Vier luftig-süsse Backrezepte für Fortgeschrittene
Meringues, Macarons, Schokoladentorte oder Gugelhupf?
Keine Lust auf 08/15-Butterguetzli oder Marmorkuchen? Die folgenden Rezepte richten sich an die wagemutigen Hobbybäcker unter uns. Keine Sorge: mit einer Prise Backerfahrung und einem Schuss Leidenschaft gelingen die Rezepte bestimmt!
Luftige Himbeermacarons
- für 40 Macarons
- 45 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
Teig
- 100 g gemahlene Mandeln
- 170 g Puderzucker
- 2 Eiweiss (72 g)
- Lebensmittelfarbe in rosa
Füllung
- 4 dl Rahm
- frische Himbeeren (3-5 Stück pro Macaron)
Zubereitung
- Mandeln und Puderzucker mit einer Küchenmaschine zu feinem Pulver zermahlen. Das Pulver sieben, damit die Oberfläche der Macarons schön glatt wird.
- Eiweiss genau abwiegen und mit einem Handrührgerät sehr steif schlagen. Lebensmittelfarbe tropfenweise dazugeben, bis die Masse den gewünschten Farbton erreicht.
- Das Puderzucker-Mandel-Gemisch mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Spritzsack in ein Gefäss stellen und die Macarons-Masse hineinfüllen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 80 kleine, runde Teigkreise auf das Blech spritzen (Durchmesser ca. 3 cm). Gut zu wissen: Für ein ebenmässiges Ergebnis gibt es im Detailhandel schon vorgeformte Silikon-Matten für Macarons. 30 Minuten ruhen lassen, bis sich eine feine Kruste bildet.
- Backofen auf 160 Grad vorheizen
- In der Zwischenzeit den Schlagrahm steif schlagen und kühl stellen. Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
- Macarons mit Unterhitze 15 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sich am Boden sogenannte «Füsschen» gebildet haben (ein dünner, gewellter Rand) und sie innen noch feucht sind.
- Die Macarons mit dem Backpapier vom Blech auf eine befeuchtete Arbeitsfläche ziehen. Die Macarons lösen sich dadurch problemlos vom Papier, wenn sie abgekühlt sind.
Füllung
Mit dem Spritzsack eine knapp nussgrosse Portion Schlagrahm auf ein Macaron spritzen und mit einem zweiten Macaron bedecken. Drei bis fünf Himbeeren von der Seite vorsichtig zwischen den beiden Macarons am Rahm festdrücken.
Himmlisches Torten-Rezept: Schokoladen-Schichttorte
Ein Tortenwunder für Schoggiliebhaber. Zeitaufwändig, aber prachtvoll.
- 1,5 Stunden Zubereitungszeit, 12 Stunden Ruhezeit
- Für eine Springform (Ø 26 cm)
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 6 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 50 g Stärkemehl
- 1 TL Backpulver
- 25 g Kakao
Für die Füllung
- 5 dl Rahm
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Milchschokolade
- 1/2 Tafel dunkle, geraspelte Schokolade zum Garnieren
So bereiten Sie den Biskuitboden zu
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Biskuitteig Eier und Zucker mit dem elektrischen Handmixer 7 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärkemehl, Kakao und Backpulver mischen, darüber sieben und unter die Masse heben. Biskuitmasse in die Springform geben, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, Springformrand entfernen und Biskuitboden abkühlen lassen.
- Boden stürzen, vom Springformboden ablösen und Backpapier abziehen. Ganz auskühlen lassen – am besten über Nacht. Der Biskuitboden lässt sich so einfacher zweimal durchschneiden.
So bereiten Sie die Füllung zu
- Zerstückelte Schokolade in einem Topf zum Rahm geben und unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze darin schmelzen.
- Über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
- Am nächsten Tag den Schoggi-Rahm wie normalen Schlagrahm aufschlagen.
So stellen Sie die Torte fertig
- Tortenboden zweimal waagrecht durchschneiden und den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Mit 1/4 der Füllung bestreichen.
- Zweiten Boden darauflegen, wieder mit 1/4 der Füllung bestreichen und dritten Tortenboden darauflegen.
- Mit dem Rest der Füllung die Oberfläche und den Rand der Torte bestreichen und mit geraspelter Schokolade garnieren.
Gugelhupf-Rezept mit Vanille und Johannisbeeren
- Ein altbekannter Klassiker in fruchtiger Variante.
- 1 Stunde Zubereitungszeit
- Für eine Gugelhupfform (Ø 26 cm)
Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g Johannisbeeren, tiefgekühlt
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier, getrennt
- 220 g Mehl
- 2 Packung Vanillepudding-Pulver
- 125 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
Und so geht’s
- Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eigelb, Zitronensaft und Quark nach und nach unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Puddingpulver miteinander mischen und kurz auf niedrigster Stufe zum Teig rühren.
- Eiweiss steif schlagen und den Eischnee mit den gefrorenen Johannisbeeren unter den Teig heben.
- Teig in einer gefetteten Gugelhupf-Form ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 160 Grad Umluft backen.
- Kuchen 10 Minuten in der Form erkalten lassen, dann stürzen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.
Meringues-Rezept: ein Allrounder
Mit wenigen Zutaten und ein bisschen Geschick zaubern Sie lockerleichte Meringues. Diese passen perfekt zu Glace, Erdbeeren oder Vermicelles.
- 2 Stunden Zubereitungszeit
- für ca. 12 Meringues
Zutaten
- 2 Eiweiss
- 60 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 3/4 EL Maisstärke
So bereiten Sie die Meringues zu
- Backofen auf 100 Grad vorheizen
- Eiweiss steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
- Restlichen Zucker zufügen, nur kurz weiter schlagen.
- Puderzucker und Maisstärke mischen, dazu sieben, sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Masse in einen Spritzsack füllen und 12 Meringues mit einem Durchmesser von ca. 8 cm auf das mit Backpapier ausgelegte Blech spritzen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 3/4 Stunden bei leicht geöffneter Ofentür backen, dann auskühlen lassen.
Gerade beim Backen machen kleine Änderungen den grossen Unterschied. Wollen auch Sie wissen, wie Sie wahre Volltreffer landen können? In unseren Back-Tipps zeigen wir Ihnen, wie Sie Eischnee richtig schlagen, Torten gekonnt stapeln oder Guetzli perfekt backen.