Recette de Christstollen

Préparez de délicieux Christstollen vous-même

L’origine du Christstollen remonte au Moyen-Âge. Aujourd’hui, il fait autant partie de Noël que le sapin ou les étoiles à la cannelle. Nous vous dévoilons de délicieuses recettes de Christstollen. De quoi vous donner envie de vous mettre aux fourneaux!

Christstollen
Foto: Getty Images

Stollen aux amandes

 

Temps de préparation, y.c. levage et cuisson: env. 3 ½ h

Les ingrédients nécessaires pour ce Christstollen:

  • Pour le levain: 500 g de farine, 1 cube de levure(42 g), 1 cs de sucre vanillé, 3 à 4 cs de lait
  • Pour la pâte: 125 ml de lait chaud, 65 g de sucre, 1 pincée de sel, ½ cc de zeste de citron, chaque fois 1 pincée de macis, de clous de girofle moulus et de cannelle, 150 g de beurre (ramolli et en morceaux), 100 g d’amandes moulues, 150 g d’amandes hachées
  • Egalement: 100 g de beurre liquide, 50 g de sucre en poudre

Voici comment procéder:

  • Préparer le levain: placer la farine dans un bol, creuser une fontaine au milieu. Ajouter la levure et le sucre. Lisser avec 3 à 4 cs de lait.
  • Réserver à couvert pendant env. 15 min dans un endroit chaud.
  • Ajouter les autres ingrédients à la pâte. Pétrir jusqu’à obtenir une masse lisse.
  • Réserver à couvert pendant env. 15 min dans un endroit chaud.
  • Sur un plan fariné, pétrir la pâte et lui donner la forme du Stollen. Placer le tout sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever encore une fois pendant env. 25 min.

 Cuisson:

  • Faire cuire le Christstollen au four préchauffé à 180 degrés pendant env. 1 h.
  • Laisser refroidir. Enduire de beurre liquide. Saupoudrer généreusement de sucre en poudre.
Christstollen
Foto: Getty Images

Christstollen avec farce au massepain

 

Temps de préparation, y.c. levage et cuisson: env. 4 ½ h

Ingrédients pour 2 Stollen de 15 tranches environ chacun:

  • Pour le levain: 500 g de farine, 120 g de sucre, 1 cube de levure (42 g), 1 dl de lait chaud
  • Pour la pâte: 2 pincées de sel, 1 dl de lait chaud, 200 g de beurre (ramolli et en morceaux), 75 g d’amandes émondées et moulues, le zeste d’une orange et d’un citron, 250 g de massepain
  • Egalement: 25 g de beurre liquide, 4 à 5 cs de sucre en poudre

 Voici comment procéder:

  • Préparer le levain: mélanger la farine et le sucre. Creuser une fontaine au milieu. Faire dissoudre la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Recouvrir d’un peu de farine. Laisser reposer pendant env. 20 min, jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse.
  • Saupoudrer de sel la couronne de farine. Ajouter les autres ingrédients. Bien pétrir, jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse.
  • Laisser lever à couvert pendant env. 2 h.
  • Diviser la pâte en deux et abaisser chaque moitié pour former deux ovales de 2 cm d’épaisseur.
  • Avec le massepain, former deux rouleaux d’env. 2 cm plus courts que les ovales de pâte.
  • Placer un rouleau de massepain sur chaque ovale de pâte. Replier chaque ovale dans le sens de la longueur, de façon à ce que la moitié du haut soit un peu décalée par rapport à celle du bas.
  • Faire lever les Christstollen encore une fois pendant env. 30 min.

 Cuisson:

  • Cuire les Christstollen pendant 35 à 45 min. dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 degrés.
  • Enduire les Christstollen de beurre liquide et saupoudrer de sucre en poudre.

Trouvez  ici des idées créatives pour emballer et offrir votre Christstollen.

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