Leggeri piatti estivi
Ricette rinfrescanti per le giornate calde
Molta frutta e verdura fresche e porzioni piccole: con queste quattro ricette vi rinfrescate nei giorni di canicola e mantenete la mente fresca anche in piena estate. Ingredienti per quattro persone.
Fichi freschi con miele e mascarpone
12 fichi maturi
2 C di miele
2 C di pistacchi al naturale
2 C di mascarpone
2 C di yogurt
1 c di succo di limone fresco
Un poco di vaniglia in polvere
Preparazione:
lavare i fichi, asciugarli tamponando, inciderli a croce nella parte superiore e aprirli leggermente. Disporli su un piatto.
Mescolare lo yogurt, il mascarpone, il limone e la vaniglia e distribuire sopra i fichi. Guarnire con i pistacchi.
Tapenade di fichi e olive
150 g di fichi freschi
800 g di olive snocciolate
1 spicchio d’aglio
50 g di noci
1 C di olio d’oliva
2 C di timo tritato
2 C di rosmarino tritato
1/2 c di sale
1/2 c di pepe di cayenna
1 C di aceto balsamico
Preparazione:
lavorare le olive con i fichi, l’aglio, l’olio di oliva, le erbe e le noci in una pasta grossolana. Insaporire con aceto balsamico, pepe di cayenna e sale. Perfetta per accompagnare il formaggio di capra.
Carpaccio di manzo
600 g di filetto di manzo
200 g di parmigiano a scaglie
200 g di rucola
30 ml di olio di oliva
10 ml di aceto balsamico
1 c di miele
2 C di mirtillo rosso
Sale marino e pepe macinato grosso
Preparazione:
tagliare il filetto di manzo a fettine sottili.
Frullare l’aceto balsamico e il miele con l’olio di oliva fino a ottenere una consistenza vellutata. Infine aggiungere il mirtillo rosso e mescolare.
Lavare la rucola e mescolarla alla vinaigrette in una ciotola.
Impiattare il carpaccio, cospargere con le scaglie di parmigiano e insaporire con il sale marino.
Anguria grigliata con feta
1 anguria media
60 g di mandorle
40 g di menta
1 limone
1 arancia
200 g di feta
1 c di pepe
1 c di sale
2 c di fiori di lavanda
2 C di sciroppo d’acero
6 C di olio di oliva
Preparazione:
tagliare l’anguria a pezzi spessi; togliere i semi. Separare la buccia dalla polpa. Tritare a pezzettini la feta. Tritare le mandorle e arrostirle in un tegame antiaderente senz’olio finché assumono un colore dorato. Lasciarle raffreddare.
Per la vinaigrette, spremere il limone e l’arancia. Mescolare il succo con lo sciroppo d’acero, i fiori di lavanda, 4 C di olio di oliva, pepe e sale.
Infine spennellare i pezzi di melone con il resto dell’olio di oliva. Grigliare da entrambi i lati per circa 3 minuti, disporre i pezzi su un piatto. Cospargere di feta e menta, spruzzare con la vinaigrette e spargervi sopra le mandorle.
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