Marroni: Heisse Liebe aus dem Ofen

Die besten Marroni-Rezepte von pikant bis süss

Marroni gibt es im Handel tiefgekühlt und geschält, als Püree, aus der Tube, als Mehl oder knackig-frisch im Obstregal. Im Ofen gegart verbreitet das energiereiche Superfood heimeligen Duft in der Küche und ist in jeder Zubereitungsart ein Gaumenschmeichler. En guete!

Marroni
Foto: Getty Images

Achtung – heiss und köstlich: Heisse Marroni im Backofen

Die Marroni mit einem scharfen Messer auf der gewölbten Seite einritzen und mit der flachen, helleren Seite nebeneinander auf ein Backblech legen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Die Marroni etwa 30 Minuten im Ofen rösten und danach mit einem nassen Tuch abdämpfen. Wenn die Schale oben aufgeht, sind die köstlichen Marroni zum Verzehr bereit.

Z´Nacht isch Suppe-Zit: Marroni-Suppe

200 gr gegarte Marroni

30 gr Butter

1 TL Zucker

2 EL Weisswein

800 ml Gemüsebrühe

200 gr Rahm

80 gr Knollensellerie

Salz

Pfeffer

1 TL Zitronensaft

30 gr kalte Butter

Marroni mit heisser Butter und Zucker unter ständigem, vorsichtigem Rühren karamellisieren und mit dem Wein ablöschen. Brühe aufgiessen, Rahm und gewürfelten Sellerie zugeben und circa 20 Minuten weichkochen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe vom Herd nehmen, kalte Butter unterrühren.

Glänzender Hochgenuss: Glasierte Marroni

400 gr gegarte Marroni

2 EL Butter

1 TL Zucker

180 ml heisses Wasser

In einem Topf Butter zerlassen, Zucker dazugeben, karamellisieren lassen und mit dem heissen Wasser ablöschen. Marroni dazu geben und vorsichtig etwa 15 Minuten dünsten, herausnehmen und die Flüssigkeit einkochen, die Marroni dann darin wenden, damit sie einen schönen Glanz bekommen.

Geschenk aus der Küche: Marroni-Pralinen

600 gr Marroni

180 gr Zucker

2 EL Kirschlikör

1 TL Rum

100 gr Zartbitterschoggi

Marroni in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen, mit Deckel sanft 20 Minuten köcheln lassen. In einem Sieb abtropfen lassen und in einem Küchentuch eingewickelt trocken rubbeln. Die noch warmen Marroni schälen und auch die weiche innere Schale entfernen. Nun die Marroni durch eine Kartoffelpresse drücken, Zucker und Flüssigkeiten untermischen. Aus der Masse kleine Kugeln formen, in der geriebenen Schoggi wälzen und mindestens zwölf Stunden auf einem Tablett trocknen lassen.

Marronisuppe
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Diesen Kuchen sollst Du versuchen: Castagnaccia

3 EL Olivenöl

400 gr Marronimehl

260 ml Milch

40 gr Zucker

20 gr Pinienkerne

1 TL Rosmarinnadeln

Salz

Eine runde Kuchenform einfetten, Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel geben, nach und nach Milch und 340 ml kaltes Wasser unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zucker, Salz und das Olivenöl einrühren, den Teig in die Form giessen. Pinienkerne und Rosmarin darauf verteilen, mit ein wenig Öl beträufeln und 45 Minuten backen.

Dieses Dessert ist gar nicht schwer: Vermicelles

800 gr Marroni

1 unbehandelte Orange

80 gr Zucker

1 EL Fruchtlikör

150 gr Rahm

1 EL Puderzucker

1 EL Kakaopulver

Marroni an der flachen Seite kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser sieben Minuten vorgaren. Kalt abschrecken und noch warm schälen, die dünne Haut ebenfalls entfernen. Die geschälten Marroni in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 40 Minuten weich köcheln lassen. Orangenschalen dünn abschneiden, Saft auspressen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Zucker zufügen und mit den Orangenschalen zwölf Minuten kochen und dickflüssig einreduzieren. Orangenschalen entfernen, Likör zum Sirup geben. Marroni abgiessen, noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Sahne mit Puderzucker halbsteif schlagen. Die Marronimasse durch die Spätzlipresse drücken und in langen Fäden auf vier Dessertteller verteilen. Mit der Sahne verzieren und dem Kakaopulver bestäuben.

Vermicelles
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Warum Marroni nicht nur lecker, sondern auch gesund sind, lesen Sie hier.

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