Genüssliche Raclette-Ideen zum Dahinschmelzen

Entdecken Sie 5 originelle Raclette-Rezepte mit Beilagen

Zeit für einen Raclette-Abend! Erfahren Sie hier, worauf Sie beim Kauf eines neuen Raclette-Grills achten sollten, wie sich der Grill von einem Raclette-Ofen unterscheidet und welches Raclette-Zubehör auf den Tisch gehört – Kartoffelsack und Käseschaber inbegriffen.

Raclette essen
Foto: Getty Images

Raclette mit Schinken und Kartoffeln

Eine herzhafte Raclette-Idee für gemütliche Winterabende.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 kg Gschwellti, frisch gekocht
  • 400 g gekochter Schinken, in Scheiben
  • 200 g Speck, in Scheiben
  • 800 g Raclettekäse, in Scheiben
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, frischer Thymian

Zubereitung:

  • Kartoffeln mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und circa 25 Minuten weichkochen.
  • In der Zwischenzeit die Schinkenscheiben aufrollen und auf eine Platte legen.
  • Speck in Streifen schneiden und in eine Schale geben.
  • Thymian kurz waschen, trocknen und Blätter abzupfen. In eine Schale geben.
  • Raclettegrill vorheizen. Gschwellti in einen Korb geben und zudecken.
  • Jeder Tischgast belegt sein Raclette-Pfännchen mit 3 bis 4 Kartoffelscheiben, einer Schinkenrolle, einer Scheibe Raclette-Käse und Speckstreifen.
  • Das belegte Pfännchen in den Grill schieben.
  • Sobald der Käse geschmolzen ist, ist es so weit: Pfännchen herausnehmen, mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Thymianblättchen würzen und sofort geniessen!

Mediterrane Variante:

Ersetzen Sie die Schinkenrollen mit geschälten Scampi. Schwenken Sie diese vorher kurz in Butter mit Knoblauch oder Curry. Scharfe Paprika passt auch hervorragend dazu.

Vegetarische Variante:

Ersetzen Sie die Schinkenrollen mit Hörnli. Kochen Sie 200 g Hörnli in gesalzenem Wasser und geben Sie sie dann mit etwas Butter in eine Schale. Statt mit Speck krönen Sie Ihr Raclette-Pfännchen mit gebratenen Zwiebelringen.

Peppen Sie den Klassiker mit originellen Raclette-Beilagen auf:

  • Ananasstückchen, Birnenschnitze und getrocknete weiche Pflaumen passen super zum deftigen Raclette-Rezept mit Schinken.
  • Rote und grüne Peperonistreifen, Ananasstückchen und Mangostreifen krönen die festliche Raclette-Variante mit Scampi.
  • Ein gedünsteter Gemüsemix aus Zucchetti, Broccoli und Peperoni mit gerösteten Kernen und Kräutersalz machen aus der Vegi-Variante einen Gaumenschmaus.

Würziges Raclette mit Blauschimmelkäse, Pflaumen und Speck

Ein genüssliches Raclette-Rezept für Gourmets, die sich gerne von ungewöhnlichen Kombinationen verführen lassen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 kg Gschwellti, frisch gekocht
  • 12 Soft-Pflaumen
  • 300 g Speck, in Scheiben
  • 800 g Blauschimmelkäse, in Scheiben
  • gehackte Petersilie

Zubereitung:

  • Die noch heissen Kartoffeln schälen und würfeln. Zugedeckt warm stellen.
  • Speck in Streifen, Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Jeweils in eine Schale geben.
  • Jeder Tischgast belegt sein Raclettepfännchen mit Kartoffel- und Pflaumenwürfeln, einer Scheibe Blauschimmelkäse und ein paar Speckstreifen.
  • Pfännchen im Grill überbacken. Danach mit gehackter Petersilie garnieren und geniessen.

Die idealen Beilagen zu Ihrem würzigen Raclette:

  • Ein Fruchtsalat aus Trauben, Datteln, Birnen und Walnüssen mit Honig. Harmoniert wunderbar mit der Würze des Blauschimmelkäses.
  • In Butter gedünsteter Blattspinat rundet das Gaumenerlebnis ab.
Raclette mit Feigen
Foto: Getty Images

Eine fruchtige Raclette-Idee zum Dessert

Der krönende Abschluss eines gelungenen Abends – süss, sauer und unwiderstehlich.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 250 ml Rahm, flüssig
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Puderzucker
  • Früchte (zum Beispiel Himbeeren, Äpfel, Birnen oder Ananas)

Zubereitung:

  1. Rahm mit Eigelben und Puderzucker gut verrühren.
  2. Äpfel, Birnen und Ananas schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schale geben.
  3. Himbeeren waschen und ganz zum Obst geben.
  4. Obstmischung in die Raclette-Pfännchen geben und Sauce darüber giessen. Die Früchte müssen zugedeckt sein.
  5. In den Raclette-Grill schieben. Wird die Sauce etwas braun, ist das fruchtige Dessert genussbereit!

Erfahren Sie in unseren Tipps, worauf Sie beim Kauf eines Raclette-Grills oder -Ofens achten sollten und welches Zubehör am Raclette-Abend auf den Tisch gehört.

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