Savoureuses idées de raclette

Nos 5 recettes de raclette originales avec accompagnement

Tout le monde connaît ce plat classique au fromage. Voici quelques recettes originales pour varier les plaisirs du palais – avec jambon, scampis, fromage bleu, pruneaux ou lard. Accompagnez le tout avec un dessert servi sur le gril!

Mangez de la raclette
Photo: Getty Images

Raclette au jambon et pommes de terre

Une recette roborative pour de chaleureuses soirées d’hiver.

Temps de préparation: 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre bouillies
  • 400 g de jambon cuit en tranches
  • 200 g de lard en tranches
  • 800 g de fromage à raclette en tranches
  • poivre noir fraîchement moulu, thym frais

Préparation:

  • Porter l’eau avec les pommes de terre à ébullition et faire cuire pendant 25 minutes environ.
  • Entre-temps, enrouler les tranches de jambon et les disposer sur un plat.
  • Couper le lard en tranches et les disposer dans un bol.
  • Laver brièvement le thym, le sécher et détacher les feuilles. Disposer dans un bol.
  • Préchauffer le gril à raclette. Placer les pommes de terre dans une corbeille et la recouvrir.
  • Chaque invité garnit son poêlon avec 3 ou 4 tranches de pomme de terre, une tranche de jambon roulée, une tranche de raclette et des lamelles de lard.
  • Glisser le poêlon garni dans le gril.
  • Dès que le fromage a fondu, vous pouvez retirer votre poêlon, l’assaisonner de poivre noir et de feuilles de thym et déguster immédiatement!

Variante méditerranéenne:

Remplacer les tranches de jambon roulées par des scampis décortiqués. Auparavant, faire revenir brièvement les scampis dans du beurre avec de l’ail et du curry. Le paprika piquant convient aussi très bien.

Variante végétarienne:

Remplacer les tranches de jambon roulées par des cornettes. Faire cuire 200 g de cornettes dans de l’eau salée. Les disposer dans un bol, incorporer un peu de beurre. A la place du lard, décorer le poêlon garni avec des anneaux d’oignon.

Pour donner plus de peps à ces recettes, accompagnez-les avec les ingrédients suivants:

  • La variante de raclette au jambon se déguste très bien avec des morceaux d’ananas, tranches de poires ou pruneaux secs.
  • Pour couronner la variante de raclette aux scampis, optez pour des poivrons rouges et verts en lamelles et des tranches de mangues.
  • Un mélange de légumes cuits à la vapeur – courgettes, broccoli et poivrons – accompagnés de pépins rôtis et de sel aux herbes transforment la variante végétarienne en un vrai délice.

Raclette relevée avec fromage bleu, pruneaux et lard

Cette recette pour fins gourmets séduit par sa composition hors du commun.

Temps de préparation: 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre bouillies
  • 12 pruneaux mous
  • 300 g de lard en tranches
  • 800 g de fromage bleu en tranches
  • persil haché

Préparation:

  • Peler les pommes de terre encore chaudes et les débiter en dés. Recouvrir aussitôt.
  • Découper le lard en lamelles et les pruneaux en petits dés. Les placer dans deux bols séparés.
  • Chaque invité garnit son poêlon avec des dés de pommes de terre et de pruneaux, une tranche de fromage bleu et quelques lamelles de lard.
  • Glisser le poêlon garni dans le gril. Parsemer de persil haché et savourer!

Les accompagnements idéaux:

  • Une salade de fruits avec raisins, dattes, poires et noix, le tout assaisonné de miel, s’harmonise merveilleusement avec le goût relevé du fromage bleu.
  • Des épinards en feuilles étuvés complètent ce délice.
Raclette aux figues
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Idée de dessert fruité

Pour couronner avec beauté une soirée réussie, voici un dessert à la fois doux et acide – et parfaitement irrésistible!

Temps de préparation: 20 minutes

pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 250 ml de crème liquide
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cs de sucre en poudre
  • fruits (par exemple framboises, pommes, poires ou ananas)

Préparation:

  1. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre.
  2. Peler les pommes, poires et ananas, les débiter en petits dés et les disposer dans un bol.
  3. Laver les framboises et les ajouter aux autres fruits.
  4. Placer les fruits dans les poêlons et les recouvrir avec la sauce.
  5. Glisser les poêlons dans le gril. Lorsque la sauce est dorée, le dessert est prêt à déguster!

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