Genüssliche Raclette-Ideen zum Dahinschmelzen
Entdecken Sie 5 originelle Raclette-Rezepte mit Beilagen
Zeit für einen Raclette-Abend! Erfahren Sie hier, worauf Sie beim Kauf eines neuen Raclette-Grills achten sollten, wie sich der Grill von einem Raclette-Ofen unterscheidet und welches Raclette-Zubehör auf den Tisch gehört – Kartoffelsack und Käseschaber inbegriffen.
Raclette mit Schinken und Kartoffeln
Eine herzhafte Raclette-Idee für gemütliche Winterabende.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 1 kg Gschwellti, frisch gekocht
- 400 g gekochter Schinken, in Scheiben
- 200 g Speck, in Scheiben
- 800 g Raclettekäse, in Scheiben
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, frischer Thymian
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und circa 25 Minuten weichkochen.
- In der Zwischenzeit die Schinkenscheiben aufrollen und auf eine Platte legen.
- Speck in Streifen schneiden und in eine Schale geben.
- Thymian kurz waschen, trocknen und Blätter abzupfen. In eine Schale geben.
- Raclettegrill vorheizen. Gschwellti in einen Korb geben und zudecken.
- Jeder Tischgast belegt sein Raclette-Pfännchen mit 3 bis 4 Kartoffelscheiben, einer Schinkenrolle, einer Scheibe Raclette-Käse und Speckstreifen.
- Das belegte Pfännchen in den Grill schieben.
- Sobald der Käse geschmolzen ist, ist es so weit: Pfännchen herausnehmen, mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Thymianblättchen würzen und sofort geniessen!
Mediterrane Variante:
Ersetzen Sie die Schinkenrollen mit geschälten Scampi. Schwenken Sie diese vorher kurz in Butter mit Knoblauch oder Curry. Scharfe Paprika passt auch hervorragend dazu.
Vegetarische Variante:
Ersetzen Sie die Schinkenrollen mit Hörnli. Kochen Sie 200 g Hörnli in gesalzenem Wasser und geben Sie sie dann mit etwas Butter in eine Schale. Statt mit Speck krönen Sie Ihr Raclette-Pfännchen mit gebratenen Zwiebelringen.
Peppen Sie den Klassiker mit originellen Raclette-Beilagen auf:
- Ananasstückchen, Birnenschnitze und getrocknete weiche Pflaumen passen super zum deftigen Raclette-Rezept mit Schinken.
- Rote und grüne Peperonistreifen, Ananasstückchen und Mangostreifen krönen die festliche Raclette-Variante mit Scampi.
- Ein gedünsteter Gemüsemix aus Zucchetti, Broccoli und Peperoni mit gerösteten Kernen und Kräutersalz machen aus der Vegi-Variante einen Gaumenschmaus.
Würziges Raclette mit Blauschimmelkäse, Pflaumen und Speck
Ein genüssliches Raclette-Rezept für Gourmets, die sich gerne von ungewöhnlichen Kombinationen verführen lassen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 1 kg Gschwellti, frisch gekocht
- 12 Soft-Pflaumen
- 300 g Speck, in Scheiben
- 800 g Blauschimmelkäse, in Scheiben
- gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Die noch heissen Kartoffeln schälen und würfeln. Zugedeckt warm stellen.
- Speck in Streifen, Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Jeweils in eine Schale geben.
- Jeder Tischgast belegt sein Raclettepfännchen mit Kartoffel- und Pflaumenwürfeln, einer Scheibe Blauschimmelkäse und ein paar Speckstreifen.
- Pfännchen im Grill überbacken. Danach mit gehackter Petersilie garnieren und geniessen.
Die idealen Beilagen zu Ihrem würzigen Raclette:
- Ein Fruchtsalat aus Trauben, Datteln, Birnen und Walnüssen mit Honig. Harmoniert wunderbar mit der Würze des Blauschimmelkäses.
- In Butter gedünsteter Blattspinat rundet das Gaumenerlebnis ab.
Eine fruchtige Raclette-Idee zum Dessert
Der krönende Abschluss eines gelungenen Abends – süss, sauer und unwiderstehlich.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 250 ml Rahm, flüssig
- 2 Eigelb
- 1 EL Puderzucker
- Früchte (zum Beispiel Himbeeren, Äpfel, Birnen oder Ananas)
Zubereitung:
- Rahm mit Eigelben und Puderzucker gut verrühren.
- Äpfel, Birnen und Ananas schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schale geben.
- Himbeeren waschen und ganz zum Obst geben.
- Obstmischung in die Raclette-Pfännchen geben und Sauce darüber giessen. Die Früchte müssen zugedeckt sein.
- In den Raclette-Grill schieben. Wird die Sauce etwas braun, ist das fruchtige Dessert genussbereit!
Erfahren Sie in unseren Tipps, worauf Sie beim Kauf eines Raclette-Grills oder -Ofens achten sollten und welches Zubehör am Raclette-Abend auf den Tisch gehört.