Frappé selber machen ist nicht schwer
Erfrischende Frappé-Rezepte für jeden Geschmack
Milchig-süsse Frappés sind eine leckere Erfrischung an heissen Sommertagen. Ob das klassische Bananenfrappé oder eine exotische Variation wie Orange-Mango – Frappé selber machen geht ganz leicht. Wir zeigen, wie es geht.
Was ist ein Frappé?
In der Schweiz werden Frappés aus Glacé, Milch und einem Geschmacksträger wie Früchten, Beeren, Schokolade oder Vanilleschoten zubereitet. Auch die Mischung aus lediglich Glacé und Milch heisst Frappé. Die Extras geben dem Frappé jedoch «das gewisse Etwas».
Der Name Frappé kommt übrigens vom französischen «frappé» und bedeutet «geschüttelt».
Ein Frappé ist kein Milchshake
Ein Milchshake enthält im Gegensatz zum Frappé kein Glacé und ist deshalb flüssiger. Er wird aus Milch und Geschmacksträgern zubereitet. Soll es einmal schnell gehen, kann auch Milchshake-Pulver aus dem Detailhandel verwendet werden.
Milchshake in den USA und Frappé in Griechenland
Die genannte Definition von Frappé beschränkt sich auf die Schweiz. In den USA zum Beispiel enthält ein «Milkshake» auch Glacé. Und in Griechenland nennt man die Kaffeespezialität Café Frappé oft kurz Frappé. Dabei handelt es sich um ein Kaltgetränk aus aufgeschäumtem Instantkaffee mit Eiswürfeln.
Frappés in allen Variationen
Frappé selber machen ist nicht schwer, auch ohne Rezept. Sie brauchen dazu lediglich Milch, Glacé in einer beliebigen Geschmacksrichtung und – falls Sie Ihr Frappé etwas aufpeppen möchten – einen Geschmacksträger. Ein Vanillefrappé zum Beispiel besteht aus Milch, Vanilleglacé und einer Vanilleschote, ein Himbeerfrappé enthält Milch, Himbeerglacé und frische oder getrocknete Himbeeren.
Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Wie wäre es mit Aprikosenfrappé mit Caramelglacé und Aprikosen? Haben Sie schon einmal Nussfrappé mit Haselnuss-Krokant probiert? Oder kennen Sie Apfelfrappé mit Apfel und Honig?
Köstliches Schoggi-Bananenfrappé
Ein klassisches Frappé, das Klein und Gross schmeckt.
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 dl Milch
- 2 Bananen, geschält und in Stücke geschnitten
- 4 Kugeln Vanilleglacé
- 50 g Kochschokolade, geschmolzen
Zubereitung:
- Milch, Bananen, Glacé und Kochschokolade in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab mixen.
- In hohen Trinkgläsern servieren.
Die griechische Kaffeespezialität Café Frappé
In Griechenland ist der erfrischende Café Frappé eine beliebte Kaffeespezialität – und wird auch Frappé genannt. Bei uns entspricht er zwar nicht einem klassischen Frappé; er eignet sich aber trotzdem bestens für heisse Nachmittage und gesellige Abende.
Zutaten für 1 Portion:
- 2 TL lösliches Kaffeepulver
- 2 TL Zucker
- kaltes Wasser oder Milch
- 3 bis 4 Eiswürfel
Zubereitung:
- In ein hohes Trinkglas je 2 Teelöffel Kaffeepulver und Zucker geben. Zwei Fingerbreit kaltes Wasser dazugiessen.
- Mit dem Milchaufschäumer oder Frappéschäumer so lange rühren, bis der Schaum etwa das halbe Glas füllt. Hierzu den Schäumer von unten nach oben bewegen.
- Eiswürfel ins Glas geben und das Glas mit gekühltem Wasser auffüllen. Wer es gerne samtig-milchig mag, verwendet Milch statt Wasser.
Möchten Sie eine verführerisch-süsse Variante mit Baileys-Schuss ausprobieren? Giessen Sie nach dem Aufschäumen 1 bis 2 Deziliter Baileys ins Glas und füllen Sie dieses danach mit Eiswürfeln und kaltem Wasser auf.
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Tropisches Mango-Orangenfrappé mit Orangenlikör
Frappé-Rezept für ein exotisch angehauchtes Dessert mit einem leichten Schuss Alkohol.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Mango, geschält und in Würfel geschnitten
- Saft von 2 Orangen
- 4 Kugeln Vanilleglace
- 8 EL Orangenlikör
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Standmixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren.
- Frappé in hohe Gläser füllen und sofort servieren.
So können auch Kinder mittrinken: Pürieren Sie alle Zutaten ausser dem Likör und füllen Sie dieses Frappé in die Gläser der Kinder. Erst danach fügen Sie den Likör hinzu und mixen das Ganze nochmals.
Welche Mixer sich für die Zubereitung Ihrer Frappés eignen, lesen Sie in unseren Tipps. |