COOK IT LIKE GIO – (Episode 10) Saumon Oslo

Saumon frais de Norvège dans une marinade asiatique

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Faites-vous plaisir! Que diriez-vous d’un délicieux saumon frais? Notre chef cuisinier Gio vous emmène aujourd’hui dans le monde des saumons et vous présente, avec Kay, un savoureux menu de Frisk Fisk.

 

Temps de préparation: 10 minutes

Pour 2 personnes

 

Ingrédients

  • 300 g de saumon cru
  • 20 g de salicorne
  • 50 g de salade de wakame
  • 1 gousse de piment
  • 2 morceaux de limettes
  • 1 dl de sauce soja
  • 20 g de pousses de soja
  • 20 g de coriandre
  • 1 cc de sésame blanc

 

Préparation

Découper le saumon cru en dés de la grandeur désirée. Le placer dans un bol avec la salicorne finement ciselée, le piment haché, la salade wakame, les pousses de soja et la coriandre finement hachée. Ajouter le jus de limette, la sauce soja et le jus de gingembre. Bien mélanger. Dresser sur l’assiette et garnir avec de la coriandre effeuillée et du sésame.

 

Bol avec du saumon et des herbes
Foto: Giovanni Melis

Saumon Oslo

Vous pouvez également télécharger la recette sous forme de fichier imprimable.

Frisk Fisk

Giovanni Melis et Kay de Frisk Fisk
Foto: Giovanni Melis

Frisk Fisk est un terme norvégien qui, comme le nom de ce restaurant le laisse deviner, signifie poisson frais. Les mets servis au «Frisk Fisk» sont à base de produits frais haut de gamme. L’accent est mis sur les spécialités de saumon.

Le saumon provient de la côte occidentale de la Norvège et est fumé par Fredrik Møller Andersen. Cet endroit magique abrite une aquaculture où les saumons sont élevés selon des directives très sévères. Ils évoluent dans un espace de vie doté d’une eau de la meilleure qualité.

Le local est dirigé par Matteo Trivisano. C’est dans le grand nord qu’est né son rêve d’ouvrir un bar à saumon et de faire découvrir ces délices au plus grand nombre.

La première distinction ne s’est pas faite attendre. Le Frisk Fisk fait désormais partie des locaux phares de la scène gastronomique suisse (Best of Swiss Gastro, 3e place 2019, locaux tendance).

https://www.friskfisk.ch/

Voici une brève biographie du chef de cuisine Gio - cliquez ici

De fils de paysan italien à fondateur de restaurant  

Giovanni Melis a grandi dans une ferme en Sardaigne. Aujourd’hui, il possède trois restaurants à Zurich. Voici son parcours:

  • Gio a eu son premier emploi de cuisinier sur un bateau de croisière.
  • Il a ensuite travaillé dans le restaurant Clipper, qui comptait parmi les meilleurs restaurants d’Italie dans les années 90.
  • Riche des expériences acquises, Gio s’est rendu en Allemagne. Son travail infatigable a porté ses fruits: en 1998, Gio a remporté le prix du meilleur jeune cuisinier d’Allemagne et, à juste 21 ans, a ouvert son premier restaurant.
  • Après cela, il a voyagé beaucoup, fondé des restaurants italiens dans le monde entier pour Kempinski et travaillé partout sur la planète.
  • Pendant trois ans, Gio a été le cuisinier privé de Dolce et Gabbana.

Aujourd’hui, il habite Zurich depuis plusieurs années. Il est à la tête de deux restaurants très innovants: «La Tavolata», située dans le centre historique de Zurich, propose d’excellents mets sardes; «La Pinseria», qui a ouvert ses portes cet octobre dernier à Hard Platz, est entièrement consacrée à la Pinsa, une pizza romaine classique composée de pâte chaude et d’ingrédients froids.

Retrouvez toutes les deux semaines de nouvelles recettes.

 

COOK IT LIKE GIO – (Episode 3) Tagliatelle aux truffes

Pour le 3e épisode de Cook it like Gio, Giovanni Melis nous concocte un met enchanteur: les tagliatelle maison aux truffes des Pouilles. Dans la vidéo, il nous dévoile la magnifique région des Pouilles, d’où proviennent ses truffes. Savourez cette petite excursion dans la péninsule italienne.

COOK IT LIKE GIO – (Episode 8) Cuisse de canard fumée aux pommes de terre de montagne

En harmonie avec la nature! Tout a commencé il y a de longues années, pendant une froide nuit d’hiver de la période de Noël. Patrick Marxer a installé une tente au cœur de la forêt et a fumé du saumon toute la nuit. Depuis ce moment, il s’est donné pour tâche de rendre encore meilleurs les produits de qualité. Il a donc fondé l’entreprise «Das Pure» avec pour objectif d’introduire des mets de choix écologiques sur le marché. Dans ce 8e épisode de «Cook it like Gio», notre chef cuisinier Giovanni nous montre comment préparer à la perfection une cuisse de canard afin qu’elle puisse développer tout son arôme.