Leichte Sommergerichte
Erfrischende Rezepte für heisse Tage
Viel frisches Obst, Gemüse und kleine Portionen: Mit diesen vier Rezepten erfrischen Sie sich an heissen Tagen und behalten auch in der Sommerhitze einen kühlen Kopf. Die Zutaten reichen für jeweils vier Personen.
Frische Feigen mit Honig und Mascarpone
12 reife Feigen
2 EL Honig
2 EL Pistazien, naturbelassen
2 EL Mascarpone
2 EL Joghurt
1 TL frischer Zitronensaft
Etwas gemahlene Vanille
Zubereitung:
Feigen waschen, trocken tupfen, von oben kreuzweise einschneiden und leicht auseinanderziehen. Auf einem Teller anrichten.
Honig mit Joghurt, Mascarpone, Zitrone und Vanille verrühren und über den Feigen verteilen. Mit den Pistazien garnieren.
Feigen-Oliven-Tapenade
150 g frische Feigen
800 g entsteinte Oliven
1 Knoblauchzehe
50 g Walnüsse
1 EL Olivenöl
2 EL Thymian, gehackt
2 EL Rosmarin, gehackt
1/2 TL Prise Salz
1/2 TL Cayennepfeffer
1 EL Balsamico
Zubereitung:
Die Oliven mit den Feigen, dem Knoblauch, Olivenöl sowie mit den Kräutern und Walnüssen zu einer groben Paste verarbeiten. Anschliessend mit dem Balsamico, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Dazu schmeckt Ziegenkäse.
Rinder-Carpaccio
600 g Rinderfilet
200 g Parmesan, gehobelt
200 g Rucola
30 ml Olivenöl
10 ml Balsamico
1 TL Honig
2 EL Preiselbeere
Meersalz und grober Pfeffer
Zubereitung:
Das Rinderfilet in hauchdünne Scheiben schneiden.
Den Balsamico und Honig mit dem Olivenöl mixen bis es eine samtige Konsistenz hat. Anschliessend die Preiselbeeren unterrühren.
Den Rucola waschen und in einer Salatschale mit der Vinaigrette vermischen.
Das Carpaccio anrichten; mit Pfeffer und Parmesan bestreuen sowie dem Meersalz würzen.
Grillierte Wassermelone mit Feta-Käse
1 mittlere Wassermelone
60 g Mandeln
40 g Minze
1 Zitrone
1 Orange
200 g Feta-Käse
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
2 TL Lavendelblüten
2 EL Ahornsirup
6 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Melone in dicke Stücke schneiden; Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch von der Schale schneiden. Den Fetakäse klein hacken. Die Mandeln hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Anschliessend abkühlen lassen.
Für die Vinaigrette die Zitrone und Orange auspressen. Den Saft mit Ahornsirup, Lavendelblüten, 4 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz verrühren.
Anschliessend die Melonenstücke mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Auf dem Grill etwa 3 Minuten beidseitig grillieren; auf einem Teller anrichten. Den Fetakäse und die Minze darüber streuen, mit der Vinaigrette beträufeln und die Mandeln darauf verteilen.
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