Castagne: dolcezza dal forno

Le migliori ricette di castagne dal dolce al salato

Le castagne si trovano in commercio sbucciate e surgelate, come purea, in tubetto, sotto forma di farina oppure fresche nel reparto frutta e verdura. Cotto in forno, questo superfood ricco di energia diffonde in cucina un profumo invitante e, qualunque sia il tipo di preparazione, è sempre una delizia per il palato. Buon appetito!

Marroni
Foto: Getty Images

Attenzione – calde e deliziose: castagne al forno

Incidere le castagne con un coltello affilato sul lato curvo e disporle sulla teglia da forno una accanto all’altra dalla parte piana. Preriscaldare il forno a 200 gradi e aggiungervi un contenitore pieno d’acqua, resistente alle alte temperature. Cuocere le castagne in forno per circa 30 minuti e poi lasciarle riposare avvolte in un panno bagnato. Quando la buccia si solleva, le castagne sono pronte per essere gustate.

Cena, tempo di zuppa: zuppa di castagne

200 gr di castagne cotte

30 g di burro

1 c di zucchero

2 C di vino bianco

800 ml di brodo di verdura

200 g di panna

80 g di sedano rapa

Sale

Pepe

1 c di succo di limone

30 g di burro freddo

Fare caramellare le castagne nel burro molto caldo e zucchero mescolando continuamente con delicatezza e bagnare con il vino. Aggiungere il brodo, la panna e il sedano rapa a cubetti e portare a ebollizione per circa 20 minuti. Ridurre a purea con il frullatore a immersione e aggiustare di sale, pepe e succo di limone. Togliere la zuppa dal fuoco, aggiungere il burro freddo e mescolare.

Brillante delizia: castagne glassate

400 g di castagne cotte

2 C di burro

1 c di zucchero

180 ml di acqua calda

Fare sciogliere il burro in una pentola, aggiungere lo zucchero, caramellare e bagnare con acqua calda. Aggiungere le castagne e stufare con cautela per circa 15 minuti, togliere le castagne e fare ridurre il liquido. Infine rigirare le castagne nel liquido addensato per far loro assumere un bell’aspetto lucido.

Doni dalla cucina: praline di castagne

600 g di castagne

180 g di zucchero

2 C di kirsch

1 c di rum

100 g di cioccolato fondente

Portare a ebollizione le castagne in una pentola con acqua calda, lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Lasciar sgocciolare in un setaccio e poi avvolgerle in un asciugapiatti e asciugarle strofinando. Sbucciare le castagne ancora calde e togliere anche la pellicina interna. Schiacciare le castagne con un passapatate, aggiungere lo zucchero, il kirsch e il rum. Formare delle piccole palline e rigirarle nel cioccolato grattugiato. Lasciare seccare su di un vassoio per almeno 12 ore.

Zuppa di marroni
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Assolutamente da provare: il castagnaccio

3 C di olio d’oliva

400 g di farina di castagne

260 ml di latte

40 g di zucchero

20 g di pinoli

1 c di rosmarino

Sale

Imburrare una tortiera rotonda, preriscaldare il forno a 180 gradi. Mettere la farina in una ciotola, aggiungere a poco a poco il latte e 340 ml di acqua calda fino a ottenere un impasto liscio. Aggiungere mescolando zucchero sale e olio d’oliva, versare l’impasto nella tortiera. Cospargere con pinoli e rosmarino, spruzzare con un poco di olio e cuocere in forno per 45 minuti.

Più facile di quanto sembra: vermicelles

800 g di castagne

1 arancia non trattata

80 g di zucchero

1 C di liquore di frutta

150 g di panna

1 C di zucchero a velo

1 C di cacao in polvere

Incidere a croce le castagne sulla parte piana e scottare in acqua bollente per sette minuti. Scolare sotto l’acqua fredda e sbucciare ancora calde, togliere anche la pellicina. Portare a ebollizione le castagne sbucciate in una pentola riempita d’acqua e cuocere a fuoco lento per 40 minuti. Tagliare sottilmente la buccia d’arancia, spremere il succo e aggiungere acqua fino a ottenere 250 ml di liquido. Aggiungere lo zucchero, cuocere per dodici minuti con la buccia d’arancia e ridurre a una consistenza densa. Togliere la buccia d’arancia, aggiungere il liquore allo sciroppo. Scolare le castagne e schiacciarle nel passapatate ancora caldi, lasciare raffreddare. Montare la panna con lo zucchero a velo a neve morbida. Spremere la pasta di castagne con l’utensile per spätzli e disporre in lunghi fili su quattro piattini da dessert. Decorare con la panna e spolverare con il cacao in polvere.

vermicelli
Foto: Getty Images

Leggete qui perché le castagne sono buone, ma anche sane.

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