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Les biscuits de Noël diffusent dans l’air un envoûtant parfum d’épices. Nous vous présentons ci-après les variantes véganes et faciles à réaliser de quatre recettes classiques. Passez un merveilleux et savoureux Avent, sans souffrance animale!
Ingrédients:
500 g de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
100 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de margarine
250 ml de lait végétal
150 g de raisins secs
80 g d’amandes moulues
100 g de massepain
Décoration: sucre en poudre
3 cs de margarine
Préparation:
Pétrir tous les ingrédients, raisins secs et massepain exceptés, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Réserver deux heures. Etirer la pâte, y intégrer les raisins secs, puis former une boule. Préchauffer le four à 180 degrés. Abaisser la pâte. Rouler le massepain en forme de saucisse, en veillant à ce qu’il soit de même diamètre que l’épaisseur de la pâte. Placer le massepain au centre de la pâte, puis replier les deux côtés de celle-ci. Faire lever le stollen sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15 minutes au four. Abaisser la chaleur à 160 degrés et continuer la cuisson pendant 40 minutes supplémentaires. Laisser refroidir. Faire fondre la margarine, enduire le stollen, puis le saupoudrer généreusement de sucre en poudre.
Ingrédients:
500 g de farine
3 cs d’épices pour pain d’épice
200 g de sucre
4 cs de cacao en poudre
6 cs d’huile végétale
4 cs de compote de pomme
10 g de bicarbonate de sodium
1 cc de vinaigre
210 ml d‘eau
Glaçage: 150 g de sucre en poudre, 2 cs d’eau
Préparation:
Préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger la farine, les épices, le sucre, le cacao, la compote de pomme et l’huile dans un bol. Ajouter le bicarbonate de sodium, le vinaigre et l’eau. Travailler le tout jusqu’à obtenir une pâte ferme et non collante. Abaisser la pâte sur une surface de travail farinée. Son épaisseur doit être de 7 millimètres. Fariner une plaque de four, découper les biscuits à l’emporte-pièces, selon vos envies. Cuire 10 minutes. Mélanger le sucre en poudre et l’eau et en recouvrir les biscuits à peine sortis du four. Laisser refroidir, puis mettre les biscuits à sécher pendant trois jours dans un récipient semi-hermétique. Après quoi, conserver dans une boîte hermétique.
Ingrédients:
350 g de farine
120 g de sucre
5 cc d’épices pour spéculoos
150 g de margarine
1 à 3 cs d’eau
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol. Incorporer la margarine. Si la pâte n’est pas assez souple, ajouter de l’eau. Rouler la pâte en boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la réserver au moins 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 degrés. Bien pétrir la pâte, puis l’abaisser finement sur une surface de travail farinée. Découper les biscuits à l’emporte-pièces. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant env. 15 minutes.
Ingrédients:
Pâte:
500 g de farine
une demi cc de sel
une demi cc de poudre à lever
250 g de margarine
100 ml d’eau
Farce:
500 g de poires séchées
120 g de figues séchées
100 g de pruneaux secs
300 ml de jus de raisin
80 g de raisins secs
100 g de noisettes hachées
1 cc de cannelle
3 cs de jus de citron
1 cs de compote de pomme
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Ajouter la margarine et l’eau, pétrir jusqu’à obtenir une pâte. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures. Découper les fruits secs en petits morceaux pour la farce. Les porter à ébullition dans le jus de raisin. Laisser refroidir à couvert, puis faire macérer toute la nuit. Abaisser la pâte en trois rectangles de 25 x 30 cm. Tartiner la farce sur la pâte en veillant à laisser les bords libres. Badigeonner les bords avec de l’eau, puis rouler les rectangles dans le sens de la longueur. Presser les extrémités de la pâte. Placer les pains aux poires sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les presser légèrement. Les badigeonner d’eau et les cuire pendant 50 minutes.
Gâteaux véganes: aussi bons que ceux de grand-maman.