GENUSSVOLLES WEIHNACHTSBÄUMCHEN

Rezept mit freundlicher Genehmigung von Annemarie Wildeisens «Kochen»

Wir bedanken uns für Ihre Treue und möchten Ihnen unser Lieblingsrezept für die diesjährigen Festtage nicht vorenthalten. Wir freuen uns, Sie auch nächstes Jahr über spannende Themen zu informieren und wünschen Ihnen ein frohes Fest! Ihre Consumo-Redaktion.

Foto: CH Media

Kuchen:

Teig-Weihnachtskugeln:

Zum Fertigstellen:

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Vanillepaste oder
  • 1 Teelöffel Vanillepulver
  • 4 Eier
  • 150 g Magerquark
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke, z.B. Maizena
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 35 g Eiweiss
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe,
  • verschiedene, nach Belieben
  1. Eine Weihnachtsbaum-Backform oder eine Springform von 24 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben und kurz kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanillepaste oder dem Vanillepulver während 8 Minuten aufschlagen.
  3. Ein Ei nach dem andern dazurühren, zuletzt den Quark beifügen. Die Masse wird leicht gerinnen, dies hat aber keinen Einfluss auf das Backresultat. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver dazusieben und mit einem Gummischaber unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  4. Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Form 40–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  5. Während der Kuchen backt, für die Teig-Weihnachtskugeln in einer Schüssel die Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Eigelb verrühren. Das Mehl beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, noch 1 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig zu einem Rechteck formen. Auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig knapp 5 mm dick auswallen. Die Teigplatte 30 Minuten kalt stellen.
  6. Aus der Teigplatte 10–12 verschieden grosse Kreise von 2–3 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nach dem Backen des Kuchens im 180 Grad heissen Ofen 10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
  7. Zum Fertigstellen in einer kleinen Schüssel Eiweiss und Puderzucker mischen. Den Zitronensaft unterrühren. Dann die Masse mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 5–6 Minuten aufschlagen, bis sie an Volumen und Festigkeit zugenommen hat. Wenn die Spritzglasur zu dünnflüssig ist, etwas Puderzucker nachgeben.
  8. Etwa zwei Drittel der Spritzglasur nach Belieben mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und den Tannenbaum damit bestreichen. Die restliche Glasur nach Belieben ebenfalls in verschiedenen Farben einfärben und damit die Christbaumkugeln bestreichen und/oder in kleine Spritztüten füllen und dekorative Muster aufspritzen. Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerperlen usw. ausgarnieren. Die Kugeln mit etwas Spritzglasur auf dem Baum befestigen und alles bei Zimmertemperatur fest werden lassen.