Corso avanzato di pasticceria
Macaron, meringhe, torta al cioccolato o Gugelhupf?
Stufi dei soliti biscotti al burro o cake marmorizzati? Ecco qualche ricetta per gli amanti della pasticceria più audaci. Niente paura: con un po’ di esperienza e la giusta dose di passione vi riusciranno senza problemi!
Macaron ai lamponi
- Per 40 macaron
- Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti
Impasto
- 100 g farina di mandorle
- 170 g zucchero a velo
- 2 albumi (72 g)
- colorante alimentare, rosa
Farcia
- 4 dl panna
- lamponi freschi (3-5 per ogni macaron)
Preparazione
- Tritare in una polvere fine farina di mandorle e zucchero a velo con il robot da cucina e setacciare il composto per una superficie perfettamente liscia dei macaron.
- Pesare gli albumi e montarli a neve ferma con lo sbattitore elettrico. Aggiungere qualche goccia di colorante fino al raggiungimento della colorazione desiderata.
- Amalgamare con cura albumi a neve e miscela di farina di mandorle e zucchero a velo utilizzando una spatola. Posizionare il sac à poche in un recipiente, quindi inserirvi il composto.
- Su una teglia rivestita di carta da forno creare 80 piccole cupole (diametro: circa 3 cm) con il sac à poche. Buono a sapersi: in commercio trovate pratici tappetini in silicone per realizzare macaron omogenei. Lasciare riposare per 30 minuti fino a quando si forma una crosticina sulla superficie.
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Nel frattempo montare la panna e riporre al fresco, quindi lavare i lamponi e asciugarli bene tamponando.
- Cuocere i macaron con calore dal basso per 15 minuti. Saranno pronti non appena si forma il cosiddetto «piedino» (un sottile bordo corrugato) e dentro sono ancora umidi.
- Trasferire il foglio di carta da forno su una superficie di lavoro inumidita. I macaron si staccano dalla carta senza problemi quando si sono raffreddati.
Farcitura
Con il sac à poche farcire le cupolette con una porzione di panna montata della dimensione di una noce e poi posizionarvi sopra una seconda cupoletta. Guarnire i lati dei macaron con 3-5 lamponi.
Una delicatezza: torta al cioccolato a strati
Una meraviglia della pasticceria per gli amanti del cioccolato. Ci vuole tempo, ma il risultato vi ripagherà.
- Tempo di preparazione: 1,5 ore, riposo: 12 ore
- Tortiera con fondo staccabile (Ø 26 cm)
Ingredienti
Base
- 6 uova
- 175 g zucchero
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 100 g farina
- 50 g fecola
- 1 c lievito
- 25 g cacao
Farcia
- 5 dl panna
- 200 g cioccolato amaro
- 200 g cioccolato al latte
- 1/2 tavoletta di cioccolato amaro sbriciolato per guarnire
Preparazione della base
- Preriscaldare il forno a 180 gradi. Rivestire la tortiera di carta da forno.
- Montare uova e zucchero con lo sbattitore per 7 minuti fino a ottenere un composto spumoso. Amalgamare farina, fecola, cacao e lievito, quindi setacciare e unire al composto. Trasferire la massa nella tortiera formando una base omogenea e cuocere in forno per 45 minuti.
- Lasciare riposare 10 minuti, quindi staccare il fondo della tortiera e lasciare intiepidire.
- Rimuovere la base e la carta da forno dal fondo della tortiera. Lasciare raffreddare completamente, meglio se tutta la notte. Sarà così più facile tagliare la base.
Preparazione della farcia
- A fuoco basso far sciogliere il cioccolato a pezzi nella panna mescolando regolarmente.
- Riporre in frigorifero tutta la notte.
- Il giorno dopo montare la panna al cioccolato come della normale panna montata.
Assemblaggio
- Tagliare la base e ricavare tre dischi, quindi porre un disco su un piatto per torte e spalmare 1/4 della farcia.
- Adagiarvi sopra il secondo disco e cospargerlo con 1/4 della farcia, quindi porvi sopra il terzo disco.
- Ricoprire la superficie superiore e i lati della torta con la farcia rimanente e decorare con il cioccolato sbriciolato.
Gugelhupf vaniglia e ribes
Variante fruttata di un classico sempre in voga.
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Stampo a ciambella (Ø 26 cm)
Ingredienti
- 100 g burro
- 200 g ribes, surgelati
- 120 g zucchero
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 1 confezione lievito in polvere
- 3 uova
- 220 g farina
- 2 confezioni di budino alla vaniglia in polvere
- 125 g quark magro
- 1 C succo di limone
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Sbattere burro, zucchero e zucchero vanigliato ottenendo un composto spumoso.
- Aggiungere a poco a poco tuorli, succo di limone e quark.
- Mescolare farina, lievito e polvere di budino, quindi aggiungerli cautamente al composto.
- Montare gli albumi a neve e unire al composto insieme ai ribes.
- Ungere lo stampo e versarvi il composto. Cuocere in forno per circa 50 minuti a metà forno a 160 gradi con ricircolo d’aria.
- Lasciar riposare per 10 minuti, capovolgere lo stampo e, non appena sarà raffreddato completamente, estrarre il Gugelhupf e cospargere con zucchero a velo.
Meringhe: un dolce variegato
Con pochi ingredienti e un pizzico di abilità realizzerete soffici meringhe perfette con gelato, fragole o vermicelle.
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Circa 12 meringhe
Ingredienti
- 2 albumi
- 60 g zucchero
- 50 g zucchero a velo
- 3/4 C amido di mais
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 100 gradi.
- Sbattere gli albumi, aggiungere metà dello zucchero e montare a neve fino ad ottenere un composto lucido.
- Unire il restante zucchero e mescolare brevemente.
- Amalgamare amido di mais e zucchero a velo, setacciare e unire con cura al composto.
- Riempire un sac à poche e formare 12 meringhe del diametro di circa 8 cm su una teglia rivestita di carta da forno.
- Far cuocere al centro del forno per circa 1 ora e 45 min. con lo sportello del forno leggermente aperto. Lasciare raffreddare.
Quando si cuoce al forno i piccoli dettagli fanno una grande differenza. Volete sapere come fare davvero centro? Vi suggeriamo come montare gli albumi correttamente, assemblare torte in un lampo e preparare ottimi biscotti.