Mehl dazu.
Ein Hochgenuss mit einer würzigen Bolognesesauce.
Rosa: Tomaten oder Paprika
Geben Sie pro 100 Gramm Mehl einen Esslöffel Tomatenkonzentrat zum Nudelteig. Ist der Teig zu feucht, geben Sie am Schluss ein wenig Mehl dazu. Alternativ kneten Sie teelöffelweise scharfes oder süsses Paprikapulver in den Pastateig, bis Sie den gewünschten Rot- oder Rosaton erreichen.
Ein Traum mit Basilikum-Pesto.
Rot: Randen
Pürieren Sie eine gekochte Rande und geben Sie einen Esslöffel von diesem farbintensiven Püree zum Nudelteig. Lassen Sie dafür ein Ei weg oder geben Sie Mehl dazu.
Unwiderstehlich mit Steinpilzen, Speck und Rahm.
Grün: Blattgemüse
Ihr Nudelteig erreicht den klassischen Grünton durch Spinat oder Brennnessel: Kochen Sie die Blätter, drücken Sie sie aus und pürieren Sie sie. Entweder ersetzen Sie ein Ei durch einen Esslöffel des Pürees oder Sie geben ein Paar Esslöffel Mehl zum Teig.
Umwerfend mit einer Sauce aus geschmolzenem Gorgonzola und Taleggio, gekrönt mit gerösteten Pinienkernen.
Schwarz: Tinte
Tintenfischtinte (Sepia-Tinte) bekommen Sie beim Fischhändler, in Delikatesswarengeschäften oder online. Geben Sie die Tinte teelöffelweise zum Pastateig, denn kleine Mengen färben schon sehr intensiv.
Passt hervorragend zu Saucen mit Lachs oder Krustentieren.
Braun: Schokolade
Kneten Sie einen Esslöffel ungesüssten Kakao in den Nudelteig. Geben Sie wenn nötig prisenweise mehr Kakao dazu.
Ein Hochgenuss mit einer Sauce aus Mascarpone, Parmesan, Birnen und Baumnüssen.
Noch einfacher und schneller geht das Pasta machen mit einer Nudelmaschine. Erfahren Sie die Unterschiede zwischen der manuellen, elektrischen und vollautomatischen Version. |