Quatre recettes de pâtisserie pour avancés
Macarons, meringues, gâteau au chocolat ou kouglof ?
Le quatre-quarts ou le gâteau marbré ne vous font pas envie ? Les recettes suivantes s’adressent aux pâtissiers amateurs audacieux. Aucune appréhension à avoir : avec une pincée de savoir-faire en pâtisserie et un soupçon de passion, vos recettes seront couronnées de succès !
Macarons fondants aux framboises
- pour 40 macarons
- Temps de préparation de 45 min
Il vous faut les ingrédients suivants
Pâte
- 100 g de poudre d’amandes
- 170 g de sucre glace
- 2 blancs d’œuf (72 g)
- Colorant alimentaire rose
Fourrage
- 4 dl de crème
- framboises fraîches (3 à 5 fruits par macaron)
Préparation des macarons
- Mixer très finement la poudre d’amandes et le sucre glace dans votre robot. Tamiser la poudre pour que la surface des macarons puisse être bien lisse.
- Peser les blancs d’œuf avec précision et les monter en neige très ferme avec votre batteur électrique. Ajouter le colorant alimentaire goutte à goutte jusqu’à ce que la masse obtienne la couleur désirée.
- Incorporer délicatement le mélange sucre-amande en poudre avec une spatule. Mettre la pâte dans une poche à douille.
- Déposer 80 petites boules de pâte sur la plaque recouverte de papier cuisson (diamètre d’environ 3 cm). Bon à savoir : pour un résultat homogène, des plaques préformées en silicone pour les macarons sont disponibles dans le commerce. Laisser reposer 30 minutes jusqu’à ce qu’une fine croûte se forme.
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- Pendant ce temps, fouetter la crème bien ferme, puis la mettre au réfrigérateur. Laver et sécher soigneusement les framboises.
- Enfournez les macarons en position basse pendant 15 minutes. La cuisson est terminée lorsque des « petits pieds » se sont formés sur la plaque (un bord fin et ondulé) et que l’intérieur des macarons est encore humide.
- Tirer de la plaque les macarons avec le papier cuisson sur un plan de travail humidifié. Les macarons se décolleront facilement du papier lorsqu’ils auront refroidi.
Fourrer les macarons
Avec votre poche à douille, déposer sur un macaron une noix crème fouettée et recouvrir avec un second macaron. Insérer délicatement sur la crème trois à cinq framboises sur les côtés entre les deux parties du macaron.
Recette de gâteau divin : gâteau au chocolat multicouches
Un fabuleux gâteau pour les amateurs de chocolat. La recette est longue, mais elle en vaut vraiment le coup.
- 1 heure et demie de préparation, 12 heures de repos
- Pour un moule à charnière (Ø 26 cm)
Ingrédients
Pour la génoise
- 6 œufs
- 175 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 25 g de cacao
Pour le fourrage
- 5 dl de crème
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 1/2 tablette de chocolat noir râpé pour la décoration
Préparation de la génoise
- Préchauffer le four à 180 degrés. Tapisser le fond du moule à charnière avec du papier cuisson.
- Pour la pâte du biscuit, battre les oeufs et le sucre au batteur pendant 7 minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Mélanger la farine, la fécule de maïs, le cacao et la levure chimique, tamiser puis incorporer à la préparation. Mettre la pâte du biscuit dans le moule à charnière, lisser et laisser cuire environ 45 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser reposer pendant 10 minutes, retirer le bord du moule et laisser refroidir la génoise.
- Renverser le fond, décoller du fond du moule et retirer le papier cuisson. Laisser refroidir complètement, de préférence toute la nuit, car la génoise est ainsi beaucoup plus facile à couper en trois parties.
Préparation du fourrage
- Mettre le chocolat coupé en morceaux avec la crème dans une casserole et laisser fondre à feu doux en remuant constamment.
- Mettre au réfrigérateur toute une nuit.
- Le lendemain, battre la crème chocolatée comme une crème fouettée normale.
Terminer le gâteau
- Coupez la génoise horizontalement en trois parties et placez le fond du gâteau sur un plat à gâteau. Garnir avec 1/4 de la crème.
- Recouvrir avec le deuxième morceau, garnir avec 1/4 de la crème, puis posez le dernier morceau dessus.
- Répartir le reste de la crème sur la surface et le bord du gâteau, et saupoudrer de chocolat râpé.
Recette de kouglof à la vanille et aux groseilles
- Un classique revisité dans une version fruitée
- Temps de préparation : 1 heure
- Pour un moule à kouglof (Ø 26 cm)
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 200 g de groseilles surgelées
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 220 g de farine
- 2 sachets de poudre pudding à la vanille
- 125 g de fromage blanc battu maigre
- 1 c.à s. de jus de citron
Comment procéder :
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer petit à petit le jaune d’œuf, le jus de citron et le fromage blanc.
- Mélanger la farine, la levure chimique et la poudre pudding, et remuez doucement et brièvement la pâte.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer avec les groseilles surgelées à la pâte.
- Cuire la pâte à mi-hauteur à 160 degrés dans un moule à kouglof graissé pendant environ 50 minutes.
- Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis le renverser. Lorsqu’il est complètement refroidi, saupoudrer de sucre en poudre.
Recette de meringue : très polyvalente
Avec quelques ingrédients et un minimum de doigté, concoctez des meringues légères. Elles se marient à merveille avec la glace, les fraises ou les vermicelles.
- Temps de préparation : 2 heures
- pour environ 12 meringues
Ingrédients
- 2 blancs d’œuf
- 60 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 3/4 de cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparation des meringues
- Préchauffer le four à 100 degrés.
- Battre les blancs en neige ferme. Ajouter la moitié du sucre et battre jusqu’à obtention d’un mélange brillant.
- Ajouter le reste du sucre et battre quelques secondes.
- Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs, tamiser, puis incorporer délicatement au mélange.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer 12 meringues d’environ 8 cm de diamètre sur la plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et laisser cuire pendant environ 1 heure trois quart avec la porte du four légèrement ouverte, puis laisser refroidir.
En pâtisserie, les petits riens font toute la différence. Souhaitez-vous savoir comment faire un coup de maître ? Grâce à nos conseils pour bien pâtisser, vous découvrirez comment bien battre les blancs en neige, monter un gâteau à plusieurs étages ou faire cuire parfaitement vos biscuits.