Frühling ist Spargelzeit

Spargeln schälen, kochen und gekonnt kombinieren

Wussten Sie, dass Sie Spargeln vitaminschonender zubereiten, wenn Sie sie garen anstatt in Wasser zu kochen? Oder dass Spargeln zwei bis drei Tage frisch bleiben, wenn Sie sie mit einem feuchten Küchentuch umwickeln? Mehr dazu in unseren Tipps.

Ein Teller mit rohen Spargeln, einer Zwiebel, mit Frühlingszwiebeln und Kartoffeln.
Foto: Getty Images

Lernen Sie die verschiedenen Spargelsorten kennen

Freistehende Dampfgarer haben den Vorteil, dass sie sich schnell wegräumen lassen. Nachteilig sind die oft kleinen Füllkammern, die nur geringe Portionsgrössen zulassen. Für Singles scheiden solche Geräte im Dampfgarer-Test daher gut ab; Familien brauchen aber mehr Platz.

Die meisten dieser Geräte bestehen aus einer Dampfbasis, auf welche verschiedene Dampfkammern aufgesetzt werden. So lässt sich zwar unterschiedliches Gargut (z.B. Fisch, Gemüse oder Beilagen) zeitgleich dämpfen, doch oft sind die Kammern derart klein, dass der Dampf nur schlecht hochsteigen kann. Das Garergebnis kann qualitative Mängel aufweisen –- das Gemüse bleibt hart oder ist innen noch roh. Wer sich einen freistehenden Steamer anschaffen möchte, sollte darauf achten, dass die Dampfkammern viel

Weisse Spargeln

Weisse Spargeln (auch Bleichspargeln) wachsen unter dem Boden und haben einen milden Geschmack. Da sie eine faserige Struktur haben, müssen Sie sie vor der Zubereitung schälen.

Spargeln mit rosa-violetter Spitze

Violette Spargeln oder violette Bleichspargeln sind weisse Spargeln, deren Köpfe ein paar Zentimeter aus der Erde herausgewachsen sind. Das Sonnenlicht verfärbt sie rosa bis violett. Sie sind etwas bitterer, kräftiger und intensiver im Geschmack als die weissen Spargeln.

Grüne Spargeln

Grüne Spargeln wachsen über der Erde. Sie sind weniger faserig als weisse Spargeln und müssen daher nicht geschält werden. Sie sind würziger im Geschmack und schmecken auch roh.

Dunkelviolette Spargeln

Diese violetten Spargeln oder Purpurspargeln sind eine Variante der grünen Spargeln. Sie schmecken süsslich und intensiv und brauchen daher kein Dressing, nur ein wenig Salz und Olivenöl. Auch roh schmecken sie hervorragend. Wie die grünen Spargeln brauchen Sie sie nicht zu schälen.

Platz bieten und weniger hoch als breit sind.

Drei verschiedene Spargelbünde.
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Spargeln schälen und aufbewahren

Spargeln einfach schälen

Nur die weissen Spargeln müssen geschält werden, immer von der Spargelspitze zum Spargelende. Am besten geht dies mit einem Sparschäler.

Sie haben zwei Möglichkeiten:

  1. Legen Sie die Spargelstange in die flache Hand und setzen Sie den Sparschäler unterhalb der Spargelspitze an. Schälen Sie zum Ende hin etwas grosszügiger.
  2. Damit die Spargelspitzen nicht abbrechen, legen Sie die Spargelstange auf den Boden eines umgedrehten Topfs und verfahren wie bei der ersten Variante.

Spargeln richtig aufbewahren

Spargeln schmecken frisch am besten. Sie haben zu viele gekauft? Wickeln Sie sie in ein feuchtes Küchentuch und legen sie ins Gemüsefach. Konsumieren Sie die Spargeln innerhalb von zwei bis drei Tagen.

Alternativ können Sie die gewaschenen und geputzten Spargeln tiefkühlen. Zu Sträusschen gebunden, eignen sie sich zum Dampfkochen – in kleine Stückchen geschnitten für eine Spargelsuppe oder einen Spargelrisotto.

Ein Bund grüne Spargeln.
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So kochen Sie Spargeln: Vier Zubereitungsarten

Sie haben mehrere Möglichkeiten, Spargeln zuzubereiten. Welche ist Ihr Favorit?

  1. Spargeln in Wasser kochen

Die geputzten Spargeln in einen grossen Topf mit kochendem Wasser geben, 2 TL Salz, 1 TL Zucker und 2 TL Butter dazugeben. Der Zucker nimmt Spargeln die bittere Note. Bei schwacher Hitze weisse Spargeln 15-20 Minuten kochen, grüne Spargeln 10-15 Minuten. Mit einem spitzen Messer in eine dickere Spargel stechen: Sie ist gar, wenn sie einfach durchstechen können.

  1. Spargeln dämpfen

Wenn Sie Spargeln schonend dämpfen, bleiben wertvolle Mineralstoffe, Vitamine und Aromastoffe erhalten. Es gilt die gleiche Kochzeit wie oben.

  1. Spargeln anbraten

Spargeln in einer Pfanne mit wenig Butter oder Olivenöl anbraten, in Stücke geschnitten oder ganz: weisse Spargeln 12-15 Minuten, grüne Spargeln 8-10 Minuten. Sie sollen schön knackig bleiben.

  1. Spargeln im Ofen backen

Geputzte Spargeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie packen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen: weisse Spargeln 45 Minuten, grüne Spargeln 30 Minuten.

Spargeln in einem Sieb.
Foto: Getty Images

Food Pairing: Wozu passen Spargeln?

Mit welchen Geschmäckern harmonieren Spargeln?

Erst mit Säure und Salz entfalten Spargeln ihr volles Aroma, zum Beispiel mit einem salzigen Dressing, das Balsamico oder Zitronensaft enthält.

Ausserdem passen Spargeln zu erdigen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Pilzen und Trüffeln. Sie harmonieren mit süsslichen Krustentieren, geräuchertem Lachs und salzigem Schinken. Eine saure Note verleihen auch Erdbeeren und Himbeeren.

Klassisch

Spargeln schmecken hervorragend zu Kartoffeln, Butter, Eiern, gekochtem und rohem Schinken, sowie zu gebratenem Bacon. Genauso toll schmecken Spargeln zu Krabben und geräuchertem Lachs.

Aussergewöhnlich

Weisse Spargeln entwickeln mit hartgekochten Eiern und Trüffel besonders intensive Aromen. Geröstete Pinienkerne oder Erdnüsse heben das nussige Aroma grüner Spargeln hervor.

Sind Sie experimentierfreudig?

Zu einem rohen Spargelsalat aus grünen Spargeln und Himbeeren passt ein Dressing aus Olivenöl, Balsamico und Salz. Reiben Sie auch ein wenig dunkle Schokolade darüber.

Spargelmenü mit Meeresfrüchten.
Foto: Getty Images

Haben wir Sie inspiriert? Frühlingshafte Spargelrezepte finden Sie in unserem Online-Ratgeber, zum Beispiel eine würzige Schweizer Variante des italienischen Spargelrisottos.

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