Spanische Vorspeisen

Tapas einfach selbst machen

Man könnte fast meinen, es gäbe so viele Tapas-Rezepte wie Sterne am Himmel. Vielleicht gibt es nicht ganz so viele, doch immerhin eine ganze Menge; und eines ist schmackhafter als das andere. Einige der besten haben wir für Sie ausgesucht:

Crevetten in Öl
Foto: Getty Images

Gambas al ajillo (Crevetten mit Knoblauch)

  • 6 grosse Crevetten, küchenfertig
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone
  • 1 Chilischote
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Crevetten mit Zitronensaft, einer halben abgeriebenen Zitronenschale, gehackter Chilischote, Salz und Cayennepfeffer mindestens zehn Minuten marinieren. Petersilie fein hacken, Crevetten in heissem Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten, Knoblauch zugeben. Kurz köcheln lassen, so dass die Crevetten innen noch glasig sind, in kleine heisse Tonschalen mit etwas Pfannen-Sud füllen und mit gehackter Petersilie garnieren.

Mojo verde (grüne Sauce)

1 grüne Paprika

1 grüne Chilischote

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Bund Koriander

150 ml Olivenöl

50 ml Sherry-Essig

1 Prise Zucker

1 Prise Salz

1 Prise schwarzer Pfeffer

4 Scheiben Weissbrot, vom Vortag

Paprika und Chilischote in grobe Stücke schneiden, Kräuter waschen, trocken schütteln, klein hacken. Knoblauch abziehen, klein hacken. Paprika, Chilischote, Kräuter, Essig, Knoblauch, Zucker, Salz, Pfeffer im Mixer pürieren, Olivenöl im dünnen Strahl hinzufügen und so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Falls die Mojo verde noch zu dünnflüssig ist, Weissbrot reiben und hinzufügen.

Kartoffeln und Salsas
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Papas arrugadas (runzelige Kartoffeln)

  • 500 g kleine bis mittelgrosse mehligkochende Kartoffeln
  • 175 g Salz

Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und bis zur Hälfte mit Wasser bedecken. Salz hinzufügen, zwischen Topfrand und Deckel ein zusammen gefaltetes Küchentuch legen. Nun die Kartoffeln 20 Minuten kochen, bis das Wasser verdampft ist, und auf niedrigster Einstellung im Topf trocknen. Ab und zu den Topf rütteln, damit ein Anbrennen verhindert wird.

Ciruelas Serrano (Pflaumen mit Schinken)

20 Dörrpflaumen

10 Scheiben Serrano-Schinken

Schinkenscheiben längs halbieren, jeweils eine Hälfte um eine Pflaume wickeln und mit einem Zahnstocher feststecken. Bei 250 °C auf Backpapier im Ofen ca. 11 Minuten knusprig braten.

Almendras fritas (geröstete Mandeln)

300 g Mandeln

1,5 EL grobes, geräuchertes Salz

2 EL Olivenöl

Mandeln im vorgeheizten Ofen bei 200 C 10 Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen. In eine Schüssel geben, mit dem Olivenöl vermischen und das Salz daruntermischen. Auskühlen lassen und servieren.

Aceitunas (Oliven)

1 Bio-Zitrone

1 frische Chilischote

2 Stängel Thymian

350 g entsteinte grüne Oliven

3 EL Olivenöl

Zitronenschale abreiben, Frucht auspressen. Chilischote in feinste Ringe schneiden, Thymianblättchen abstreifen. Oliven mit allen Zutaten und dem Olivenöl vermengen und vor dem Servieren 1 Stunde marinieren.

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