Veganes Weihnachtsgebäck

Leckere Rezepte für die Adventszeit

Weihnachtsgebäcke betören durch den Duft ihrer intensiven Gewürze. Hier stellen wir Ihnen vier Weihnachtsklassiker vor, die durch sehr wenig Aufwand vegan herzustellen sind. Herrliche Adventsknabbereien ohne Tierleid und mit viel Geschmack!

Christstollen
Foto: Getty Images

Veganer Marzipanstollen

Zutaten:

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

100 gr Zucker

1 Prise Salz

200 gr Margarine

250 ml Pflanzenmilch

150 gr Rosinen

80 gr gemahlene Mandeln

100 gr Marzipan

Verzierung: Puderzucker zum Bestäuben

3 EL Margarine

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Rosinen und das Marzipan zu einem Teig kneten, zwei Stunden gehen lassen. Teig auseinanderziehen, Rosinen einarbeiten, Teig zur Kugel formen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen und Marzipan zu einer Wurst rollen, die den Durchmesser vom ausgerollten Teig hat. Marzipan in die Mitte des Teigs legen, Teigseiten darüber falten. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und 15 Minuten backen, Hitze auf 160 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, Margarine schmelzen, den Stollen damit bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.

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Vegane Lebkuchen

Zutaten:

500 gr Mehl

3 EL Lebkuchengewürz

200 gr Zucker

4 EL Kakaopulver

6 EL Pflanzenöl

4 EL Apfelmus

10 gr Natron

1 TL Essig

210 ml Wasser

Glasur: 150 gr Puderzucker, 2 EL Wasser

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Gewürz, Zucker, Kakao, Apfelmus und Öl in einer Schüssel vermischen. Natron und Essig hinzugeben, ebenso das Wasser und alles zu einem festen, nicht mehr klebrigen Teig rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 7 Millimeter dick ausrollen. Backblech mit Mehl bestäuben, Plätzchen nach Wunsch ausstechen und 10 Minuten backen. Puderzucker mit Wasser mischen und Lebkuchen gleich nach dem Backen damit bestreichen. Lebkuchen abkühlen lassen und 3 Tage in einem halbverschlossenen Gefäss trocknen lassen. Danach luftdicht aufbewahren.

Spekulatius
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Vegane Spekulatius

Zutaten:

350 gr Mehl

120 gr Zucker

5 TL Spekulatiusgewürz

150 gr Margarine

1 -3 EL Wasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, Margarine dazugeben. Falls der Teig nicht geschmeidig ist, Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank in Klarsichtfolie eingewickelt ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

Birrewegge
Foto: Getty Images

Vegane Birrewegge

Zutaten:

Teig:

500 gr Mehl

ein halber TL Salz

ein halber TL Backpulver

250 gr Margarine

100 ml Wasser

Füllung:

500 gr gedörrte Birnen

120 gr gedörrte Feigen

100 gr gedörrte Pflaumen

300 ml Traubensaft

80 gr Sultaninen

100 gr gehackte Nüsse

1 TL Zimt

3 EL Zitronensaft

1 EL Apfelmus

Mehl, Salz und Backpulver vermengen, Margarine und Wasser zufügen, einen Teig kneten. Im Kühlschrank in Folie eingewickelt 3 Stunden kühl stellen. Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden, mit Traubensaft aufkochen, zugedeckt auskühlen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Ofen auf 200 Grad vorheizen, restliche Zutaten zugeben. Teig in 3 Rechtecke von 25 x 30 cm ausrollen. Füllung darauf verstreichen, Rand ringsum frei lassen. Teigränder mit Wasser bepinseln, von der Längsseite her aufrollen. Teigenden nach unten einschlagen, Birrewegge auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und andrücken. Mit Wasser bestreichen und 50 Minuten backen.

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