Menus d’été, menus légers
Recettes rafraîchissantes pour l’été
Beaucoup de fruits et de légumes frais et des portions modestes. Nos quatre recettes font souffler un vent de fraîcheur et vous aident à garder la tête froide en plein cœur de l’été. Chaque recette est prévue pour 4 personnes.
Figues fraîches au miel et mascarpone
12 figues mûres
2 cs de miel
2 cs de pistaches naturelles
2 cs de mascarpone
2 cs de yogourt
1 cc de jus de citron frais
vanille moulue
Préparation:
Laver les figues, puis les sécher en les tamponnant. Pratiquer une croix au couteau sur le haut de chaque figue et écarter légèrement les 4 branches. Dresser sur une assiette. Mélanger le yogourt, le mascarpone, le citron et la vanille. Verser la masse sur les figues. Garnir avec les pistaches.
Tapenade de figues et olives
150 g de figues fraîches
800 g d’olives dénoyautées
1 gousse d’ail
50 g de noix
1 cs d’huile d’olive
2 cs de thym haché
2 cs de romarin haché
1/2 cc de sel
1/2 cc de poivre de Cayenne
1 cs de vinaigre balsamique
Préparation:
Mélanger les olives, les figues, l’ail, l’huile d’olive ainsi que les herbes et les noix. Réduire le tout en une pâte grossière. Assaisonner avec le vinaigre balsamique, le poivre de Cayenne et le sel. Un délice avec du fromage de chèvre!
Carpaccio de bœuf
600 g de filet de bœuf
200 g d’écailles de parmesan
200 g de roquette
30 ml d’huile d’olive
10 ml de vinaigre balsamique
1 cc de miel
2 cs d’airelles
sel de mer et poivre grossièrement moulu
Préparation:
Découper le filet de bœuf en tranches ultra fines.
Mélanger le vinaigre balsamique et le miel avec l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une consistance soyeuse. Y incorporer les airelles.
Laver la roquette, la placer dans un bol à salade et l’assaisonner avec la vinaigrette.
Dresser le carpaccio dans les assiettes. Le parsemer de poivre et de parmesan et l’assaisonner avec du sel de mer.
Pastèque grillée avec fromage féta
1 pastèque moyenne
60 g d’amandes
40 g de menthe
1 citron
1 orange
200 g de fromage féta
1 cc de poivre
1 cc de sel
2 cc de fleurs de lavande
2 cs de sirop d’érable
6 cs d’huile d’olive
Préparation:
Découper la pastèque en gros morceaux. Oter les noyaux. Détacher la chair de l’écorce. Hacher finement la féta. Hacher les amandes et les faire rôtir sans graisse dans une poêle antiadhésive, jusqu’à ce qu’elles acquièrent une belle couleur dorée. Laisser refroidir.
Presser le citron et l’orange. Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus avec le sirop d’érable, les fleurs de lavande, 4 cs d’huile d’olive, le poivre et le sel.
Badigeonner les morceaux de pastèque avec le reste de l’huile d’olive. Dresser sur un plat. Parsemer avec le fromage féta et la menthe, arroser avec la vinaigrette. Répartir les amandes sur le tout.
Où trouver de délicieux ingrédients pour vos recettes estivales? Nous vous disons tout ici.