Faire des pâtes comme Nonna Pina
Recettes simples de pâte à nouilles
Les pâtes sont délicieuses et peuvent être combinées de mille manières. Avez-vous déjà préparé vos pâtes vous-même? C’est plus simple qu’on ne le croit. Essayez donc – et mettez un peu d’Italie dans votre cuisine!
Préparer la pâte à nouilles
Pâte aux œufs
La pâte aux œufs a un goût onctueux et velouté. Comme elle colle bien, elle convient particulièrement bien pour les ravioli.
Temps de préparation: env. 1 heure
Pour 4 personnes
Ingrédients:
400 g de farine fleur
farine pour saupoudrer
4 œufs
1 pincée de sel
Préparation:
- Verser la farine sur une surface de travail propre.
- Disposer la farine en fontaine, ajouter les œufs et le sel dans le creux.
- A l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs et la farine en procédant de l’intérieur vers l’extérieur.
- Pétrir la masse 10 minutes avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Former une boule, l’envelopper d’un film transparent et laisser poser 30 minutes à température ambiante.
- Partager la pâte en quatre. Saupoudrer de farine chaque quartier de pâte, la surface de travail et le rouleau à pâtisserie.
- Abaisser chaque quartier de pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 1 à 2 mm.
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Pâte à nouilles sans œufs – également pour véganes
La pâte sans œufs et plus croquante et a un gout plus neutre que la pâte aux œufs. Elle est indiquée en particulier pour les spaghetti, fusilli ou maccheroni.
Temps de préparation: env. une 1/2 heure
Pour 4 personnes
Ingrédients:
400 g de farine de blé dur
farine pour saupoudrer
200 g d’eau tiède
1 pincée de sel
Préparation:
- Procéder comme pour la recette de la pâte aux œufs: remplacer simplement les œufs par les trois quarts de l’eau. Si la recette est pour 4 personnes, le volume d’eau est de 150 g.
- Ajouter petit à petit le reste de l’eau jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
- La pâte sans œufs ne doit pas reposer.
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Former les pâtes
Il existe d’innombrables variantes de pâtes. Voici deux types de pâtes que vous pouvez réaliser sans machine.
Tagliatelle (rubans de pâte)
- Découper la pâte abaissée en deux rectangles aussi grands que possible.
- Enrouler les rectangles de pâte.
- A l’aide d’un couteau tranchant, découper des tranches de la largeur désirée.
Farfalle (papillons de pâte)
- Avec une roulette de pâtissier ou un couteau, couper la pâte abaissée en rectangles de 3x4 cm.
- Pincer les rectangles en leur milieu (sur le côté le plus long).
Et voilà! La pâte est prête pour la cuisson.
Colorer la pâte à nouilles
Vous aimez les pâtes multicolores? Ces ingrédients naturels, mettent de la couleur à vos pâtes – et dans votre cuisine:
Jaune: épices orientales
Lors du pétrissage, ajoutez à votre pâte du curry, du curcuma ou du safran. Procédez pincée par pincée jusqu’à obtenir la nuance désirée.
Ces pâtes sont exquises avec une sauce aux courgettes, du lard ou du crabe.
Orange: citrouille
Découpez une citrouille mûre en morceaux. Cuisez ces derniers jusqu’à ce qu’ils soient souples et réduisez-les en purée. 60 grammes de purée remplacent un œuf. Si la pâte est trop humide, rajoutez de la farine.
Un vrai délice avec une sauce bolognaise relevée.
Rose: tomates ou paprika
Pour la pâte, comptez une cuillère à soupe de concentré de tomate pour chaque 100 grammes de farine. Si la pâte est trop humide, rajoutez un peu de farine à la fin. Autre possibilité: ajoutez de la poudre de paprika (doux ou pimenté), une cuillère à café après l’autre, jusqu’à obtenir le ton de rouge ou de rose souhaité.
Un pur ravissement avec un pesto au basilic.
Rouge: betteraves
Réduisez en purée une betterave cuite et ajoutez celle-ci, une cuillère à soupe après l’autre, à la pâte. Utilisez un œuf en moins ou rajoutez de la farine à la masse.
Irrésistible avec des cèpes, du lard et de la crème.
Vert: légumes verts en branches
Votre pâte acquiert une nuance verte classique avec des épinards ou de l’ortie. Cuisez les feuilles, pressez-les et réduisez-les en purée. Vous pouvez, soit remplacer un œuf par une cuillère à soupe de purée ou rajouter deux cuillères à soupe de farine à la pâte.
Parfaitement renversante avec une sauce au gorgonzola ou taleggio, parsemée de pignons rôtis.
Noir: encre de seiche
L’encre de seiche peut être achetée chez votre poissonnier, dans les épiceries fines ou encore en ligne. Incorporez l’encre une cuillère à café après l’autre: de très petites quantités suffisent à colorer fortement la pâte.
Se marie à la perfection avec des sauces au saumon ou aux crustacés.
Brun: chocolat
Lors du pétrissage, ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré à la pâte. Si nécessaire, incorporez la poudre pincée par pincée.
Extraordinairement savoureux avec une sauce au mascarpone, parmesan, poires et noix.
Les pâtes faites maison sont encore plus faciles à réaliser avec une machine à pâtes. Voici les différences entre les différentes versions, manuelles, électriques et entièrement automatiques.