Lotta contro lo spreco di cibo
Non gettarmi via – Il cibo non è destinato alla spazzatura
Ogni anno buttiamo via quantità gigantesche di cibo ancora commestibile. In realtà ne potremmo fare un uso decisamente migliore. Vi presentiamo alcune iniziative che si sono poste l’obiettivo di ridurre lo spreco alimentare.
Che fine fanno realmente gli alimentari del supermercato che non sono sati venduti? Le merci che hanno superato la data di scadenza o che sono ancora commestibili, ma non sembrano più freschissime, finiscono nella spazzatura. E questo nonostante il fatto che potrebbero ancora essere consumate senza esitazione. Ecco perché gli attivisti si occupano di «containerizzare» e salvare il cibo dai cassonetti dei discount.
Salvare il cibo
Contrariamente ai paesi vicini, come ad esempio la Germania, «containerizzare» non è fondamentalmente vietato in Svizzera. Se qualcuno getta il cibo che deve essere smaltito in un container della spazzatura, chiunque ne può disporre. Tuttavia, solo se la pattumiera è liberamente accessibile e non chiusa a chiave. Inoltre, i contenitori possono essere utilizzati solo se i cassonetti si trovano su un terreno liberamente accessibile, altrimenti si può essere accusati di violazione di domicilio. Nel frattempo nelle grandi città della Svizzera sono nati i «Dumpster Diving», ossia coloro che si «tuffano nei cassonetti» per recuperare alimenti. Anche se quest’attività non è da tutti, vi sono altre ottime opportunità per mettere un freno alla follia sprecona, fare del bene e contribuire alla tutela del pianeta.
Foodsharing
Il Foodsharing si impegna a combattere lo spreco di cibo in modo comunitario, sostenibile e impegnato. Qui trovate le iniziative di diversi cantoni. Qui potete registrarvi come foodsharer e aiutare a fermare lo spreco di cibo.
Too Good To Go
Come posso salvare il cibo? L’app To Good To Go consente alle svizzere e agli svizzeri di salvare il cibo, evitando di buttarlo. Oltre 1,3 milioni di soccorritori alimentari hanno già aderito al movimento, e ben oltre 4000 imprese, alberghi, panetterie, supermercati e ristoranti hanno aderito all’iniziativa. Più di tre milioni di pasti sono già stati salvati e altri ne vengono salvati giorno dopo giorno. Come funziona «Too Good To Go»? Se alla fine della giornata rimane del cibo nelle varie aziende partecipanti, tramite l’app gli utenti scoprono dove possono essere ritirati piatti deliziosi come sushi, bowl o insalate. Attraverso i filtri nell’app, si possono anche impostare preferenze, quali «vegetariano» o «vegano». Si ottiene un pasto completo, si tutela l’ambiente e si risparmiano soldi, poiché i piatti sono serviti a prezzi molto ridotti.
Food Ninjas
»Save Food, fight waste« è il motto dei »Food Ninjas«, in italiano «Salva il cibo, combatti lo spreco». Amano il cibo e combattono lo spreco. Sul sito web i salvatori del cibo mostrano come sia facile e divertente evitare lo spreco di cibo a casa con trucchi e consigli intelligenti. Sul sito, è possibile fare il test Ninja per scoprire ciò che sapete sullo spreco di cibo e su come trattare il cibo quotidianamente. L’iniziativa Food Waste mette in rete gli attori della catena del valore alimentare con i consumatori, in modo che tutti possano fare la loro parte per salvare il nostro pianeta.
Tavola Svizzera
Distribuire cibo per alleviare la povertà: ogni anno Tavola Svizzera distribuisce oltre 4000 tonnellate di cibo per un valore di 27 milioni di franchi svizzeri alle persone colpite dalla povertà. Sono circa 16 tonnellate al giorno di cibo in eccedenza e perfettamente conservato, che viene consegnato a istituzioni sociali come rifugi per senzatetto, cucine di strada, rifugi di emergenza e altre organizzazioni di aiuto. Con il suo lavoro, Tavola Svizzera ha rotto il silenzio sul tema tabù della «povertà in Svizzera» e ora è attiva in dodici cantoni e serve sei sedi regionali.
A proposito: su foodwaste.ch potete informarvi sulle iniziative locali e sugli eventi salvacibo.