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Le commerce propose les châtaignes sous toutes les formes: congelées, pelées, en purée, en tube, en farine ou fraîches au rayon des légumes. Cuit au four, ce super aliment diffuse un arôme divin dans la cuisine et est toujours délicieux, de quelque manière qu’il soit préparé.
A l’aide d’un couteau aiguisé, pratiquez une entaille sur la partie rebondie des châtaignes. Placez-les ensuite côte à côte sur une plaque de cuisson, partie plate vers le bas. Préchauffez le four à 200 degrés et disposez un bol rempli d’eau et résistant à la chaleur sur le bas du four. Faites rôtir les marrons environ 30 minutes au four, puis recouvrez-les avec un linge humide. Lorsque l’écorce se fend, les marrons sont prêts à être dégustés!
200 g de châtaignes cuites
30 g de beurre
1 cc de sucre
2 cs de vin blanc
800 ml de bouillon de légumes
200 g de crème
80 g de céleri-rave
sel
poivre
1 cc de jus de citron
30 g de beurre froid
Caraméliser les châtaignes dans le beurre chaud et le sucre en remuant constamment. Déglacer avec le vin. Incorporer le bouillon. Ajouter la crème et le céleri-rave coupé en dés et cuire environ 20 minutes. Réduire en purée avec le mixeur. Assaisonner avec le sel, le poivre et le jus de citron. Retirer la soupe du feu, y incorporer le beurre froid.
400 g de châtaignes cuites
2 cs de beurre
1 cc de sucre
180 ml d’eau bouillante
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre et laisser caraméliser le tout. Diluer avec l’eau chaude. Incorporer les châtaignes et faire mijoter avec précaution pendant environ 15 minutes. Retirer les châtaignes. Faire réduire le jus. Cela fait, rouler les châtaignes dans le jus jusqu’à ce qu’elles acquièrent un beau brillant.
600 g de châtaignes
180 g de sucre
2 cs de kirsch
1 cc de rhum
100 g de chocolat noir fondant
Placer les châtaignes dans une casserole avec de l’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes. Egoutter les châtaignes dans un tamis, les enrouler dans un linge de cuisine et les frotter jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Les peler encore chaudes, en veillant à retirer également leur deuxième peau brune. Réduire les châtaignes en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajouter du sucre et de l’eau, bien mélanger. Former de petites boules avec la masse. Rouler les boules dans le chocolat râpé, puis laisser sécher au moins douze heures sur un plateau.
3 cs d’huile d’olive
400 g de farine de châtaigne
260 ml de lait
40 g de sucre
20 g de pignons de pin
1 cc d’aiguilles de romarin
sel
Graisser un moule à gâteau rond. Préchauffer le four à 180 degrés. Placer la farine dans un bol, y incorporer petit à petit le lait et 340 ml d’eau froide et travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le sucre, le sel et l’huile d’olive. Verser la pâte dans le moule. Répartir les pignons et le romarin sur la surface, asperger d’un peu d’huile et cuire au four pendant 45 minutes.
800 g de châtaignes
1 orange non traitée
80 g de sucre
1 cs de liqueur de fruit
150 g de crème
1 cs de sucre en poudre
1 cs de cacao en poudre
Pratiquer une incision en croix sur la partie plate des châtaignes. Faire cuire sept minutes dans de l’eau bouillante. Passer les châtaignes sous l’eau froide et les peler encore chaudes. Veiller à ôter également la seconde peau. Placer les châtaignes pelées dans une casserole avec de l’eau. Porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 40 minutes. Découper finement l’écorce d’orange, presser le jus et ajouter de l’eau pour obtenir un volume de 250 ml. Ajouter le sucre et l’écorce d’orange. Faire cuire douze minutes, puis continuer la cuisson jusqu’à obtention d’un jus épais. Ôter l’écorce d’orange, ajouter la liqueur. Egoutter les châtaignes, les réduire en purée encore chaudes et laisser refroidir. Ajouter le sucre en poudre à la crème et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit mi-ferme. Passer la masse aux châtaignes à travers une presse à spätzli. Répartir les longs fils sur quatre assiettes à dessert. Décorer avec la crème et saupoudrer de cacao en poudre.
Les châtaignes sont aussi saines que délicieuses. Nous vous disons pourquoi ici.