COOK IT LIKE GIO – (Folge 10) Salmon Oslo

Asiatisch marinierter Frischlachs aus Norwegen

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Gönnen Sie sich was! Wie wäre es mit einem leckeren Frischlachs? Unser Chefkoch Gio führt Sie heute in die Welt der Lachse und zeigt Ihnen mit Kay von Frisk Fisk ein leckeres Menu zum nach machen.

 

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Rezept für 2 Personen

Zutaten

• 300g roher Lachs

• 20g Salicorn

• 50g Wakame Salat

• 1 Stk. Chilli

• 2 Stk. Limetten

• 1dl Sojasauce

• 20g Sojasprossen

• 20g Koriander

1 TL Sesam weiss

 

Zubereitung

Den rohen Lachs in beliebig grosse Würfel schneiden. Lachs zusammen mit fein geschnittenem Salicorn, gehacktem Chilli, dem Wakame Salat, den Sojasprossen und fein gehacktem Koriander in eine Schüssel geben. Limettensaft, Sojasauce und Ingwersaft dazugeben und gut vermengen. Auf dem Teller anrichten und mit gezupftem Koriander und Sesam garnieren.

 

Schüssel mit Lachs und Kräutern
Foto: Giovanni Melis

Salmon Oslo

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Über Frisk Fisk

Giovanni Melis und Kay von Frisk Fisk
Foto: Giovanni Melis

Frisk Fisk ist norwegisch und heisst wie der Name dieses Restaurants schon vermuten lässt, frischer Fisch. Im «Frisk Fisk» werden Speisen aus hochwertigen Frischprodukten serviert. Der Fokus liegt bei Lachsspezialitäten.

Der geräucherte Lachs stammt von der Westküste Norwegens und wird von Fredrik Møller Andersen geräuchert.  An diesem magischen Ort befindet sich eine Aquakultur, welche ihre Lachse unter sehr strikten Richtlinien kultiviert. Sie geniessen hier einen Lebensraum mit bester Wasserqualität.

Geführt wird das Lokal von Matteo Trivisano. Im hohen Norden enstand sein Traum, eine Lachsbar zu eröffnen und den Menschen diese Köstlichkeiten näher zu bringen.

Die erste Auszeichnung liess nicht lange auf sich warten. Das Frisk Fisk gehört mittlerweile zu den Trendlokalen der Schweizer Gastroszene (Best of Swiss Gastro, 3. Rang 2019, Trendlokale).

https://www.friskfisk.ch/

Hier finden Sie Chefkoch Gio's Kurzbiographie

Seine kulinarische Erfahrung begann auf Sardinien und in verschiedenen italienischen Regionen, aus denen er die italienische Küche aufnehmen und seine eigene Identität entwickeln konnte.

Vom italienischen Bauernsohn zum Restaurant-Gründer

Giovanni Melis stammt von einem Bauernhof auf Sardinien. Heute besitzt er drei Restaurants in Zürich. So kam es dazu:

  • Gio trat seinen ersten Job als Koch auf einem Kreuzfahrtschiff an.
  • Danach arbeitete er im Restaurant Clipper, das in den 90er Jahren zu den besten Restaurants Italiens gehörte.
  • Mit den gesammelten Erfahrungen ging Gio nach Deutschland. Sein unermüdlicher Einsatz brachte ihn rasant weiter: Gio bekam 1998 den Preis für den besten Jungchefkoch Deutschlands und eröffnete mit gerademal 21 Jahren sein erstes Restaurant.
  • In der Folge reiste er viel, baute für Kempinski italienische Restaurants weltweit auf und arbeitete auf der ganzen Welt.
  • Drei Jahre lang war Gio Privat-Chefkoch von Dolce und Gabbana.

Heute lebt er seit mehreren Jahre in Zürich, wo er zwei sehr innovative Restaurants betreibt, das "La Tavolata" im historischen Zentrum von Zürich, wo man ausgezeichnete sardische Gerichte geniessen kann, und dann gibt es "La Pinseria" am Hardplatz. Dort wird die Pinsa serviert, eine klassische römische "Pizza" mit warmem Teig und kalten Zutaten.

Chefkoch Gio legt Wert auf frische Zutaten und saisonale Gerichte. Consumo wünscht viel Spass beim Nachkochen.

Möchten Sie noch mehr erfahren zu unserem Chefkoch Gio'? Dann lesen Sie hier das Interview.

Weitere leckere Rezepte von Chefkoch Gio folgen im 2 Wochentakt.
 
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