Veganes Weihnachtsgebäck
Leckere Rezepte für die Adventszeit
Weihnachtsgebäcke betören durch den Duft ihrer intensiven Gewürze. Hier stellen wir Ihnen vier Weihnachtsklassiker vor, die durch sehr wenig Aufwand vegan herzustellen sind. Herrliche Adventsknabbereien ohne Tierleid und mit viel Geschmack!
Veganer Marzipanstollen
Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100 gr Zucker
1 Prise Salz
200 gr Margarine
250 ml Pflanzenmilch
150 gr Rosinen
80 gr gemahlene Mandeln
100 gr Marzipan
Verzierung: Puderzucker zum Bestäuben
3 EL Margarine
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Rosinen und das Marzipan zu einem Teig kneten, zwei Stunden gehen lassen. Teig auseinanderziehen, Rosinen einarbeiten, Teig zur Kugel formen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen und Marzipan zu einer Wurst rollen, die den Durchmesser vom ausgerollten Teig hat. Marzipan in die Mitte des Teigs legen, Teigseiten darüber falten. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und 15 Minuten backen, Hitze auf 160 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, Margarine schmelzen, den Stollen damit bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Vegane Lebkuchen
Zutaten:
500 gr Mehl
3 EL Lebkuchengewürz
200 gr Zucker
4 EL Kakaopulver
6 EL Pflanzenöl
4 EL Apfelmus
10 gr Natron
1 TL Essig
210 ml Wasser
Glasur: 150 gr Puderzucker, 2 EL Wasser
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Gewürz, Zucker, Kakao, Apfelmus und Öl in einer Schüssel vermischen. Natron und Essig hinzugeben, ebenso das Wasser und alles zu einem festen, nicht mehr klebrigen Teig rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 7 Millimeter dick ausrollen. Backblech mit Mehl bestäuben, Plätzchen nach Wunsch ausstechen und 10 Minuten backen. Puderzucker mit Wasser mischen und Lebkuchen gleich nach dem Backen damit bestreichen. Lebkuchen abkühlen lassen und 3 Tage in einem halbverschlossenen Gefäss trocknen lassen. Danach luftdicht aufbewahren.
Vegane Spekulatius
Zutaten:
350 gr Mehl
120 gr Zucker
5 TL Spekulatiusgewürz
150 gr Margarine
1 -3 EL Wasser
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, Margarine dazugeben. Falls der Teig nicht geschmeidig ist, Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank in Klarsichtfolie eingewickelt ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.
Vegane Birrewegge
Zutaten:
Teig:
500 gr Mehl
ein halber TL Salz
ein halber TL Backpulver
250 gr Margarine
100 ml Wasser
Füllung:
500 gr gedörrte Birnen
120 gr gedörrte Feigen
100 gr gedörrte Pflaumen
300 ml Traubensaft
80 gr Sultaninen
100 gr gehackte Nüsse
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
1 EL Apfelmus
Mehl, Salz und Backpulver vermengen, Margarine und Wasser zufügen, einen Teig kneten. Im Kühlschrank in Folie eingewickelt 3 Stunden kühl stellen. Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden, mit Traubensaft aufkochen, zugedeckt auskühlen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Ofen auf 200 Grad vorheizen, restliche Zutaten zugeben. Teig in 3 Rechtecke von 25 x 30 cm ausrollen. Füllung darauf verstreichen, Rand ringsum frei lassen. Teigränder mit Wasser bepinseln, von der Längsseite her aufrollen. Teigenden nach unten einschlagen, Birrewegge auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und andrücken. Mit Wasser bestreichen und 50 Minuten backen.
Schmeckt wie bei Grosi: So backen Sie vegan – aber genauso lecker.