Impiegare correttamente le spezie

Piatti con un tocco in più

Sapete qual è la differenza tra spezie ed erbe aromatiche? Addentratevi nell’arte delle spezie e scoprite la magia del food pairing.

Spezie varie
Foto: Getty Images

Erbe o spezie? Facciamo chiarezza

Nel linguaggio comune utilizziamo spesso indifferentemente i termini «erbe» e «spezie», tuttavia, sono due cose molto diverse.

Le spezie sono elementi provenienti da arbusti o piante. Ad esempio semi (noce moscata), cortecce (cannella), boccioli (cappero), frutti (pepe) o radici e bulbi (zenzero, aglio). Tra le piante di spezie troviamo lo zafferano, la pianta dei chiodi di garofano, il rafano, la pianta della paprica o il cumino. Le spezie vengo impiegate per lo più in polvere.

Con erbe aromatiche si intendono invece le foglie o i fiori di alcune piante, freschi o essiccati, utilizzati per cucinare. Le erbe possono essere utilizzate intere o sminuzzate. Quelle più usate in Svizzera sono il prezzemolo, l’erba cipollina e il basilico. Altre erbe sono ad esempio la menta, la santoreggia o il cerfoglio.

Quando aggiungerle

La maggior parte delle erbe aromatiche è molto delicata. Se si cuociono si guastano, infatti, il calore ne altera l’aroma. Perciò andrebbero aggiunte solo alla fine a piatti caldi o salse e intingoli freddi.

Le spezie sono invece più resistenti e decise al gusto e sprigionano tutto il loro aroma proprio durante la cottura. Pertanto dovreste aggiungerle all’inizio delle vostre preparazioni.

Combinazioni sempre vincenti

L’erba cipollina con quark o crème fraîche si abbina perfettamente alle patate al forno, la menta alle melanzane grigliate e il cerfoglio ai piatti a base di uova e alle zuppe. Il basilico infine si accosta molto bene a pomodori crudi o cotti.

Foglie di alloro e chiodi di garofano conferiscono una nota aromatica speciale ad arrosti, zuppe o selvaggina, mentre rosmarino, salvia e timo sono indicati per insaporire al meglio il pollo e in generale il pesce alla griglia.

I consigli degli esperti

Meglio andarci piano con le spezie! L’elevata arte delle spezie consiste infatti nel sottolineare l’aroma dei singoli ingredienti senza coprirne il gusto.

Un cuoco
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Erbe e spezie da abbinare alla carne

Utilizzate pepe, paprica, alloro, chiodi di garofano, aglio, rosmarino, prezzemolo, salvia e senape con la carne rossa, mentre con il pollo maggiorana, origano, salvia, coriandolo, paprica, cumino, dragoncello, capperi e curry.

Erbe e spezie da abbinare al pesce

In base al tipo di preparazione si impiegano capperi e menta, rosmarino e salvia, lavanda, aneto, prezzemolo, erba cipollina, aglio, curry e pepe bianco.

Combinazioni di spezie da provare assolutamente

Osate combinando le spezie in modo particolare per creare delle vere leccornie. Ecco qualche idea a cui ispirarsi per i vostri prossimi esperimenti in cucina.

  • Peperoncino e zenzero: da abbinare a curry e zuppe orientali, piatti al wok, noodle o chutney di mango.
  • Pepe e menta fresca: per realizzare un sugo per la pasta insieme a panna, parmigiano e scorza di limone grattugiata o da aggiungere al cuscus con prezzemolo e cipollotto.
  • Peperoncino e cacao: una super combinazione per una cioccolata calda speziata fai da te o insaporire salse per la carne a base di vino rosso.
  • Anice e basilico: per conferire un’intensa nota di sapore a un carpaccio di arance, eccezionale con fichi o prugne e prosciutto crudo.
  • Pepe rosa e lavanda: insieme a miele, acqua di rose e burro danno vita a una crema spalmabile dal carattere provenzale.

Food pairing: la magia delle combinazioni insolite

Gamberetti con cannella e vaniglia, paté di fegato con fiori di gelsomino o barbabietole con olive nere: quello che a primo acchito può sembrare un accoppiamento tutt’altro che riuscito, è invece una vera delizia per il palato. Ma per quale motivo?

Il food pairing va ben oltre il semplice abbinamento di sapori opposti come il dolce e il salato. Si tratta piuttosto dell’associazione di due o più alimenti con componenti molecolari nonché aromatiche simili o uguali. Il risultato è infatti armonico. Caviale e cioccolato bianco, ad esempio, contengono entrambi la trimetilammina.

Applicare il food pairing

Non vi serve un laboratorio chimico per creare i vostri abbinamenti fai da te. Basta infatti un buon olfatto, voglia di sperimentare e un pizzico di intuito. Ecco qualche esempio di coppie insolite ma vincenti.

  • Tonno e cannella: provare per credere! Insaporite la pasta al tonno con peperoncino, basilico e mezzo cucchiaino di cannella.
  • Asparagi e tartufo: gli asparagi sono buonissimi con le uova sode, forse lo sapevate già. Con una grattugiata di tartufo nero conferirete però una nota pregiata.
  • Fragole e pepe nero: gustatevi le fragole con pepe macinato al momento, un po’ di zucchero e della panna liquida, non rimarrete delusi.
  • Trota con pere e zenzero: saltate peperoncino e cipollotto in una padella, quindi aggiungete delle fettine di zenzero e pera. Le vostre trote grigliate si abbineranno alla perfezione.
  • Mango con zafferano e cannella: insaporite una mousse al mango con una presa di zafferanno e cannella. Sublime!

Non ci sono limiti alla fantasia… In Australia esiste perfino l’Ice’n Fries: patatine fritte con gelato al macha!

I nostri consigli vi aiuteranno a creare garam masala, piri piri, shichimi togarashi e la tradizionale miscela di spezie per il BBQ. Utilizzate il mortaio e i vostri mix sprigioneranno sapori ancora più intensi!

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