Corso avanzato di pasticceria

Macaron, meringhe, torta al cioccolato o Gugelhupf?

Stufi dei soliti biscotti al burro o cake marmorizzati? Ecco qualche ricetta per gli amanti della pasticceria più audaci. Niente paura: con un po’ di esperienza e la giusta dose di passione vi riusciranno senza problemi!

macaron ai lamponi
Foto: Getty Images

Macaron ai lamponi

  • Per 40 macaron
  • Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti

Impasto

  • 100 g farina di mandorle
  • 170 g zucchero a velo
  • 2 albumi (72 g)
  • colorante alimentare, rosa

Farcia

  • 4 dl panna
  • lamponi freschi (3-5 per ogni macaron)

Preparazione

  1. Tritare in una polvere fine farina di mandorle e zucchero a velo con il robot da cucina e setacciare il composto per una superficie perfettamente liscia dei macaron.
  2. Pesare gli albumi e montarli a neve ferma con lo sbattitore elettrico. Aggiungere qualche goccia di colorante fino al raggiungimento della colorazione desiderata.
  3. Amalgamare con cura albumi a neve e miscela di farina di mandorle e zucchero a velo utilizzando una spatola. Posizionare il sac à poche in un recipiente, quindi inserirvi il composto.
  4. Su una teglia rivestita di carta da forno creare 80 piccole cupole (diametro: circa 3 cm) con il sac à poche. Buono a sapersi: in commercio trovate pratici tappetini in silicone per realizzare macaron omogenei. Lasciare riposare per 30 minuti fino a quando si forma una crosticina sulla superficie.
  5. Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  6. Nel frattempo montare la panna e riporre al fresco, quindi lavare i lamponi e asciugarli bene tamponando.
  7. Cuocere i macaron con calore dal basso per 15 minuti. Saranno pronti non appena si forma il cosiddetto «piedino» (un sottile bordo corrugato) e dentro sono ancora umidi.
  8. Trasferire il foglio di carta da forno su una superficie di lavoro inumidita. I macaron si staccano dalla carta senza problemi quando si sono raffreddati.

Farcitura

Con il sac à poche farcire le cupolette con una porzione di panna montata della dimensione di una noce e poi posizionarvi sopra una seconda cupoletta. Guarnire i lati dei macaron con 3-5 lamponi.

Una delicatezza: torta al cioccolato a strati

Una meraviglia della pasticceria per gli amanti del cioccolato. Ci vuole tempo, ma il risultato vi ripagherà.

  • Tempo di preparazione: 1,5 ore, riposo: 12 ore
  • Tortiera con fondo staccabile (Ø 26 cm)

Ingredienti

Base

  • 6 uova
  • 175 g zucchero
  • 1 confezione di zucchero vanigliato
  • 100 g farina
  • 50 g fecola
  • 1 c lievito
  • 25 g cacao

Farcia

  • 5 dl panna
  • 200 g cioccolato amaro
  • 200 g cioccolato al latte
  • 1/2 tavoletta di cioccolato amaro sbriciolato per guarnire

Preparazione della base

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Rivestire la tortiera di carta da forno.
  2. Montare uova e zucchero con lo sbattitore per 7 minuti fino a ottenere un composto spumoso. Amalgamare farina, fecola, cacao e lievito, quindi setacciare e unire al composto. Trasferire la massa nella tortiera formando una base omogenea e cuocere in forno per 45 minuti.
  3. Lasciare riposare 10 minuti, quindi staccare il fondo della tortiera e lasciare intiepidire.
  4. Rimuovere la base e la carta da forno dal fondo della tortiera. Lasciare raffreddare completamente, meglio se tutta la notte. Sarà così più facile tagliare la base.

Preparazione della farcia

  1. A fuoco basso far sciogliere il cioccolato a pezzi nella panna mescolando regolarmente.
  2. Riporre in frigorifero tutta la notte.
  3. Il giorno dopo montare la panna al cioccolato come della normale panna montata.

Assemblaggio

  1. Tagliare la base e ricavare tre dischi, quindi porre un disco su un piatto per torte e spalmare 1/4 della farcia.
  2. Adagiarvi sopra il secondo disco e cospargerlo con 1/4 della farcia, quindi porvi sopra il terzo disco.
  3. Ricoprire la superficie superiore e i lati della torta con la farcia rimanente e decorare con il cioccolato sbriciolato.
torta al cioccolato a strati
Foto: Getty Images

Gugelhupf vaniglia e ribes

Variante fruttata di un classico sempre in voga.

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Stampo a ciambella (Ø 26 cm)                   

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 200 g ribes, surgelati
  • 120 g zucchero
  • 1 confezione di zucchero vanigliato
  • 1 confezione lievito in polvere
  • 3 uova
  • 220 g farina
  • 2 confezioni di budino alla vaniglia in polvere
  • 125 g quark magro
  • 1 C succo di limone

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  2. Sbattere burro, zucchero e zucchero vanigliato ottenendo un composto spumoso.
  3. Aggiungere a poco a poco tuorli, succo di limone e quark.
  4. Mescolare farina, lievito e polvere di budino, quindi aggiungerli cautamente al composto.
  5. Montare gli albumi a neve e unire al composto insieme ai ribes.
  6. Ungere lo stampo e versarvi il composto. Cuocere in forno per circa 50 minuti a metà forno a 160 gradi con ricircolo d’aria.
  7. Lasciar riposare per 10 minuti, capovolgere lo stampo e, non appena sarà raffreddato completamente, estrarre il Gugelhupf e cospargere con zucchero a velo.

Meringhe: un dolce variegato

Con pochi ingredienti e un pizzico di abilità realizzerete soffici meringhe perfette con gelato, fragole o vermicelle.

  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Circa 12 meringhe

Ingredienti

  • 2 albumi
  • 60 g zucchero
  • 50 g zucchero a velo
  • 3/4 C amido di mais

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 100 gradi.
  2. Sbattere gli albumi, aggiungere metà dello zucchero e montare a neve fino ad ottenere un composto lucido.
  3. Unire il restante zucchero e mescolare brevemente.
  4. Amalgamare amido di mais e zucchero a velo, setacciare e unire con cura al composto.
  5. Riempire un sac à poche e formare 12 meringhe del diametro di circa 8 cm su una teglia rivestita di carta da forno.
  6. Far cuocere al centro del forno per circa 1 ora e 45 min. con lo sportello del forno leggermente aperto. Lasciare raffreddare.
Meringhe
Foto: Getty Images

Quando si cuoce al forno i piccoli dettagli fanno una grande differenza. Volete sapere come fare davvero centro? Vi suggeriamo come montare gli albumi correttamente, assemblare torte in un lampo e preparare ottimi biscotti.

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