Fondenti idee raclette tutte da gustare

Scoprite 5 originali ricette raclette con contorni

Tutti conoscono il classico piatto svizzero a base di formaggio. Vi presentiamo per cambiare ricette raclette originali con prosciutto, gamberi, formaggio erborinato, prugne o speck. E un delizioso dessert da cucinare direttamente sul grill da raclette!

Mangiare Raclette
Foto: Getty Images

Raclette con prosciutto e patate

Una saporita idea raclette per una piacevole serata invernale.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • 1 kg di patate con la buccia, appena cotte
  • 400 g di prosciutto cotto a fette
  • 200 g di speck a fette
  • 800 g formaggio raclette a fette
  • pepe nero macinato fresco, timo fresco

Preparazione:

  • portare a ebollizione le patate coperte d'acqua e cuocere per circa 25 minuti.
  • Nel frattempo arrotolare le fette di prosciutto e disporle su di un piatto.
  • Tagliare lo speck a strisce e metterlo in una ciotola.
  • Sciacquare il timo, asciugare e strappare le foglie. Mettere in una ciotola.
  • Riscaldare il grill per raclette, mettere le patate con la buccia in un cestino e coprire.
  • Ogni commensale dispone sul proprio pentolino 3-4 fette di patata, un rotolino di prosciutto, una fetta di formaggio da raclette e strisce di speck.
  • Infilare il pentolino nel grill.
  • Non appena il formaggio è fuso, togliere il pentolino, cospargere con pepe nero macinato fresco e foglie di timo e gustare subito!

Variante mediterranea:

sostituite i rotoli di prosciutto con gamberi sgusciati, precedentemente saltati brevemente nel burro con aglio o curry. Ottimi anche con il peperoncino.

Variante vegetariana:

sostituite i rotoli di prosciutto con i cornetti di pasta. Cuocete 200 g di cornetti di pasta in acqua salata e metteteli in una ciotola con un poco di burro. Anziché concludere con lo speck, disponete sopra il formaggio gli anelli di cipolla saltati in padella.

Date un tocco di originalità alla classica raclette con contorni originali:

  • pezzetti d'ananas, fette di pera e prugne morbide essiccate si sposano alla perfezione con la ricetta di raclette rustica con il prosciutto.
  • Strisce di peperoni rossi e verdi, pezzetti d'ananas e strisce di mango esaltano la festiva variante di raclette con i gamberi.
  • Un mix di verdure stufate composto da zucchine, broccoli e peperoni con semi tostati e sale alle erbe rendono la variante vegetariana una vera leccornia.

Saporita raclette con formaggio erborinato, prugne e pancetta  

Una gustosa ricetta raclette per gourmet che amano assaggiare combinazioni insolite.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • 1 kg di patate con la buccia, appena cotte
  • 12 prugne morbide
  • 300 g di pancetta a fette
  • 800 g di formaggio erborinato a fette
  • prezzemolo tritato

Preparazione:

  • sbucciare le patate ancora calde e tagliarle a cubetti. Conservare al caldo, coperte.
  • Tagliare la pancetta a strisce e le prugne a pezzettini. Disporre in ciotoline separate.
  • Ogni commensale mette sul proprio pentolino patate e prugne a cubetti, una fetta di formaggio erborinato e un paio di fettine di pancetta.
  • Cuocere il pentolino sotto il grill. Decorare con il prezzemolo e gustare.

I contorni ideali per la vostra raclette saporita:

  • una macedonia di uva, datteri, pere e noci con miele. Si sposa divinamente con il sapore aromatico del formaggio erborinato.
  • Spinaci a foglia saltati nel burro completano l'esperienza gourmet.
Raclette con fichi
Foto: Getty Images

Fruttata idea raclette come dessert

La conclusione perfetta di una serata riuscita: dolce, aspro e irresistibile.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • 250 ml di panna liquida
  • 2 tuorli
  • 1 C di zucchero a velo
  • frutta (ad esempio lamponi, mele, pere o ananas)

Preparazione:

  1. Mescolare bene la panna con i tuorli e lo zucchero a velo.
  2. Sbucciare mele, pere e ananas, tagliare a cubetti e disporre in una ciotola.
  3. Lavare i lamponi e aggiungerli interi alla frutta.
  4. Mettere sul pentolino da raclette il mix di frutta e versarvi sopra la salsa. La frutta deve essere coperta.
  5. Infilarlo sotto il grill. Quando la salsa prende un colore marroncino, il dessert è pronto!

Scoprite nei nostri consigli a cosa prestare attenzione all'acquisto di un fornello o grill per raclette e quali accessori non possono mancare sul tavolo della raclette.

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