Le ricette del Christstollen
Deliziosi Christstollen fatti in casa
L’origine del Christstollen risale al Medioevo. Oggi per molte persone questo dolce è il simbolo del Natale, come l’albero o i biscotti alla cannella. Vi presentiamo deliziose ricette di Stollen e quest’anno potrete cimentarvi a farlo in casa.
Stollen alle mandorle
Tempo di preparazione incl. lievitazione e cottura: ca. 3 ½ ore
Occorrente per questa ricetta del Christstollen:
- Per il preimpasto: 500 g di farina, 1 cubetto di lievito(42 g), 1 C di zucchero vanigliato, 3-4 C di latte
- Per l’impasto: 125 ml di latte caldo, 65 g di zucchero, 1 presa di sale, ½ c di scorza di limone, 1 presa di macis in polvere, una di chiodi di garofano in polvere e una di cannella, 150 g di burro (ammorbidito e a pezzetti), 100 g mandorle macinate, 150 g di mandorle tritate
- Inoltre: 100 g di burro fuso, 50 g di zucchero a velo
Come procedere:
- preparare il preimpasto: mettere la farina in una ciotola, formare la fontanella. Aggiungere il lievito e lo zucchero vanigliato. Versare 3-4 C di latte e lavorare fino a ottenere un impasto uniforme.
- Lasciare riposare coperto per ca. 15 min in un luogo caldo.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti dell’impasto. Lavorare fino a ottenere un impasto uniforme e morbido.
- Lasciare riposare in un luogo caldo per ca. 60 minuti.
- Mettere l’impasto su di un piano di lavoro infarinato, impastare bene e formare uno Stollen. Mettere su di una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare nuovamente riposare per ca. 25 min.
Cottura in forno del Christstollen:
- cuocere il Christstollen nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora.
- Lasciare raffreddare un poco e spennellare con il burro fuso. Cospargere bene di zucchero a velo.
Christstollen con ripieno di marzapane
Tempo di preparazione incl. lievitazione e cottura: ca. 4 ½ ore
Occorrente per 2 Stollen di ca. 15 fette l’uno:
- per il preimpasto: 500 g di farina, 120 g di zucchero, 1 cubetto di lievito (42 g), 1 dl di latte caldo
- Per l’impasto: 2 prese di sale, 1 dl di latte caldo, 200 g di burro (ammorbidito e a pezzetti), 75 g di mandorle sbucciate e tritate, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone, 250 g di marzapane
- Inoltre: 25 g di burro fuso, 4-5 C di zucchero a velo
Come procedere:
- preparare il preimpasto: mescolare farina e zucchero e formare una fontanella. Sciogliere il lievito nel latte e versare nella fontanella. Coprire con un poco di farina. Lasciare riposare per ca. 20 min finché inizia a schiumare.
- Cospargere la farina all’esterno della fontanella con il sale e aggiungere gli altri ingredienti nella fontanella. Impastare bene il tutto fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
- Lasciare lievitare coperto per ca. 2 ore.
- Dividere l’impasto a metà e spianare con uno spessore di 2 cm creando una forma ovale.
- Con il marzapane formare due rotoli più corti di ca. 2 cm rispetto all’ovale di pasta.
- Mettere su ogni ovale di pasta 1 rotolo di marzapane nel senso della lunghezza. Piegare l’ovale per il senso della lunghezza con il lembo superiore leggermente più corto di quello inferiore.
- Lasciare lievitare nuovamente il Christstollen per ca. 30 min.
Cottura in forno del Christstollen:
- cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi per ca. 35-45 min.
- Spennellare il Christstollen con il burro fuso e cospargere con lo zucchero a velo.
Qui trovate idee creative per confezionare e regalare i vostri Christstollen.