Meer als nur Beilage:

Tolle Extras zum Grillieren von Meeresfrüchten

Ein Thunfisch und seine Kumpels die Meeresfrüchte allein machen noch keinen perfekten Grillierabend – da müssen schon noch ihre besten Buddies mit an den Tisch kommen. Hier unsere Vorschläge für leckere Extras mit dem gewissen Etwas zum Grillieren:

Kräuter-Muffins
Foto: Getty Images

Ein feiner Hauch von Weggli: Kräuter-Hefewolken

Zutaten:

Für die Schüssel:

Füllung:

Für Muffinform:

Zubereitung:

Buttermilch erwärmen, Butter darin schmelzen. In einer Rührschüssel restliche Teig-Zutaten miteinander vermischen. Buttermilch dazugeben, 5 Minuten kneten. Teig zur Kugel formen, in eine mit Olivenöl ausgestrichene Schüssel geben, auf das Doppelte gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, für die Füllung alle Zutaten gut miteinander vermischen. Eine 12er Muffinform ausbuttern, Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen. Der Länge nach in 6 Streifen schneiden, mit einer Palette aufeinanderstapeln, 12 Teile schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinmulden setzen. Wölkchen in 15 Minuten goldbraun backen.

Ingwer küsst Paprika: Couscoussalat

Zutaten:

  • Teig: 80 g Butter,
  • 500 ml Buttermilch,
  • 700 g Mehl,
  • 1 Päckchen Trockenhefe,
  • ½ TL Natron,
  • 1 TL Salz,
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Olivenöl
  • 120 g weiche Butter,
  • 1 Bund kleingehackte Petersilie,
  • 2 EL Thymian-Blätter,
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe,
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 200 g Couscous,
  • 1 TL Salz,
  • 1 rote Paprikaschote,
  • 5 EL Öl,
  • 1 daumengrosses Stück Ingwer (fein gewürfelt),
  • 2 Bundzwiebeln (fein gewürfelt),
  • 3 EL Zitronensaft,
  • 1 Gurke (geschält, klein gewürfelt),
  • 1 El Sesamkörner (geröstet),
  • 2 EL Korianderblätter,
  • Pfeffer

Zubereitung:

Couscous mit Salz vermischen und in einer Schüssel mit 300 ml kochendem Wasser übergiessen. Nach 10 Minuten Quellzeit mit einer Gabel auflockern. Paprikaschote waschen, Stiel entfernen, halbieren und in sehr kleine Würfelchen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne sanft erhitzen, Ingwer und Bundzwiebeln kurz andünsten, Paprikawürfelchen dazugeben. Zu dem Couscous in die Schüssel geben, restliches Öl, Zitronensaft, Gurke, Sesamkörner, Korianderblätter daruntermischen und gut pfeffern.

Aioli
Foto: Getty Images

Butter bei die Fische: ganz nach Geschmack

Zutaten:

Zubereitung:

Die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Geschmackszutaten untermischen. Zu einer Rolle formen und kühl stellen. Die Butterrollen können auch eingefroren werden und bei Bedarf Scheiben abschneiden.

Knoblauchbutter:

Garnelenbutter:

Roter-Pfeffer-Butter:

Meerrettichbutter:

Mediterrane Butter:

Senfbutter:

Knoblauch muss sein: Aioli, die feine Knoblauchmayo

Zutaten:

  • 200 g Butter,
  • diverse Geschmackszutaten
  • 2 EL fein gehackter Knoblauch,
  • 2 TL Zitronensaft,
  • Salz,
  • Pfeffer
  • Im Blitzhacker 4 gegarte Schalen von Garnelen zerhacken,
  • 1 TL Limettensaft,
  • 1 EL feingehackte Petersilie,
  • 100 g Garnelenfleisch,
  • Salz,
  • Pfeffer
  • 2 EL rote eingelegte Pfefferkörner klein hacken,
  • 1 EL Cognac,
  • Salz
  • 3 EL frisch geriebener Meerrettich,
  • 1 EL Preiselbeeren fein gehackt,
  • Salz
  • 1 EL klein gehackte,
  • getrocknete Tomaten,
  • 1 TL Thymianblätter,
  • 1 TL gehackte Rosmarinnadeln,
  • Salz
  • 2 hart gekochte Eigelb,
  • 2 EL Dijon-Senf,
  • 1 Prise Salz,
  • Pfeffer
  • 5 geschälte Knoblauchzehen,
  • Salz,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • 1 frisches Eigelb,
  • 250 ml extra natives Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen schmalen, hohen Rührbecher geben. Den Stabmixer auf den Boden des Bechers stellen, ca. 5 Sekunden lang rotieren lassen. Nun die Masse mit dem laufenden Stabmixer nach oben ziehen. Wer möchte, kann sich die Aioli ein wenig leichter machen: Die Hälfte des Öls kann durch Crème fraîche, Frischkäse, Topfen, Joghurt oder Schmand ersetzt werden. Wichtig hierbei ist, dass die Zutaten zimmerwarm sind.

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