Christstollen Rezepte
So machen Sie leckere Christstollen selber
Seinen Ursprung hat der Christstollen im Mittelalter. Heute gehört er für viele genauso zu Weihnachten wie der Weihnachtsbaum oder die Zimtsterne. Wir zeigen leckere Christstollen Rezepte – damit Sie dieses Jahr selber Christstollen backen können.
Mandelstollen
Zubereitungszeit inkl. Aufgehen und Backen: ca. 3 ½ h
Für dieses Christstollen Rezept brauchen Sie:
- Für den Vorteig: 500 g Mehl, 1 WürfelHefe (42 g), 1 EL Vanillezucker, 3-4 EL Milch
- Für den Teig: 125 ml warmeMilch, 65 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronenschale, je 1 Prise gemahlene Muskatblüte, gemahlene Nelke und Zimt, 150 g Butter (weich und in Stücken), 100 g gemahlene Mandeln, 150 g gehackte Mandeln
- Ausserdem: 100 g flüssigeButter, 50 g Puderzucker
So funktioniert es:
- Den Vorteig vorbereiten: Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Vanillezucker hineingeben. Mit 3-4 EL Milch glattrühren.
- 15 min zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Alle restlichen Zutaten für den Teig dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten.
- An einem warmen Ort ca. 60 min ruhen lassen.
- Teig auf eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl legen, gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 25 min ruhen lassen.
Christstollen backen:
- Christstollen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 h backen.
- Etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter bestreichen. Dann gut mit Puderzucker bestäuben.
Christstollen mit Marzipanfüllung
Zubereitungszeit inkl. Aufgehen und Backen: ca. 4 ½ h
Für 2 Stollen à je ca. 15 Scheiben brauchen Sie:
- Für den Vorteig: 500 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Hefewürfel (42 g), 1 dl warme Milch
- Für den Teig: 2 Prisen Salz, 1 dl warme Milch, 200 g Butter (weich und in Stücken), 75 g geschälte gemahlene Mandeln, die abgeriebene Schale von je 1 Orange und 1 Zitrone, 250 g Marzipan
- Ausserdem: 25 g flüssige Butter, 4-5 EL Puderzucker
So funktioniert es:
- Den Vorteig vorbereiten: Mehl und Zucker vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl bedecken. 20 min ruhen lassen, bis die Masse schäumt.
- Das Salz auf den Mehlkranz streuen, die restlichen Zutaten für den Teig in die Mulde geben. Alles gut kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist.
- Zugedeckt ca. 2 h aufgehen lassen.
- Teig in zwei Hälften teilen und beide 2 cm dick oval auswallen.
- Marzipan zu zwei Rollen formen, die ca. 2 cm kürzer sind als die Teigovale.
- Jedes Teigoval längs mit 1 Marzipanrolle belegen. Das Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen.
- Christstollen nochmals ca. 30 min aufgehen lassen.
Christstollen backen:
- Im unteren Teil des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 35-45 min backen.
- Den Christstollen mit flüssiger Butter bestreichen und Puderzucker darüberstreuen.
Kreative Ideen zum Verpacken und Verschenken Ihres Christstollens zeigen wir hier.