Brotbackzubehör: vom Gärkorb bis zum Gusseisentopf
Mit den richtigen Utensilien zu tollen Ergebnissen
Um zu Hause knuspriges Brot zu backen, benötigen Sie in der Regel nur wenige Zutaten ‒ und das passende Brotbackzubehör. Wir erklären Ihnen, welche Utensilien dabei unverzichtbar sind und wofür sie verwendet werden.

Basis-Brotbackzubehör: Küchenwaage, Messbecher und Thermometer
Beim Backen von Brot oder Kuchen ist exaktes Arbeiten wichtig. Unter Umständen können kleinste Abweichungen vom Rezept dazu führen, dass Teige nicht aufgehen oder Konsistenz und Geschmack später nicht stimmen. Um das zu vermeiden, benötigen Sie zum Brotbacken grundlegendes Zubehör: Die Küchenwaage sollte aufs Gramm genau wiegen, Profis legen sogar Wert auf Zehntel-Gramm-Schritte. Wenn Sie also noch eine herkömmliche Küchenwaage besitzen, legen Sie sich eine digitale Waage zu, um etwa wenige Gramm Hefe exakt abwiegen zu können.
Da Brot zu einem grossen Teil aus Wasser besteht, ist ein Messbecher mit möglichst kleinteiliger Anzeige ebenfalls unverzichtbar. So müssen Sie zum Beispiel zum Ansetzen von Sauerteig wenige Deziliter abmessen können. Sauerteig und Hefe brauchen zudem Wärme, um einen Teig aufzulockern. Doch zu heisses Wasser tötet die wichtigen Bakterien ab. Daher sollten Sie ein Küchenthermometer verwenden, wenn Sie Teige ansetzen. Ein Backofenthermometer kann später ebenfalls nützlich sein.
Zur Teigverarbeitung: Küchenmaschine, Teigschaber und Gärkörbchen
Um den Teig gut verarbeiten zu können, ist weiteres Brotbackzubehör vonnöten: Während es bei einfachen Brotrezepten oft ausreicht, den Teig nur einige Male zu dehnen und zu falten, wollen andere Teige lange geknetet werden. Dann ist eine leistungsstarke Küchenmaschine eine echte Hilfe. Um den Brotteig aus der Schüssel oder von der Arbeitsplatte zu lösen, verwenden Sie einen stabilen Teigschaber. Möchten Sie mehrere Brote oder Brötli backen, können Sie ihn mithilfe einer Teigkarte abteilen.
Die letzte Ruhephase von dem Backen verbringen viele Brotteige abgedeckt in einem Gärkörbchen: Es gewährleistet eine gleichmässige Temperatur und Feuchtigkeit und verhindert, dass der Teig auseinanderläuft. Auch erhält das Brot durch den Gärkorb seine typische Form und Oberflächenstruktur.

Zum Backen: Zubehör wie Brotbackformen und Brotbacktopf
Damit das Brot beim Backen in Form bleibt, können Sie etwa bei Kastenbroten zu einer Backform greifen. Sie ist leicht und lässt sich je nach Material einfach reinigen. Ambitioniertere Hobbybäcker verwenden oft einen Brotbacktopf. Beliebte Brotbackutensilien sind zum Beispiel Töpfe aus Gusseisen oder Keramik. Wenn Sie im Gusseisentopf Brot backen, können Sie sich auf ein gleichmässiges Backergebnis und eine knusprige Kruste freuen. Der Topf speichert die Wärme des Ofens optimal und durch den Deckel bleibt die beim Backen benötigte Feuchtigkeit im Brot. Erst am Ende des Backvorgangs wird der Deckel in der Regel abgenommen, damit das Brot aufknuspert.
Ein Brotbacktopf hat aber auch Nachteile: Für einen qualitativ hochwertigen Topf müssen Sie etwas mehr Geld investieren – dafür hält er aber auch lange. Ausserdem wiegen Gusseisentöpfe einige Kilogramm und sind daher etwas schwer im Handling.
Zur Aufbewahrung: Brotbeutel und Brotkasten
Die richtige Aufbewahrung von Brot ist wichtig, damit Sie Ihre Backwaren möglichst lange geniessen können. Dazu können Sie einen Brotbeutel oder einen Brotkasten verwenden. Experten sind sich nicht einig, welche Lagerung die bessere ist: Ein Brotbeutel aus Leinen ist luftdurchlässig, platzsparend und umweltfreundlich. Manche sagen jedoch, dass das Brot darin schneller trocken wird. In einem Brotkasten aus Ton soll das Brot länger saftig bleiben, aber die Kruste weich werden, während es bei einem Kasten aus Holz umgekehrt sein soll. Da auch die Umgebung bei der Aufbewahrung eine Rolle spielt, testen Sie am besten aus, welches Brotbackzubehör das richtige ist.
Optionales Zubehör zum Brotbacken: Getreidemühle, Backstein und Automaten
Wenn Sie häufig Brot backen und noch mehr aus Ihren Rezepten herausholen möchten, können Sie zum Beispiel über die Anschaffung einer Getreidemühle nachdenken. Frisch gemahlenes Mehl hat einen intensiveren Geschmack und Nährstoffgehalt. Möchten Sie Ihr Brot ohne Form oder Topf backen, empfiehlt sich ein zur besseren Hitzeverteilung und Krustenbildung ein Brotbackstein, auf dem auch Pizza gelingt.
Wenn Sie Probleme mit der Temperierung des Sauerteigs haben, gibt es dafür spezielle Sauerteigautomaten. Apropos Automat: Natürlich können Sie die Arbeit auch an einen Brotbackautomaten abgeben. Hier sind Sie aber unter anderem in der Form und Grösse des Brotes eingeschränkt und erzielen meist keine schöne Kruste.