Leggeri piatti estivi

Ricette rinfrescanti per le giornate calde

Molta frutta e verdura fresche e porzioni piccole: con queste quattro ricette vi rinfrescate nei giorni di canicola e mantenete la mente fresca anche in piena estate. Ingredienti per quattro persone.

Fichi freschi con miele e mascarpone

12 fichi maturi

2 C di miele

2 C di pistacchi al naturale

2 C di mascarpone

2 C di yogurt

1 c di succo di limone fresco

Un poco di vaniglia in polvere

Preparazione:

lavare i fichi, asciugarli tamponando, inciderli a croce nella parte superiore e aprirli leggermente. Disporli su un piatto.

Mescolare lo yogurt, il mascarpone, il limone e la vaniglia e distribuire sopra i fichi. Guarnire con i pistacchi.

Tapenade di fichi e olive

150 g di fichi freschi

800 g di olive snocciolate

1 spicchio d’aglio

50 g di noci

1 C di olio d’oliva

2 C di timo tritato

2 C di rosmarino tritato

1/2 c di sale

1/2 c di pepe di cayenna

1 C di aceto balsamico

Preparazione:

lavorare le olive con i fichi, l’aglio, l’olio di oliva, le erbe e le noci in una pasta grossolana. Insaporire con aceto balsamico, pepe di cayenna e sale. Perfetta per accompagnare il formaggio di capra.

Carpaccio di manzo

600 g di filetto di manzo

200 g di parmigiano a scaglie

200 g di rucola

30 ml di olio di oliva

10 ml di aceto balsamico

1 c di miele

2 C di mirtillo rosso

Sale marino e pepe macinato grosso

Preparazione:

tagliare il filetto di manzo a fettine sottili.

Frullare l’aceto balsamico e il miele con l’olio di oliva fino a ottenere una consistenza vellutata. Infine aggiungere il mirtillo rosso e mescolare.

Lavare la rucola e mescolarla alla vinaigrette in una ciotola.

Impiattare il carpaccio, cospargere con le scaglie di parmigiano e insaporire con il sale marino.

Anguria grigliata con feta

1 anguria media

60 g di mandorle

40 g di menta

1 limone

1 arancia

200 g di feta

1 c di pepe

1 c di sale

2 c di fiori di lavanda

2 C di sciroppo d’acero

6 C di olio di oliva

Preparazione:

tagliare l’anguria a pezzi spessi; togliere i semi. Separare la buccia dalla polpa. Tritare a pezzettini la feta. Tritare le mandorle e arrostirle in un tegame antiaderente senz’olio finché assumono un colore dorato. Lasciarle raffreddare.

Per la vinaigrette, spremere il limone e l’arancia. Mescolare il succo con lo sciroppo d’acero, i fiori di lavanda, 4 C di olio di oliva, pepe e sale.

Infine spennellare i pezzi di melone con il resto dell’olio di oliva. Grigliare da entrambi i lati per circa 3 minuti, disporre i pezzi su un piatto. Cospargere di feta e menta, spruzzare con la vinaigrette e spargervi sopra le mandorle.

Leggete qui dove trovare deliziosi ingredienti per le vostre ricette estive.

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